15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 29.11.2017

На фестивале «Комаровские встречи» тверитяне признались в любви к своему учителю на языке танца

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Что объединяет такие разные коллективы, как «Тверичане», «Каблучок» и кесовогорская «Вечерочка»? Руководители всех этих замечательных ансамблей Наталья Загороднюк, Наталья Кольцова и Лидия Пепелина – ученицы выдающегося хореографа, нашего земляка Евгения Комарова.

Здесь русский дух

Трудно перечислить всех мастеров танца, кому он привил любовь к русскому искусству. В прошлое воскресенье многие из них собрались в ДК «Пролетарка» уже со своими учениками. Здесь прошел первый областной фестиваль русских народных традиций «Комаровские встречи». Тверь серьезно готовилась к нему, и на сцену вышли лучшие танцоры.

– Мы хотим показать, что истинно русское искусство живо и понятно людям всех возрастов, – говорит директор «Пролетарки» Елена Постнова. – Сейчас становятся популярны более современные, эстрадные обработки многих народных танцев, но в них исчезает сам дух старины, вековых традиций. А Евгению Ивановичу удалось все это сохранить. Не случайно он часто повторял: «Люблю все русское». И, самое главное, смог передать эту любовь своим многочисленным ученикам.

Именно Комаров основал и руководил легендарным ансамблем «Тверичане», артистам которого аплодировали в России, Германии, Финляндии, Венгрии, Болгарии... За последние несколько лет танцоры получили Гран-при Международного конкура «Во имя жизни на земле», стали лауреатами I степени фестиваля «Балтийское созвездие» и I Московского международного конкурса русского народного танца имени Татьяны Устиновой в номинации «Хоровод».

Сегодня дело мастера, ушедшего из жизни три года назад, продолжает одна из лучших его учениц – Наталья Загороднюк.

– Все наши награды – это прежде всего награды нашего замечательного наставника, – уверена она. – Евгений Иванович возглавлял ансамбль «Тверичане» полвека и запомнился всем человеком удивительной доброты и таланта, искренне преданным народному искусству. Долгие годы он дружил с другим выдающимся хореографом, уроженкой Твери Татьяной Устиновой, отличавшейся не меньшим творческим долголетием – 60 лет она была главным балетмейстером хора имени Пятницкого. Об их дружбе мы рассказали в одной из глав книги, посвященной Евгению Комарову.

Отметим, что сегодня «Тверичане» дружат уже с дочерью Татьяны Устиновой, Лидией. И самая большая мечта коллектива – попасть на ее фестиваль «По всей России водят хороводы».

Когда шла работа над книгой воспоминаний о Комарове, выяснился интересный факт. Оказалось, и он, и Устинова связаны со станцией Кулицкая Калининского района. В начале 1920-х Татьяна Алексеевна 12-летней девочкой работала на Кулицких торфяных разработках и в свободное время танцевала в расположенном неподалеку ДК. А Евгений Иванович преподавал в местной школе ритмику. Правда, это было уже в 1990-е годы.

– И родилась идея объединить два славных имени в одной экспозиции, – рассказывает Наталья Загороднюк. – Директор школы на станции Кулицкая пошел нам навстречу, сегодня здесь создан музей. Среди экспонатов можно увидеть небольшой самовар Устиновой (она часто приговаривала: «Тверские любят чай пить»), рубаху Евгения Комарова, его концертные сапоги, с которыми он не расставался…

На фестивале ученики Натальи Загороднюк исполнили несколько танцев, в том числе их любимый – «Тверские козлы». Также на сцену ДК вышли артисты «Каблучка», «Вечерочки», театра танца «Романтики» (сегодня здесь работает Раиса Хасанова, которая тоже когда-то танцевала в «Тверичанах»), ансамбля «Жар-птица» и многие другие. И снова звучали мелодии, которые так любил Евгений Комаров. Наши. Народные. Русские.
Автор: Артур ПАШКОВ
629

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость