25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Вектор развития 08.04.2018

На этой неделе в Тверской области много интересных новостей

Фотограф: Илья ДИАНОВ

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И, если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Туристы, приезжайте киселя хлебать

Завтра наш регион вместе со всем православным миром встретит один из главных христианских праздников. В каждом муниципалитете пройдут пасхальные концерты, выставки, тематические встречи. В Старице фонд возрождения Свято-Успенского монастыря организует для детей конкурс «Я рисую красоту», в весьегонской детской библиотеке для дошкольников проведут беседу-презентацию о Пасхе по книге Марии Евсеевой «Дорогой добра», в Западной Двине любой сможет подняться на звонницу Никольского православного храма и позвонить в колокола…

Во всех храмах Верхневолжья этой ночью пройдут пасхальные службы. Накануне праздника губернатор Игорь Руденя провел селекторное совещание и подчеркнул: необходимо обеспечить полную безопасность людей, причем не только в храмах, но и на прилегающих территориях. Кроме того, важно решить вопрос с общественным транспортом, чтобы прихожане без проблем могли добраться домой после богослужения.

История многих соборов и монастырей Верхневолжья исчисляется столетиями. Из года в год посмотреть на святыни приезжают сотни и тысячи туристов со всей России. Но паломнический туризм – лишь одно из направлений, которые развиваются в тверском регионе. На последнем заседании Правительства области Игорь Руденя отметил, что в каждом районе нужно реализовывать проекты, интересные гостям, – создавать этнографические парки, открывать музейно-исторические центры, проводить реконструкторские фестивали и т. д.

Средства на эти цели (общая сумма – 6 млн рублей) будут направлены муниципалитетам по результатам конкурсного отбора. Всего планируется поддержать около 10 проектов. Причем работа над ними будет идти синхронно с программой ремонта дорог: «Приводя их в порядок, мы повышаем туристическую привлекательность региона», – подчеркнул губернатор.

Также на повестке дня многих муниципалитетов – повышение доступности качественной медицинской помощи. «ТЖ» уже писала на днях о работе мобильных врачебных бригад. В апреле они приедут к пациентам Максатихинского, Кимрского, Западнодвинского, Калязинского, Сандовского и Зубцовского районов. Прием будут вести кардиологи, неврологи, эндокринологи, оториноларингологи, офтальмологи.

А теперь – к другим новостям.

Торжок

Экскурсоводы
с аттестатом

Этот древний город – один из самых популярных у туристов. И профессиональные экскурсоводы должны быть готовы ответить на любые, самые неожиданные вопросы гостей. Министерство туризма Тверской области устроило для них своеобразный экзамен – первую добровольную аттестацию. Свои знания проверили Ирина Жукова, директор городской Централизованной библиотечной системы, и сотрудники-специалисты музея А.С. Пушкина.

Вышний Волочек

А начиналось все так

14 апреля в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоится уже ставший традиционным Кубок мира по латиноамериканским танцам. На паркет выйдут пары из Франции, Великобритании, США, Италии, Канады, Китая и, конечно, нашей страны. В числе фаворитов, как считают знатоки, дуэт Полины Телешовой и Кирилла Белорукова – двукратных чемпионов России, серебряных призеров чемпионата Европы-2017.

Жители Верхневолжья наверняка будут следить за турниром с особым интересом. Ведь Полина – уроженка Вышнего Волочка. Именно здесь когда-то началась ее карьера танцовщицы. В семь лет она практически одновременно стала заниматься в местной ДШИ и студии спортивных танцев «Фьюжн», а теперь выступает на международном уровне.

Вышневолоцкий район

Встретимся в саду

В 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Верхневолжье будет благоустроено 10 парков. Среди объектов – сад у строящегося Дома культуры в поселке Красномайский Вышневолоцкого района. Как рассказали нам в администрации муниципалитета, здесь будут заасфальтированы дорожки и установлены скамейки. Планируется, что сам ДК откроют в июле.

Калязинский район

Кому глиняной рыбки?

В сентябре в Калязине во второй раз пройдет фестиваль «Походная кухня». Туристы, которые посетят осенью древний город, смогут попробовать настоящую калязинскую овсянку и старинный овсяный кисель. Но посетителям прошедших в конце марта в Москве международных туристических выставок «Интурмаркет» и MITT повезло – ждать полгода до следующей «дегустации» им не пришлось. За тверскими деликатесами выстроилась огромная очередь. Кроме того, калязинские умельцы провели мастер-классы по плетению рыболовных сетей и изготовлению «глиняной рыбки» – этот сувенир пользовался большим спросом у покупателей и «уплыл» далеко за пределы региона.

Жарковский район

Дорога на миллион

В региональную программу ремонта местной дорожной сети включена улица Кольцевая в деревне Щучье Щучейского сельского поселения. Протяженность проблемного участка – 394 метра. Дорога имеет большое значение для местных жителей, по ней проходит маршрут школьного автобуса. Предполагается устройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Стоимость проекта – 999 тыс. 800 рублей.

Андреапольский район

Вам открытка

В канун Светлого Христова Воскресения коллекция Андреапольского краеведческого музея пополнилась новым уникальным экспонатом. На старинной почтовой открытке, относящейся примерно к 1910–1912 годам, можно увидеть погост Дубна и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. К сожалению, в реальности этого прекрасного храма давно уже нет…

Приобрести открытку музею помог давний друг андреапольского края, потомок местных дворян Кушелевых, проживающий ныне в Чили, – Михаил Заушкевич-Кушелев. О том, как он и его родственники помогают музею и району, «ТЖ» писала уже не раз. Этим летом потомки старинного рода планируют снова приехать в Андреаполь.

Старицкий район

Всем миром

Жители деревни Гурьево собираются восстановить заброшенный храм Николая Чудотворца. Неделю назад случилась беда – порывом ветра сорвало главку и крест. Верующие готовы сделать все, чтобы сохранить святыню. Помогает им благотворительный фонд «Белый Ирис».

Сейчас идет сбор средств на строительство лесов, приобретение досок и металла по закупочным ценам. Обо всех новостях активисты обещают сообщать в специально созданной группе ВКонтакте «Церковь Николая Чудотворца. с. Гурьево».

Оленинский район

Государство – это ты

Муниципалитет присоединился к акции «Парламентаризм будущего». Член молодежной палаты Тверской области Анна Соболева рассказала старшеклассникам средней школы райцентра, какую роль играет такая система государственного устройства в жизни нашей страны. Этот урок помог ребятам сформировать базисные знания о парламентской власти и правах человека.

Рамешковский район

Время сеять

В муниципалитете обсудили план предстоящих весенне-полевых работ. Для посевной району потребуется 278 тонн зерновых (191 тонна имеется). Проверено 136 тонн семян, 40 – проверяется. Необходимо приобрести еще 87 тонн. В совещании приняли участие представители Гостехнадзора, ООО «Агроснаб», ОАО «Тверь­агроснабкомплект».

Торопецкий район

Нужна помощь

В семье священника церкви Преподобного Исаакия Торопецкого отца Сергия (Гаврышкив) случилась беда – в их доме произошел пожар. Местные жители собирают для них все необходимое – многое погибло в огне. Любой, кто хочет помочь отцу Сергию, может принести в церковную лавку одежду, школьные принадлежности и другие вещи. Или перечислить деньги на карту. Реквизиты опубликованы ВКонтакте на странице Тараса Гаврышкив.

Следующий обзор
читайте через неделю

Автор: Артур ПАШКОВ
381

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость