17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель для туристов 11.02.2019

На экоферме Нестеровых знают, чем удивить гостей

Впрочем, здесь вы и так обязательно будете улыбаться. Атмосфера на экоферме в деревне Петраково Рамешковского района удивительно теплая, домашняя. Если вы из тех туристов, кто быстро устает от походов по музеям, но любит животных, натуральную еду и свежий воздух, – вам сюда. Мы провели у супругов Нестеровых часа полтора, но с удовольствием остались бы еще как минимум на пару дней.

А теперь скажите «Сыыыр»

Интернет нас в прошлую субботу обманул – завел не туда. Участникам «Народного путеводителя», совместного проекта РИА «Верхневолжье» и министерства туризма Тверской области, пришлось прилично покружить по Рамешковскому району, прежде чем мы, наконец, добрались на экоферму Нестеровых.

А дело-то было в одной-единственной букве: есть деревня Петроково, чей туристический потенциал нами пока не определен, а есть Петраково, куда туристам давно пора. Чтобы никто не заплутал, объясняем: доезжаете до сельского поселения Горицы, сворачиваете в сторону Кашина. Дальше – 13 км до поворота налево перед указателем Быково, Старово, а потом – еще 8 км, никуда не сворачивая.

Сон Анастасии

Если верить сонникам, то ферма снится к «удаче во всех начинаниях». Кажется, это как раз про Нестеровых. А начиналось все так.

Есть странное мнение: в деревню из Москвы переезжают те, кто не смог пробиться в мегаполисе. У Павла и Анастасии все совсем наоборот. Глава семейства – достаточно известный бизнесмен, генеральный директор художественно-производственной студии Art4you, которая с 2003 года создает эксклюзивные награды, призы и сувениры для корпоративных, спортивных, культурных и социальных мероприятий. Например, для шоу «Голос», «Золотого граммофона» и т.д. Анастасия, как и ее муж, тоже человек состоявшийся. И тоже дизайнер, только ландшафтный. У нее большой опыт в создании садов и экосистем. А еще она прекрасно разбирается и в агрономии, и в животноводстве, знает, какими полезными свойствами обладают лекарственные растения.

С такими знаниями и в столице не пропадешь. И с жильем у семьи никогда никаких проблем не было. Но однажды Анастасии приснился домик в деревне. Так и появилась идея: а не купить ли нам ферму?!
Подходящий домик как раз и нашелся в Петраково. Место понравилось – красиво, спокойно. Спустя несколько лет пришел пенсионер-сосед, предложил и у него дом купить, а другой – земельные паи. Их тоже приобрели.

Так 40 соток превратились в 20 гектаров, а одна коза – в стадо коз, коров джерсейской породы, овец-француженок и крикливых гусей. Вот что один сон с людьми делает!

Зидан переехал в Петраково

Добравшись до фермы, первым делом идем знакомиться с «постояльцами». Гиды – Павел и Анастасия Нестеровы – ведут нас по узкой тропинке к невысоким деревянным домикам. Первыми гостей с гоготом встречают гуси. Через пару минут к гоготу добавляется овечье мекание, козье блеяние и коровье мычание.

Почти у всех животных, кроме некоторых малышей, есть имена. Порой весьма говорящие.

– Вот это – Зидан, – знакомит нас Павел с красавцем бараном.
– Какой симпатичный! – умиляемся мы.
– Ага. Вот только уже два загона головой разбил, – добавляет хозяин.

А это козы – Марта, Зорька,Фишка, Фея, Матильда. Как мы узнали, у Марты совсем недавно родились двое козлят. Мать она замечательная, поэтому потомство дикое. Но никакого противоречия здесь нет.

– Просто она нас к ним почти и не пускает, хочет сама заботиться. Поэтому пока они с людьми не очень ладят, – говорит Анастасия.

Так что участники «Народного путеводителя», пожалуй, первые люди (после Нестеровых), которые их увидели.

Символом фермы супруги называют журавля, который живет здесь уже три года – раненую птицу принесли охотники. Характер у него, говорят, непростой, но позировать нам он все же согласился.

Дятел тоже свой парень

– А это что за птица? – показываем мы на большую деревянную скульптуру довольно симпатичного пернатого в гнезде из веток.

В орнитологические тонкости Нестеровы пускаться не стали: «Просто птица. Еще один символ экофермы».

Сделал его известный скульптор Кирилл Баир, с которым знакомы Нестеровы. Этот мастер умеет работать с любым материалом. Даже с шоколадом. А визитная карточка Баира – ледовые композиции. Вместе с работниками своей мастерской он построил огромный снежный лабиринт на ВДНХ, снежный
отель и даже снежный кинотеатр.

Но дерево все-таки долговечнее – по весне не растает. И на экотропе у Нестеровых появились гнездо, дом на дереве для детей, славянский бог Велес, персонажи «Калевалы», полоса препятствий, красивый ажурный мост.

Мимо оригинальных скульптур мы, естественно, пройти не можем – позируем для наших фотографов – Анастасии Чистяковой и Кристины Беляковой. Особой популярностью пользуется мостик. По словам Павла, он понравился не только нам. Его облюбовал дятел и по весне постоянно стучит по нему. Но, может, и не надо ссориться с птицей – она здесь тоже своя.

Любовь и никакой химии

Посмотреть на эту красоту (а заодно и на все остальное) и летом, и зимой приезжают не только туристы – недавно об экоферме написали журналисты русской версии «National geographic». Побывал здесь и репортер японской газеты «Асахи», невероятно популярной в Стране восходящего солнца. Его здесь удивило все. Особенно он полюбил соления, которые готовит Анастасия, и посвятил им целую статью.
Соления – еще что! А молоко здесь какое! А сыр! И никакой химии – Нестеровы ее не признают. Животных кормят не комбикормом, а травой и размолотым зерном. А доят исключительно руками.
Натуральную продукцию оценили и участники «Народного путеводителя». После прогулки по хрустящему снегу журналистов вместе с нашим талисманом – котом Борисом – пригласили в трапезную.

Первым делом всем (за исключением Бориса) выдали очень мягкие тапочки, немного напоминающие мини-унты, – здесь очень чисто. Теперь можно и за стол. А на столе все свое – от домашнего варенья до овечьего сыра, который производят на небольшой сыроварне.
Если бы не репортаж, то по своей бы воле не уехали. Надеемся, читатели это оценят.
Автор: Артур ПАШКОВ
706
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость