19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 04.05.2018

На демонстрацию в Твери пришло более 16 тыс. человек

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Яркая синь неба, звуки песен, транспаранты с надписями «Мир. Труд. Май». Все это приметы замечательного весеннего праздника, который по инициативе губернатора Игоря Рудени начался с возрожденной первомайской демонстрации.

Во главе колонны – Афанасий Никитин

С утра в центре Твери, где выстраивались колонны, бурлило людское море.
Александр Тямин, замглавы администрации Заволжского района, открывавший шествие, бодро отдавая команды, пояснял:

– Впереди пойдет наш земляк купец Афанасий Никитин, который изображен на гербе района. В этом году к тому же исполняется 550 лет его легендарному хождению за три моря.

Большой транспарант флагмана «Трансмашхолдинга» и машиностроения региона – ОАО «ТВЗ» – несли два Романа – Зай­цев и Шкебтиенко. «Значит, вся колонна «счастливая», – пошутили рабочие.

Впрочем, о главном стимуле трудового энтузиазма на вагонзаводе знают все:

– Настроение отличное: есть заказы, перспективы. Спасибо за это Президенту Владимиру Путину, посетившему завод, и губернатору Игорю Рудене, который держит руку на пульсе.

Ветераны предприятия Прасковья Тимакова и Людмила Гладковская рады возрождению традиции и тому, что завод не сдает позиций. Лидер профсоюзной организации «Тверские вагоностроители» Лидия Жарняк отметила:

– Идем под лозунгом «Человеку труда — достойную жизнь». А чтобы получить хороший результат, нам надо много и хорошо работать.

В шествии участвовали врачи, учителя и ученики школ, педагоги и студенты колледжей и вузов.

В колонне Центрального района издалека были видны оранжевые куртки «Волжского пекаря». Демонстранты с гирляндами баранок на груди звонко пели. Неподалеку коллеги из ЗАО «Хлеб». Председатель профкома Елена Зубарева напомнила, что 1 мая старейшему в области предприятию исполнилось 88 лет. Такое долголетие говорит о стойкости и мастерстве коллектива.

На демонстрацию пришло немало молодежи. Руководитель регионального отделения общественного движения «Волонтеры Победы» Анастасия Шумакова не скрывала эмоций:

– Сегодня мы просто не могли усидеть дома, решили поддержать замечательную традицию старшего поколения.
Юные спортсмены из ТХК «Тверичи» тоже в хорошем настроении. Из Беларуси они привезли золотые медали. «Равняемся на чемпионов и, конечно, на Илью Ковальчука», – отрапортовали ребята под одобрительный взгляд наставника, заслуженного тренера России Андрея Филенкова.

Ровно в 10 часов колонна, открыли которую участники спортивного движения «Готов к труду и обороне», спортсмены, общественники, трудовые коллективы, а замыкали делегации из муниципалитетов Тверской области, зашагала по улице Советской. Гимном Первомаю, весне, миру звучали слова песни о Родине: «Я, ты, он, она. Вместе – целая страна». С трибуны на Советской площади демонстрантов приветствовали губернатор Игорь Руденя, председатель областного парламента Сергей Голубев, члены Совета Федерации от Тверской области Владимир Лукин и Андрей Епишин, глава Твери Алексей Огоньков, профсоюзные лидеры, фронтовики, Герои Труда, почетные граждане города и региона.

– Количество участников превысило ожидания, это хороший опыт, будем его развивать, – пообещал губернатор, отвечая на вопросы журналистов после демонстрации.

Комментарии

Первомай объединил поколения Участники демонстрации поделились с «ТЖ» своими впечатлениями.

Роман Саськов, главный конструктор
ЗАО «Тверской экскаватор» (входит в группу «РМ-Терекс»):

– Для меня с Первомаем связаны самые светлые, самые трогательные воспоминания детства. В этот день мы с братом гордо шли в колонне экскаваторного завода вместе с отцом Василием Яковлевичем Саськовым, который проработал там всю свою жизнь, много лет был начальником цеха. Завод за выдающиеся достижения не раз был удостоен чести открывать колонну Московского района.

Сейчас благодаря инициативе губернатора возрождается очень хорошая традиция, в которой я вижу дань уважения к достижениям старшего поколения. Это радует не только меня. К слову, в этом году наше предприятие отметит 75-летие. Сейчас ведем большую работу по переоснащению на отечественные комплектующие всего модельного ряда – это примерно 100 единиц техники. Так что завод по-прежнему показывает свой «железный» характер.

Стас Матвеев, командир военно-спортивного отряда школы №39 города Твери:

– Это очень большая честь – пройти в общей праздничной колонне по любимому городу, с которым многие молодые люди связывают свое будущее. Мы знаем, что стране нужны образованные и физически крепкие люди. Кроме занятий в школе сейчас тренируемся в военно-спортивной игре «Орленок». Наши ребята с удовольствием участвуют в патриотических акциях, занимают достойные места на спортивных соревнованиях, мы входим в пятерку лучших в городе.

Для нас первомайское шествие – это удовольствие от общения, встреч с друзьями, а также возможность отдать дань уважения традициям, которые закладывали люди, подарившие нам мирную и сильную страну.

Ирина Соколова, магистрант Тверского государственного технического университета:

– Я в первый раз на демонстрации. Атмосфера здесь непередаваемая: люди улыбаются, поют песни, даже гармошку кто-то принес. Приятно, что на Первомай пришло много молодежи, которой предстоит развивать дальше страну и регион. Также много представителей нашего вуза. Среди них есть и лауреаты Всероссийского конкурса «Инженер года». Центр «Технополис», где я руковожу студенческой группой, тоже вносит лепту в общее дело. В нашем активе победа в международном конкурсе среди молодых инженеров, другие успехи. А главное, наши проекты помогают развивать бизнес, улучшать городскую среду. И на этом весеннем празднике особенно заметно, какой же у нас все-таки красивый город.
Автор: Галина СМИРНОВА
810

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость