20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 14.12.2017

На бежецкой земле развернулся грандиозный проект по производству и переработке свинины

Фотограф: ООО «КОРАЛЛ»

Можно представить картину, как семь лет назад основатель компании ООО «Коралл» Алексей Смирнов стоял в чистом поле между деревнями Викторово и Алексеевское и думал свою думу о будущем этих мест. От масштабов предстоящей работы у него, рожденного на бежецкой земле, могла закружиться голова. Ведь сколько громких проектов так и остались мечтами в патриархальных российских условиях! Но в этом конкретном случае мечта не просто стала явью, она приобрела ту самую социальную значимость, когда задуманное становится больше, чем бизнес, существенно влияя на качество жизни людей. Мой собеседник директор ООО «Коралл» Сергей Чмыхалов согласен с таким предисловием и рассказывает нам о насущных делах компании.

Вкусно жить с «Кораллом»

– На том самом поле сегодня действительно выдает продукцию современный животноводческий комплекс мощностью 450 товарных свинок в год. Предприятие уже вошло в двадцатку крупных производителей свинины в России. Но это не предел: мы еще не вышли на максимум. К концу следующего года она должна составить 1 миллион товарных свинок в год. Потомство мы получаем от лучших мясных пород датской селекции. По материнской линии это Ландрас, Йоркшир, по отцовской – Дюрок. Названия пород читателю, возможно, не знакомы, но надо выделить главное: мы получаем нежирное мясо отличного качества при высокой репродуктивной способности животных и их устойчивости к болезням. Принцип нашего производства: никаких гормонов и стимуляторов роста. Потребитель может этого не опасаться. В естественных и надежных условиях с необходимой биозащитой свинка растет 170 дней и достигает нужного веса: 118 кг. В начале следующего года мы запускаем собственный мясоперерабатывающий комплекс с широким ассортиментом продукции из свинины. Новейшее оборудование – одно из лучших в стране. Будем развивать сеть фирменных торговых точек.

– А конкуренции не боитесь?

– У нас нет для этого причин. Мы изучили рынок, знаем свои сильные стороны и то, что хочет покупатель. Без сомнения, марка «Коралла» уже завоевывает покупательский спрос, а когда запустим мясоперерабатывающее производство, эти предпочтения только усилятся. В наших широтах с долгими холодами надо питаться сытно. Свинина превосходного вкуса как раз для этого. Важно и то, что поскольку мы занимаемся еще и растение­водством, то сможем снижать себестоимость продукции.

– Кстати, Сергей Викторович, а чем вы кормите такое море голов? Ведь ежедневно требуется огромное количество полноценных комбикормов.

– «Коралл» уже совсем скоро, буквально в ближайшие недели, запускает свой комбикормовый завод, плановый объем – 150 тысяч тонн в год. Нам требуется не просто большое количество кормов, но еще и сбалансированных по всем питательным веществам. Их рецепт довольно сложен, какие-то ингредиенты придется покупать, но основную зерновую часть хотим получать со своих полей. Поэтому приобретаем в собственность, берем в аренду заброшенные и уже заросшие лесом участки, обрабатываем их, покупаем сельхозтехнику, другими словами, вводим в сельхозоборот сотни неиспользуемых гектаров. Земля должна работать, а не запускаться.

– В связи с этим вопрос, который в нашей беседе нельзя не задать. А как обстоит дело с утилизацией биоотходов? Как правило, это представляет сложность на всех свинофермах.

– Вот вы говорите: биоотходы. Как будто это что-то ненужное. У нас есть четкая программа утилизации, которая выполняется по технологическому регламенту, разработанному ВНИИ органических удобрений. Сначала биоотходы выдерживаются в специальных лагунах и уже потом доводятся до кондиции удобрений. Тут главное – четко выполнять существующие правила. Тогда все пойдет для плодородия полей. Не надо покупать удобрения со стороны. В замкнутом производственном цикле ничего не пропадает. И с экологией будет порядок.

– Чем вы заманиваете людей на свое производство? Даже при самом современном оборудовании все-таки работа у вас не из легких.

– Специально никого не заманиваем, но факты говорят за себя. В нашем тихом Бежецке и его окрестностях народ уже хорошо знает про «Коралл» и его преимущества. Сегодня в компании трудятся 750 человек, когда проект реализуется полностью, трудовой коллектив увеличится вдвое. Что особенно примечательно, приходят молодые, им нравятся условия труда, перспективы. Мы сотрудничаем с Тверской государственной сельхозакадемией, Бежецким промышленно-экономическим колледжем, Кашинским аграрным техникумом. Зачем уезжать на заработки в столицу? Судите сами: зарплата – выше средней по региону. На работу и с работы доставляет корпоративный транспорт. Для всех бесплатные обеды и медицинское обслуживание. Заканчиваем обустройство общежития на 130 мест для тех, кому далеко добираться на работу. В планах компании – строительство 9-этажного дома. Что интересно, к нам может прийти человек без всякого опыта работы. Научим по специальной программе, если надо, пошлем на стажировку. Старое доброе наставничество не забыто. Работает система премирования, есть надбавки за стаж, даже совсем небольшой, то есть компания всячески поддерживает стимул на развитие. Для молодежи это хорошая стартовая площадка.

– Сергей Викторович, сейчас много говорят о социально ответственном бизнесе. Для Бежецка «Коралл» – это градообразующее предприятие, и наверняка свою социальную ответственность вы уже почувствовали. Но каков размах! Начинаете строительство ледового дворца «Коралл-Арена».

– Да, это событие. Очень хотим порадовать бежечан, пусть это будет любимое место для спорта и отдыха. Современный комплекс с ледовым катком, спортивными площадками для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом, фитнесом, настольным теннисом нужен нашим землякам. Миновать его трудно: он расположится на въезде в город со стороны Твери. Проект комплекса необычный: представляет собой два каркасно-воздушных здания, соединенных перемычкой. Отопление от автономной газовой котельной. Следующей осенью дворец «Коралл-Арена» уже должен принимать всех желающих. А пока компания арендует для своих работников бежецкий спортивный зал: два раза в неделю можно тренироваться бесплатно. Мы регулярно проводим спортивные соревнования, спонсируем праздники, помогаем в благоустройстве. Шефствуем над школой в поселке Дорохово, где учатся дети наших сотрудников. Вместе с ними проводим субботники. Посадили с ребятами кленовую аллею. Клены растут быстро, а мы динамику любим во всем. В социальном плане всего перечислить невозможно. Стоит напомнить, что животноводческий комплекс «Коралл» – крупнейший инвестиционный проект Тверской области. С момента начала производственной деятельности компании в бюджеты Бежецкого района было заплачено 106 миллионов рублей налогов. И надо сказать, что мы постоянно ощущаем поддержку властей региона. Без этой поддержки было бы сложно уложиться в намеченные сроки.

– Знаю, Сергей Викторович, что недавно «Коралл» стал лауреатом региональной премии «Легенды Верхневолжья». Она вручается людям, предприятиям и компаниям, которые внесли большой вклад в развитие родного края. И мне не кажется, что слово «легенда» для вас слишком высокое, хотя и занимаетесь такими сугубо земными делами.

– Наверное, это так. В еще краткой истории нашего становления действительно есть что-то похожее на легенду. И прежде всего это касается человеческих возможностей. Мы собрали замечательный коллектив, нацеленный на результат. Многое смогли и сделаем еще больше, потому что есть желание расти и развиваться, чувствовать отдачу. Время летит быстро, скоро мы все встретим Новый 2018 год. Хочу пожелать землякам здоровья и благополучия! Чтобы намеченное сбылось на работе и дома. Пусть вас понимают близкие и друзья, радуют дети. Все это укладывается в одно хорошее слово: Счастье.

Беседовала Татьяна ГЕОРГИЕВА

На правах рекламы

2074

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость