22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 23.12.2016

«Мягкое золото» кимрских звероводов

Фотограф: АРХИВ ООО «ИЛЬИНСКОЕ ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО»

Их мехами славится Россия.

Они стали первооткрывателями в отрасли, которая по праву считается гордостью отечественного производства. А недавно этот древний промысел получил еще один импульс для своего развития, потому что наряду с такими традиционными для нас мехами, как соболь, норка и многие другие, наше звероводство пополнилось шиншиллой, занимающей в этом табели о рангах почетное третье место.

У истоков нового направления стояли два человека: Тимур Бекмурзиев и Сергей Черненко, которые смогли за три года совершить, казалось, невозможное: приспособить этих грызунов родом из Южной Америки к условиям российского климата и наладить их промышленное производство.

О том, с чего все начиналось и какие перспективы открывает для отечественного звероводства разведение шиншилл, мы попросили рассказать одного из учредителей ООО «Ильинское зверохозяйство» Кимрского района Тимура Бекмурзиева.

– Точкой отсчета для нас стал февраль 2013 года, когда мы вместе с Сергеем Черненко поехали в Польшу и завезли оттуда на тверскую землю 1329 элитных шиншилл. Риск, конечно, был, но мы попытались его минимизировать и учились новому для себя делу в специализированных центрах Польши и Венгрии, перенимая там лучший опыт разведения этих, как их еще называют, сумеречных грызунов. В первые месяцы нам приходилось закупать для них клетки в Италии, а корм – в Польше. Но постепенно мы наладили свое производство и теперь сами обеспечиваем своих шиншилл всем необходимым. За исключением сепиолита – специального песка для купания зверьков, который делает их мех особенно густым, нежным и шелковистым. Его мы пока приобретаем в Испании.

– Вашему хозяйству скоро исполнится четыре года, и динамика его развития удивляет даже опытных специалистов звероводческой отрасли. За счет чего удалось добиться столь впечатляющих результатов?

– За это время производственные мощности увеличились в два с половиной раза, а поголовье шиншилл выросло до пяти тысяч. Для них здесь созданы все необходимые условия: круглогодичный температурный режим от 15 до 20 градусов С0, относительная влажность не превышает 50 – 60%, все помещения хорошо проветриваются, а вода проходит тщательную очистку. Все процессы полностью автоматизированы, так что пятитысячное стадо зверьков обслуживают всего четыре человека. Стоит отметить, что на сегодняшний день ООО «Ильинское зверохозяйство» – единственный в России производитель полнорационного и сбалансированного корма для шиншилл. И не только для внутреннего потребления: объемы его продаж составляют у нас до 7 – 8 тонн в месяц, а с учетом все возрастающего спроса будут увеличены до 15 т. Но говорить о достигнутом, как исключительно нашей заслуге, было бы неправильно. Мы постоянно видим поддержку всех своих начинаний со стороны регионального правительства, в лице министра сельского хозяйства Тверской области Павла Мигулева. Вместе с учеными Скрябинской ветеринарной академии ведем большую научную работу, за что наша огромная благодарность ее проректору, академику Николаю Балакиреву. И, конечно, нам помогают более опытные коллеги, члены Национальной ассоциации звероводов, которую возглавляет наш земляк Владимир Бозов. Этот «триумвират» и позволил нам, в конечном итоге, получить почетную награду 18-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» – «Гран при за вклад в развитие выставки».

– Декабрь – время не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Поделитесь ими с нашими читателями.

– Думаю, они будут интересны прежде всего вашим читательницам. Потому что если до сих пор мы продавали шиншилл исключительно как племенных животных, то уже с будущего года планируем начать выделку шкур. И россиянки скоро смогут приобрести для себя красивые шубки, которые будут стоить дешевле импортных. Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех своих земляков и, конечно, коллег-звероводов с наступающим Новым годом! Пожелать им мира и добра, здоровья и счастья их родным и близким. А всем нам – упорства и удачи в достижении поставленных целей.

На правах рекламы

Автор: Светлана АВДЕЕВА
794

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость