20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 25.11.2016

Мы взрослели под разрывы бомб

Фотограф: ТОУНБ им. А. М. Горького

В Калинин наша семья приехала весной 1942 года. Здесь все еще дышало недавними боями, к тому же город оставался прифронтовым. Дом, где мы поселились, стоял недалеко от зенитной батареи. Фашисты особенно часто бомбили этот участок. И тогда начинался кошмар.

Мне казалось, что все бомбы летят в наш дом. Стены, будто живые, скрипят и качаются, цепенеют руки и ноги. Мама прижимает нас к себе, губы шевелятся, но слов не слышно. Кажется, этому ужасу не будет конца. Обнимая маму, я верила, что она всех спасет. Видимо, ее любовь нас и уберегла.

Еще страшнее было попасть под бомбежку, когда нет рядом маминых рук. А это случилось со мной однажды. В трамвай, проехавший перед нами, попала бомба. Наш первый вагон воздушной волной развернуло и сорвало с рельсов. Второй, где была я, перекосило. Началась паника. Хорошо, что среди пассажиров оказались военные. Они разбили окна и вытащили всех. Очнулась я только дома от того, что мама, стоя передо мной на коленях, шепчет: «Тихо, доченька, не плачь, ты ведь жива!»

В тему. Последствия оккупации Калинина были чрезвычайно тяжелыми. Немцы сожгли и разрушили более 50 предприятий, 7700 зданий, мосты через Волгу и Тьмаку, драмтеатр, театр филармонии, театр юного зрителя, кинотеатр «Эрмитаж», библиотеку имени Горького, многие школы, детсады.

А жизнь продолжалась. Люди помогали друг другу, городу, стране. Дети тоже старались быть полезными, и плакаты «Все для фронта!», «Все для победы!» были нам понятны. Мы ходили по домам, собирали теплые вещи, шили кисеты, приносили их в школу и вместе с учителями готовили посылки бойцам на фронт. В госпиталях выступали перед ранеными бойцами, писали письма родным. Помню, я читаю стихотворение Константина Симонова и удивляюсь, почему раненые смотрят на меня и плачут, ведь стихи патриотические. Мама мне объяснила, что они вспоминают своих детей и думают, как же трудно им живется без отцов.

Годы войны были суровыми, голодными, и поэтому особенно дороги радостные события. Одним из них для меня осталась елка для отличников, организованная в театре. Калининские власти устроили детям Новый год с концертом и подарками. Даже в такое тяжелое время город думал о своих маленьких жителях.

Это факт. После захвата Калинина немцы рассчитывали отрезать пути отхода на восток войскам правого крыла Западного и Северо-Западного фронтов, а затем уничтожить их. Но план врага был сорван. Всего за одни сутки 8-я танковая бригада с 46-м мотоциклетным полком майора Владимира Федорченко совершили 250-километровый марш и 14 октября вступили в бой за областной центр.
Автор: Из воспоминаний Риммы СМИРНОВОЙ
653

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость