18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Точка зрения 08.10.2017

Мы спросили тверитян, кого, по их мнению, сейчас можно назвать грамотным

Фотограф: yassab.ru

«Без грамматической ошибки я русской речи не люблю», – писал в «Евгении Онегине» Пушкин, но поэт в этом случае «троллит» читателя, поскольку ниже замечает, что верен старине, то есть грамматике. Завтра во всем мире отмечается День грамотности. В этом году она рассматривается в контексте цифровых технологий, которые значительно преобразуют жизнь людей. Накануне праздника мы спросили тверитян, кого, по их мнению, сейчас можно назвать грамотным.

Великий и могучий или наш?

Александр Соколов Александр Соколов, инженер:

– Человека эрудированного, разбирающегося в истории, литературе, других науках, внимательно относящегося к законам родного языка. Это, по-моему, самое главное, поскольку если человек не знает правил орфографии, пунктуации, плохо говорит, то его нельзя назвать грамотным в полном смысле этого слова. Приложить некоторые усилия нужно и при освоении компьютера.

Анастасия Шапкина Анастасия Шапкина, студентка:

– Мне кажется, образование не является основным показателем. Человек может иметь специальное образование или среднее, но при этом быть грамотным в широком смысле этого слова: разбираться в жизни, быть профессионалом в своем деле, адекватно воспринимать информацию и реагировать на возникающие ситуации, грамотно писать и говорить. Важна не «корочка», не диплом, а то, занимается ли человек самообразованием.

Нина Комова Нина Комова, председатель тверского отделения Союза пенсионеров России:

– Грамотным можно назвать человека читающего, и не какую-нибудь бульварную прессу, а книги, которые позволяют ему обогатить свой внутренний мир, превращают его в интересного собеседника. Книгам мы многим обязаны. Я очень много читаю, сейчас меня особенно привлекает литература о декабристах, людях высочайшей культуры и ответственности.

Антон Стариков Антон Стариков, журналист:

– Грамотность определяется умением человека писать на родном языке без грамматических ошибок. Этим, к сожалению, могут похвастаться далеко не все авторы, высказывающиеся в соцсетях. Практически у всех есть компьютер, смартфон. Это техника, которая открывает новые возможности в работе, учебе, общении, кто-то более глубокие. Теперь остается только освоить правила русского языка.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1875

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость