23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Федеральная повестка 15.11.2017

Мы спросили читателей: какова сегодня культурная жизнь верхневолжского села?

Фотограф: Светлана ЛИВАУК

На днях Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Одним из главных вопросов стала поддержка культурной жизни в глубинке, а именно – строительство, реконструкция и оснащение сельских Домов культуры.

Дом культуры – душа деревни

На эти цели предусмотрено финансирование в размере 1,8 миллиарда рублей ежегодно. Также почти полтора миллиарда на оснащение и ремонт ДК выделяется по проекту «Единой России».

В Тверской области в этом году объем субсидий на развитие учреждений культуры увеличился более чем на треть и составил 52 млн рублей из федерального и областного бюджетов. 34 млн направлено на укрепление материально-технической базы пятидесяти учреждений культуры на селе и в городах с населением до 50 тысяч человек.

Как реализуются эти начинания и какова сегодня культурная жизнь верхневолжского села? Спросим у читателей.

Тайна старинной усадьбы

Галина ГромоваГалина Громова, библиотекарь (Овсищенское с/п, Вышневолоцкий район):

– Наша сельская библиотека располагается в здании усадьбы Милюковых. В этих стенах часто гостил выдающийся русский художник Алексей Венецианов, останавливался «певец дворянских гнезд», пейзажист Станислав Жуковский, тут был крепостным живописец трагической судьбы Григорий Сорока. Неудивительно, что для нас это здание больше чем просто библиотека: это легенда. Благодаря участию в целевых программах сейчас тут полным ходом идет ремонт. В прошлом году привели в порядок две музейные комнаты. Удалось полностью воссоздать интерьер усадьбы в том виде, в каком он изображен на полотнах Сороки и Жуковского. На сегодняшний день усадьба Милюковых вошла в число перспективных туристических маршрутов Вышневолоцкого района, сюда едут путешественники, проводятся краеведческие конференции. Теперь следует обновить выставочный зал на втором этаже, в планах – организация художественных выставок.

Маршрутами памяти

Наталья Баранова Наталья Баранова, глава Страшевичского с/п (Торжокский район):

– Мы при поддержке районных и областных властей стараемся использовать все возможности для развития культурной сферы. А для нашего сельского поселения это особенно актуально: в 1941 году здесь проходила линия фронта. Сегодня здесь организован Маршрут памяти, проводятся поисковые экспедиции межрегионального масштаба. Деревня Русино, кордон Гремячиха, Малиновская высота – названия, вошедшие в историю, и почтить память дедов и прадедов, что стояли здесь насмерть, приезжают гости со всей России. Площадкой для проведения торжественных мероприятий и местом, где хранятся сведения об отгремевших боях и погребенных солдатах, стал Русинский Дом досуга. Недавно это учреждение культуры подало заявку на участие в проекте «Единой России» по благоустройству и оснащению сельских ДК.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
597

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость