12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 24.03.2017

Мы - одна команда | Губернатор Игорь Руденя обсудил c депутатами ТГД перспективы Твери

Фотограф: София ШЕРЕМЕТКЕР

Ни для кого не секрет, что долгое время Тверь практически жила сама по себе. Прежние руководители оставляли решение проблем столицы Верхневолжья на усмотрение городской администрации и Думы, и порой получалось так, что регион шел в одном направлении, а Тверь - в другом. В результате в областном центре отсутствовала внятная градостроительная, дорожная и транспортная политика. До предела накалилась ситуация в ЖКХ: например, традиционными стали проблемы в ходе отопительных сезонов.

С опорой на реальность и горожан

Практически с первых дней на посту тогда еще исполняющего обязанности губернатора Игорь Руденя активно начал заниматься решением самых злободневных городских вопросов, особенно касающихся подготовки к отопительному сезону.

– Вчера сам прошел по улицам. Ход подготовки в безобразном состоянии. Улицы разрыты, где-то трубы есть, где-то нет, – сказал глава региона на очередном заседании правительства в прошлом году.

Тогда была срочно создана специальная комиссия по подготовке к зиме, и губернатор сам ее возглавил. В результате многие проблемы удалось решить в оперативном порядке. В отношении «Тверской генерации», не сумевшей наладить работу, были приняты радикальные меры. В итоге теплосети вновь перешли под муниципальный контроль.

Когда в ночь с 23 на 24 февраля в городе произошел пожар в тверской детской областной больнице, губернатор ночью приехал на место происшествия и провел оперативное совещание по тушению пожара и устранению его последствий.

Сегодня Тверь вписана в структуру региона: в полном смысле этого слова. По-другому и быть не может. Здесь сосредоточен ряд крупных промышленных предприятий, научных центров, вузов. В областном центре проживает более 30% населения области. Все видят: сегодня деятельность правительства региона направлена на раскрытие потенциала столицы Верхневолжья и улучшение качества жизни людей. И краткосрочные, и долгосрочные планы областной власти - не фееричные фантазии или несбыточные проекты. Они принимаются с опорой на ту реальность, в которой мы живем. А еще, конечно, с расчетом на поддержку всех тверитян, на их деятельное участие в обновлении городской среды, гражданскую инициативу и солидарную ответственность за то, какой быть Твери сегодня и завтра.

Время большого ремонта

В зоне особого внимания правительства - надежная работа ЖКХ, ремонт дорог, решение задач в сфере транспортного обслуживания, которые обозначил губернатор вчера, на встрече с депутатами Тверской городской думы.

Раньше подобные совещания в городе проводились крайне редко, а с учетом того, что во встрече приняли участие представители всех партийных фракций, это событие вообще можно назвать уникальным.

В прошлом году администрации Твери из областного бюджета было выделено порядка 150 млн рублей на капремонт тепловых сетей. Заменено более 17 км труб на разводящих сетях. Как результат – по итогам отопительного сезона 2016-2017 годов по сравнению с предыдущей зимой снизилось количество серьезных аварий.

- Необходимо продолжать работу по консолидации муниципальной системы ЖКХ, обеспечению бесперебойного тепло- и водоснабжения, – подчеркнул Игорь Руденя.

На встрече было отмечено, что существенных вложений требует модернизация генерирующих мощностей. Область готова участвовать в дальнейшей работе по укреплению энергетического комплекса Твери.

Не менее актуальны темы ремонта дорог, транспортного обслуживания. Протяженность дорожной сети общего пользования в областной столице составляет более 597 км. В 2016 году отремонтировано свыше 315 тыс. кв. метров.

В вопросах проведения качественного ремонта тверских улиц будет учитываться опыт Москвы. Глава региона считает, что Твери также следует использовать практику столицы в развитии муниципального транспорта, управление которым, как и в коммунальном секторе, должно быть сосредоточено в руках государства. Это позволит обеспечить высокое качество услуг и возможность предоставления населению социальных льгот.

Наиболее востребованными в городе являются автобусы, которые ежедневно перевозят 52 тыс. человек. В связи с этим для Твери будет закуплено 40 газомоторных низкопольных автобусов, то есть половина от реальной потребности, которая составляет более 100 единиц.

В руках государства

Еще одна задача – сделать доходными муниципальные предприятия Твери. МУПы, занимающиеся водоснабжением, изначально являются прибыльными. Предприятия, обслуживающие дорожную сеть и связанные с вывозом ТБО, тоже могут приносить доход при грамотном подходе к управлению. Это касается и теплоснабжающих муниципальных компаний, но вывод их на безубыточную работу должен идти без повышения тарифов на услуги для населения.

При этом все виды коммунальной деятельности должны быть сосредоточены в руках государства и не подлежать приватизации или передаче в частные руки, отметил Игорь Руденя.

Парку быть

О необходимости обустройства зеленой зоны в «Южном» неоднократно заявляли местные жители. И решение последовало - здесь, на участке в 1,3 га, запланировано создание парка истории Твери и Тверской области.

- Мы за парковую зону. Готовьте проект, проводите необходимые согласования. Регион готов участвовать, – обратился Игорь Руденя к депутатам.

По мнению губернатора, городским властям необходимо активнее заниматься благоустройством Твери, особенно ее центра. Это касается ремонта дорог на главных улицах, приведения в порядок фасадов зданий. Очень важно сохранить исторический облик города. Для этого необходимо разработать жесткий регламент для застройщиков относительно этажности и архитектурных решений.

На одном из заседаний областной бюджетной комиссии принято решение о реставрации за счет средств региона Дома офицеров. Депутаты на встрече говорили также о необходимости восстановления здания по улице Новоторжской, где в прошлом располагалась гостиница «Волга». Игорь Руденя одобрил эту инициативу.

Также губернатор и депутаты обсудили еще ряд значимых проектов – строительство двух школ в микрорайонах «Юность» и «Радужный», детской поликлиники в «Южном», делового комплекса «Тверь Сити», выставочного центра «Тверь Экспо», Западного моста.

Особое внимание было уделено решению земельных вопросов, инвентаризации и уточнению кадастровой стоимости объектов. Это позволит городу не только привести в порядок внешний вид зданий, но и обеспечить дополнительные доходы в городскую казну.

- Нужно повысить качество жизни и привлекательность нашей столицы и всего региона. Везде должна быть динамика в развитии. Необходима комплексная, командная работа по решению ряда задач. Это обеспечение устойчивого роста экономики, повышение доходной части бюджета, создание новых рабочих мест, благоустройство территорий, – сказал глава региона.

Подводя итоги встречи, Игорь Руденя отметил конструктивный характер работы Правительства региона с депутатским корпусом.

- Наша работа должна дополнять друг друга. Сейчас мы вышли на качественный уровень взаимодействия с депутатами, — отметил губернатор.

Автор: Станислав ШУТОВ


Мнение

Итоги встречи комментируют депутаты Тверской городской думы

Сергей Мамонов Сергей Мамонов:

- Теми отраслями, которые могут принести доход городу, надо заниматься самим. Времена, когда все без разбора отдавали на откуп коммерции, прошли. И я полагаю, что такие подходы уместно использовать как в отношении сетей водоснабжения, так и в отношении общественного транспорта, уборки мусора.

На мой взгляд, важно и показательно, что для решения этих задач губернатор Игорь Руденя не только ждет конкретных действий от депутатов, но и сам готов оказывать содействие. В ходе беседы Игорь Михайлович не раз говорил: «Я помогу», «Дам поручение», «Сделаю звонок». Глава региона действительно считает наведение порядка в управлении городским хозяйством нашим общим делом.

Елена Юлегина Елена Юлегина:

- Не припомню, чтобы кто-то из губернаторов когда-либо комплексно обсуждал подходы к решению ряда вопросов с тверским городским депутатским сообществом. Игорь Руденя это сделал, и хотя он всего год на своем посту, но уже сейчас видно: глава региона досконально знает проблемы, которыми «болеет» областной центр. Главные из них - это повышение эффективности управления в дорожном хозяйстве, общественном транспорте и сфере коммунальных услуг.

Глава региона обратил внимание на то, что МУПы могут стать безубыточными и даже приносить казне доход. А полученная прибыль позволит вкладывать средства в дальнейшее развитие инфраструктуры и без необходимости не повышать тарифы для населения.
1960

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость