17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель для туристов 08.02.2019

Мы не плачем – мы едем в Гришкино

«Февраль. Достать чернил и плакать», – писал когда-то Пастернак. Но здесь мы с великим поэтом не согласны. Февраль, конечно, не самый теплый и веселый месяц в году, но и зимой найдутся дела поинтереснее. Лучше так: «Февраль. Достать (купить, одолжить, взять на прокат) лыжи (коньки, санки) и поехать (пойти, побежать) в парк активного отдыха «Гришкино» под Тверью».

И покатилась пресса по наклонной

В прошлую субботу здесь побывали участники проекта «Народный путеводитель», который РИА «Верхневолжье» реализует совместно с Министерством туризма Тверской области. День для нас выдался насыщенным. Сначала мы с удовольствием пообщались с гусями, коровами, козами, овцами, журавлем и даже двумя людьми на экоферме Нестеровых в деревне Петраково Рамешковского района (подробнее об этом – в следующем номере), а затем стремительно покатились по наклонной. С горы на тюбинге.

Невооруженным глазом

Гришкино – настоящая мекка для всех любителей активного зимнего отдыха. Еще с советских времен, кстати. 35 лет назад здесь начали проводить соревнования лыжников, а в 1991-м организовали VIII динамовский лыжный марафон на профессиональной базе.

Правда, после развала СССР, в «лихие девяностые», когда спорт (и не только спорт) был «в загоне», Гришкино тоже переживало непростые времена. Но сегодня в парке созданы все условия для занятий лыжами, коньками, скандинавской ходьбой, спортивным ориентированием, скалолазанием, легкой атлетикой и т.д. Именно здесь проходит фестиваль воздухоплавания (сегодня это один из туристических брендов Верхневолжья), когда в небо вслед за героями Жюля Верна поднимаются десятки воздушных шаров.

К слову, о небе: летом 2018-го в Гришкино съехались и любители астрономии, чтобы увидеть самое длительное полное лунное затмение в XXI веке и великое противостояние Марса. В городах обычно мешают дым и смог, а здесь в нескольких километрах от Твери условия отличные. Плюс есть мощный телескоп для всех желающих.

А совсем недавно, 20 января, в парке отпраздновали Всероссийский день снега. На лыжи встали все – от дошкольников до пенсионеров. Золото соревнований завоевала семья Снежковых (а как может быть иначе с такой-то фамилией?).

– Правда, с третьей попытки, – уточнил глава семьи Илья Снежков.

– Когда участвовали на празднике Всероссийского дня снега в первый раз, то остались без призов. В прошлом году стали вторыми. И вот теперь одержали победу.

Добавим, что рядом с парком, у деревни Большое Гришкино, расположена спортбаза КСШОР имени В.А. Капитонова, где также регулярно проходят различные соревнования. Например, совсем недавно здесь была организована «Январская лыжня-2019». Две золотые медали завое­вала кандидат в мастера спорта Дарья Непряева. Ее старшая сестра Наталья – бронзовый призер зимней Олимпиады-2018 в лыжной эстафете. Когда-то она тоже тренировалась в Гришкино – путь к мировым победам начинается здесь.

Так что жизнь в Гришкино кипит и зимой, и это прекрасно видно без всякого телескопа, как говорится, невооруженным глазом.

Катись подальше от болезней

Даже если приехать сюда не в самый солнечный день и во второй половине дня. Как мы.
Так случилось, что до Гришкино наш журналистский десант добрался гораздо позже, чем планировал – в дороге все заранее не просчитаешь. Нас здесь уже, кажется, и ждать перестали. Это любого огорчит, а уж журналиста тем более. Но…

– Люди, нам сказали, что можно взять любой тюбинг и покататься, – обрадовала нас наш «капитан» и фотограф Кристина Белякова. – Заодно и поснимаем.

Как? А прямо в «свободном полете». Оператор Влад Музафаров, чтобы получить хорошие живые кадры в движении, тоже не остался в стороне – покрепче обнял камеру и без лишних слов (а может, мы просто не расслышали) покатился с 250-метровой горки. Остальные – вслед за ним. Правда, пришлось подождать своей очереди – желающих было немало.

Некоторые приехали из других регионов. Например, Сергей и Марина Строгановы и их маленькая дочка Лида – москвичи.

– В Твери живет моя мама, Лидина бабушка, – говорит Сергей.

– Вчера у нее был день рождения, мы с женой взяли отпуск на неделю и всей компанией приехали к ней погостить. В Гришкино мы не первый раз, здесь хорошая лыжная трасса. Лида пока на лыжах не стоит, но, надеюсь, следующей зимой тоже выйдет с нами на лыжню.

Приучает детей к спорту и тверитянин Александр Разин.

– Правда, сегодня мы не в полном составе. Младший сын затемпературил, жена осталась с ним дома. А вот двух дочек – Катю и Дашу – долго уговаривать не пришлось. К тому же живем не так далеко, на машине можно быстро доехать.

Добраться сюда действительно совсем нетрудно. Но если кто не в курсе, объясняем. Ехать нужно по федеральной трассе М 10. Для тех, кто добирается со стороны Москвы, ориентирами станут кафе «Бургер Кинг» и автозаправка Shell. Через 500 метров – левый поворот на Тургиново. А дальше (около 8 километров) прямо до деревни Большое Гришкино. Сразу после нее – поворот налево, и вы в парке. К тому же вдоль дороги есть указатели, так что не заблудишься. Добавим, что вход на территорию парка бесплатный – платить нужно только за услуги.

Полвека на лыжах

Вернув тюбинги на место, идем на лыжную трассу. Первый, кого мы здесь встречаем, – Кирилл Блинов. Ему 48 лет, из них почти 40 каждые зимние выходные он старается проводить на снежной тропе.

  – И ни разу не болел, честное слово, – уверяет он. – Гришкино – отличное место. Радует, что есть развлечения для детей – например, веревочный городок, мой младший сын его обожает.
Тверитянку Веру Сергееву тоже встречаем на лыжной трассе. Свой возраст она не называет, а мы, естественно, не спрашиваем. Знаем только, что женщина уже на пенсии. И у нее в этом году тоже «лыжный юбилей» – только не 40, а 50 лет.

– Сюда я уже нечасто приезжаю, но по Волге на лыжах пройтись люб­лю. Меня к этому еще в детстве приучила старшая сестра. Анна с семьей уже давно живет в Санкт-Петербурге, но по-прежнему занимается спортом. И внуки ее тоже. На днях звонила ей, спрашивала: «Вместе катаетесь?» Она в ответ: «А как же! Вчера. И на следующей неделе собираемся».

Потому что на лыжне, когда под ногами так призывно и даже аппетитно хрустит снег, намного веселее, чем дома с чернилами и томиком Пастернака.
Автор: Артур ПАШКОВ
687
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость