23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель для туристов 07.02.2019

Мы едем в Гришкино! Что посмотреть и где побывать в Калининском районе ЛОНГРИД

В Калининском районе, в селе Большое Гришкино побывали участники проекта «Народный путеводитель», который РИА «Верхневолжье» реализует совместно с Министерством туризма Тверской области.

Немного истории

Когда-то Тверскую губернию называли «губернией дачников» - дачные поселки, поместья и частные владения тянулись на всем протяжении дороги из Москвы в Петербург. Но больше всего их было в Тверском уезде, в окрестностях Твери. За последние 100 лет территория Твери значительно увеличилась, но дачи и коттеджи остались неизменным признаком для любого, кто проезжает через Калининский район. Кстати, территорию района пересекает федеральная трасса М10 на всем протяжении, ее протяженность на территории Калининского района составляет почти 100 километров.

Тверской уезд после революции и нового административно-территориального деления стал частью Московской области, и существовал в таком статусе несколько лет. В этом году Калининский район отметит юбилей: 12 июля 1929 года он был воссоздан в границах бывшего Тверского уезда, и назывался тогда Тверской район Тверского округа Московской области. После переименования Твери в Калинин поменял название и район, стал Калининским (в 1932 году), и под этим именем существует поныне. Район несколько раз укрупняли, включая в его состав территории упраздненных муниципалитетов и сельских советов. Таким образом, сегодня Калининский район является одним из самых больших по территории (4158 кв.км) и самых густонаселенных (почти 50 тысяч по итогам последней переписи) муниципалитетов Тверской области.

Местные уроженцы

Самые главные местные уроженцы – родители нынешнего российского президента. Владимир Спиридонович Путин родом из деревни Поминово, Мария Ивановна Путина, в девичестве Шеломова – из деревни Заречье, обе деревни находятся на территории Тургиновского сельского поселения, род Путиных имеет глубокие тверские корни.

Тверская земля вообще богата талантами, и Калининский район не исключение. Поселок Эммаус стал родиной знаменитого советского художника Владимира Серова, а его однофамилец Валентин Серов, автор шедевров «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем», творил совсем неподалеку – в имении Домотканово. В деревне Князево родился Сергей Лемешев, в Бурашевской психиатрической больнице много лет работал Владислав Дзержинский, брат «железного наркома». Это не говоря о тех помещиках, которые когда-то владели землями в Тверском уезде – целое созвездие замечательных фамилий, от Чагина до Волконских.


Но главнее всех, конечно, то, что Калининский район – родина Путиных.

Такое разное Гришкино

Большое Гришкино, самый известный парк для любителей активного отдыха – настоящая Мекка зимнего туризма. Следует отметить, что в Гришкино приезжают не только зимой. Здесь удивительно изобретательные энтузиасты, которые постоянно придумывают для Гришкино все новые и новые «сценарии развития».


Давайте полистаем события только за последние девять месяцев. В апреле прошлого года в Гришкино прошел 19-й по счету трофи-рейд «Весенняя распутица 2018», его организатором является джип-клуб «Лебедушка». Участникам предстояло на своих внедорожниках пройти сложную трассу, полную препятствий.

14-15 июля на территории парка «Гришкино» прошел Тверской велофестиваль – соревнования по кросс-кантри, велоориентированию, велотуристическому триалу, мини-площадки по велодартсу, гонка 1-1, велочерепаха. Возраст участников варьировался от трех лет до 80. Многие приехали в парк «Гришкино» посмотреть ночное кино на большом экране, лежа на траве – где еще такое испытаешь? Спустя несколько дней в Гришкино съехались любители астрономии, чтобы увидеть самое длительное полное лунное затмение в XXI веке и великое противостояние Марса. В городах обычно мешают дым и смог, а здесь в нескольких километрах от Твери все условия. Плюс доставленный в Гришкино организаторами мощный телескоп для всех желающих.


В сентябре Гришкино встречал фестиваль воздухоплавания, который, к слову, был включен российским туристическим порталом в список 8 лучших туристических событий месяца! Увидеть Тверскую область с высоты и прокатиться в корзине воздушного шара, побывать на концерте приезжих рок-групп, и увидеть парад воздушных шаров, когда в небо поднимаются десятки разноцветных и разномастных летательных аппаратов – это незабываемо! И это не все, потому что в программу фестиваля входят еще показательные выступления парашютистов и малой авиации и соревнования авиамоделистов.


13 и 14 октября жители Тверской области отметили в Гришкино Международный день шашлыка. Программа праздника была рассчитана на самый широкий круг гостей: мастер-классы от лучших шеф-поваров, барбекю-битвы на звание мастера шашлыка, квадроциклы, дискотеки, конные прогулки, экскурсии по Иваньковскому водохранилищу, аниматоры для детей, викторины.

Невооруженным глазом


И все же главное «назначение» Гришкино связано с активным отдыхом, с зимними видами спорта. Еще с советских времен, кстати. 35 лет назад здесь начали проводить соревнования лыжников, а в 1991-м организовали VIII динамовский лыжный марафон на профессиональной базе. Правда, после развала СССР, в «лихие девяностые», когда спорт (и не только спорт) был «в загоне», Гришкино тоже переживало непростые времена. Но сегодня в парке созданы все условия для занятий лыжами, коньками, скандинавской ходьбой, спортивным ориентированием, скалолазанием, легкой атлетикой и т.д.


А совсем недавно, 20 января, в парке отпраздновали Всероссийский день снега. На лыжи встали все – от дошкольников до пенсионеров. Для гостей организована масштабная спортивная программа. Центральным событием праздника стала лыжная эстафета среди спортивных семей. В рамках Дня снега в Гришкино также проходят областные соревнования по лыжным гонкам «Январская лыжня» и спортивному ориентированию. Кроме того, в этот день в Вышневолоцком районе организованы состязания по горным лыжам и сноуборду. Золото соревнований завоевала семья Снежковых (а как может быть иначе с такой-то фамилией?).

Добавим, что рядом с парком, у деревни Большое Гришкино, расположена спортбаза КСШОР имени Антонины Капитоновой, где также регулярно проходят различные соревнования. Например, совсем недавно здесь была организована «Январская лыжня-2019». Две золотые медали завоевала кандидат в мастера спорта Дарья Непряева. Ее старшая сестра Наталья – бронзовый призер зимней Олимпиады-2018 в лыжной эстафете. Когда-то она тоже тренировалась в Гришкино – путь к мировым победам начинается здесь. 


Так что жизнь в Гришкино кипит и зимой, и это прекрасно видно без всякого телескопа, как говорится, невооруженным глазом.


Катись подальше от болезней

Так случилось, что до Гришкино наш журналистский десант добрался гораздо позже, чем планировал – в дороге все заранее не просчитаешь. Нас здесь уже, кажется, и ждать перестали. Это любого огорчит, а уж журналиста тем более. Но…


- Люди, нам сказали, что можно взять любой тюбинг и покататься, - обрадовала нас наш «капитан» и фотограф Кристина Белякова. – Заодно и поснимаем.


Как? А прямо в «свободном полете». Оператор Влад Музафаров, чтобы получить хорошие живые кадры в движении, тоже не остался в стороне – покрепче обнял камеру и без лишних слов (а может, мы просто не расслышали) покатился с 250-метровой горки. Остальные – вслед за ним. Правда, пришлось подождать своей очереди – желающих было немало.


Некоторые приехали из других регионов. Например, Сергей и Марина Строгановы и их маленькая дочка Лида - москвичи. В Твери живёт моя мама, Лидина бабушка, - говорит Сергей. - Вчера у нее был день рождения, мы с женой взяли отпуск на неделю и всей компанией приехали к ней погостить. В Гришкино мы не первый раз, здесь хорошая лыжная трасса. Лида пока на лыжах не стоит, но, надеюсь, следующей зимой тоже выйдет с нами на лыжню. К тому же живем не так далеко, на машине можно быстро доехать.

Добраться сюда действительно совсем нетрудно. Но если кто не в курсе, объясняем. Ехать нужно по федеральной трассе М 10. Для тех, кто добирается со стороны Москвы, ориентирами станут кафе "Бургер Кинг" и автозаправка Shell. Через 500 метров - левый поворот на Тургиново. А дальше (около 8 километров) прямо до деревни Большое Гришкино. Сразу после нее - поворот налево, и вы в парке. К тому же вдоль дороги есть указатели, так что не заблудишься. Добавим, что вход на территорию парка бесплатный - платить нужно только за услуги.


Полвека на лыжах

Вернув тюбинги на место, идем на лыжную трассу. Первый, кого мы здесь встречаем, - Кирилл Блинов. Ему 48 лет, из них почти 40 каждые зимние выходные он старается проводить на снежной тропе.


- И ни разу не болел, честное слово, - уверяет он. – Гришкино – отличное место. Радует, что есть развлечения для детей - например, верёвочный городок, мой младший сын его обожает.

Тверитянку Веру Сергееву тоже встречаем на лыжной трассе. Свой возраст она не называет, а мы, естественно, не спрашиваем. Знаем только, что женщина уже на пенсии. И у нее в этом году тоже «лыжный юбилей» - только не 40, а 50 лет.


- Сюда я уже нечасто приезжаю, но по Волге на лыжах пройтись люблю. Меня к этому еще в детстве приучила старшая сестра. Анна с семьей уже давно живет в Санкт-Петербурге, но по-прежнему занимается спортом. И внуки ее тоже. На днях звонила ей, спрашивала: «Вместе катаетесь?». Она в ответ: «А как же! Вчера. И на следующей неделе собираемся».

Что еще посмотреть в Калининском районе

Прежде всего, не путайте Калининский район и Тверь (авторы многих путеводителей считают, что это почти одно и то же). В Калининском районе созданы собственные уникальные «туристические бренды», и жители, в общем, не очень любят, когда их заслуги «приписывают» Твери.


Например, здесь проводится уникальный Лемешевский фестиваль, в честь местного уроженца Сергея Лемешева. У фестиваля за годы его существования сформировалась немалая аудитория любителей оперного пения. А в деревне Князево, где собираются поклонники оперного искусства и творчества Лемешева, даже сделали вертолетную площадку.


Один из важнейших брендов, о которых знает любой археолог - Избрижский могильник X—XII веков (Избрижье-1) в селе Избрижье. Известен находками большого количества украшений древнерусского костюма: застёжки-фибулы, браслеты, перстни, шейные гривны; украшений головного убора: браслетообразные височные кольца с завязанными концами изготовлены из серебряной проволоки. Находится в Заволжском сельском поселении. Поклонникам кино, наверно, будет небезынтересно узнать, что именно в Калининском районе, в Красногорском сельском поселении, между деревнями Путилово и Моркино Городище снимался фильм «Чапаев».


На территории района расположен знаменитый природный памятник - Дуденевский природный заказник (в деревне Дуденево). Заказник образован в 1968 году и представляет собой крайне редкий для Верхней Волги реликтовый комплекс дубравы. Здесь можно встретить дуб черешчатый, вяз, ясень, липу мелколистную, клён, орешник. Особенно примечателен редкостный травяной покров.


В деревне Судимирка Каблуковского сельского поселения находится единственная в нашем регионе настоящая оленья ферма, где живут пятнистые олени, благородные маралы и горные козлы. Первые экскурсии показали, что люди и животные прекрасно контактируют друг с другом. Неподдельный восторг олени вызывают и у детей, и у взрослых. В настоящее время в хозяйстве находятся более 70 животных. Экскурсии проводятся по пятницам и выходным после 16.00 по предварительной записи. Всех питомцев можно кормить мытой морковью и яблоками, нарезанными на кусочки (овощи и фрукты советуют привезти с собой), разрешена фото- и видеосъемка. По завершении экскурсии гостей приглашают на чаепитие с домашней выпечкой.


Если ехать в Тверь со стороны Москвы, не пропустите уникальный Музей Калининского фронта, совместный музейный проект московских и тверских историков и активистов. Именно здесь, в Калининском районе, в декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, именно здесь хваленые немецкие войска потерпели первое серьезное поражение за два года Второй мировой войны. Музей Калининского фронта находится в поселке Эммаус, на Московском шоссе у окраины Твери, примыкая к шоссе Москва–Санкт-Петербург. В этом же здании расположен музей художника Владимира Серова.


Всего в 6 километрах от Эммауса находится усадьба фон Дервизов Домотканово, которая находится в д. Красная Новь Калининского района. С Домотканово неразрывно связана судьба знаменитого русского живописца Валентина Серова. Именно здесь он написал одну из лучших своих картин - «Девушка, освещённая солнцем». Сохранился флигель, восстановлены усадебный дом и каскад прудов. Ежегодно в конце мая здесь проходит музейный праздник «Сиреневое Домотканово».

Наши выводы



Практически все необходимое для того, чтобы стать территорией, благоприятной для туристов, у Калининского района сегодня есть. Район имеет выгодное транспортное расположение. По нему проходят железнодорожная магистраль «Москва — Санкт-Петербург», автомагистраль М10 «Россия», автодороги «Тверь— Ржев», «Тверь—Бежецк—Весьегонск—Устюжина», «Тверь—Лотошино—Шаховская—Уваровка» и другие. Мы забыли упомянуть, что с запада на восток территорию района пересекает Волга, на протяжении 95 км. Кроме того, на территории Калининского района расположены множество интереснейших достопримечательностей, музеи, гостиницы, придорожные кафешки – кстати, чаще всего с неплохой кухней. Путнику не придется скучать – скорее, предстоит выбирать, куда поехать и где побывать.


Марина Баранова, Кристина Белякова, Валерия Иванникова, Владислав Музафаров, Артур Пашков, Анастасия Чистякова, Владислав Толстов

811
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость