20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Точка зрения 02.11.2016

Мы духом едины

Фотограф: www.yit-service.ru

Праздник День народного единства – 4 ноября – появился в календаре 11 лет назад.

Он был учрежден в честь освобождения Москвы в 1612 году, когда ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского победило польских интервентов, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. В наши дни многие убеждены, что чувство единства в обществе сильно как никогда. Умение собраться в тяжелые для страны минуты – главный консолидирующий фактор для 54% опрошенных ВЦИОМ. Что сегодня объединяет россиян, спросили мы у жителей Твери.

Анастасия Пелина Анастасия Пелина, ученица 16-й школы Твери:

– В нашей стране проживают миллионы людей разных национальностей. И в душе каждого живет чувство, которое не объяснить словами, не увидеть человеческим глазом, а можно лишь ощутить, – любовь к Родине. Лично для меня 4 ноября настоящий праздник. В этот день к бабушке приезжает много родственников из Молдавии, Казахстана и Литвы. И всю нашу многонациональную семью объединяет одна история, одна культура, один язык.

Галина Шатохина Галина Шатохина, пенсионерка:

– Россияне всех возрастов чтут память о павших героях, уважают историю государства. Яркий пример тому акция «Бессмертный полк» и созданное руками детей «Полотно памяти». Пока далеко не все знают, почему 4 ноября – выходной. А чтобы все россияне начали ценить эту дату как день, когда был сохранен суверенитет страны, необходимо больше о нем писать, снимать фильмов, рассказывающих о героизме русского народа.

Аскольд Власов Аскольд Власов, краевед:

– Испокон веков нас объединяет то, что мы – многонациональный народ. В то время, когда соседние государства забывают свою историю, Россия, напротив, чтит важные даты. В непростые времена россияне независимо от вероисповедания всегда объединялись и превращали невзгоды в свои победы, которые становились общей гордостью за страну. Одним из великих событий военной истории считаю освобождение Москвы от польских интервентов, которое сплотило наш народ.

Вера Кузнецова Вера Кузнецова, пенсионерка, общественный работник:

– Чувство сопереживания и сострадания чужому горю – вот в чем наша сила. К сожалению, современная жизнь дает нам немало поводов для этого. Мы открыты, готовы прийти на помощь не только словом, но и делом. Отзывчивость – отличительная черта россиян. Посмотрите, сколько проводится благотворительных акций, сколько добровольных помощников, волонтеров. Люди вместе творят добро, и это еще больше их сближает.

Игорь Лебедев Игорь Лебедев, сотрудник ТвГТУ:

– Думаю, сегодня нас объединяют чувство ответственности, долга, стремление сохранить историю и богатые духовные традиции. И это не пустые слова. Все больше выпускников нашего вуза говорят о своем намерении остаться жить и работать в России, в том числе в тверском регионе. При этом важным фактором при принятии такого решения являются не какие-либо перспективы для карьерного роста, а в большей степени желание быть полезным своей стране.
Автор: Елена ТИХОНОВА
1733

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость