18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 15.08.2016

Музейный фонд в новом формате

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА, "ТЖ"

В просторных залах бывшего кинотеатра, куда скоро переезжает районный краеведческий музей, просторно и светло. В новом помещении в отличие от старого (деревянного, окончательно обветшавшего и уже снесенного) музейные экспонаты заиграют совсем по-другому. Новое помещение музейщикам выделила районная власть.

Ракушка, бубенцы и тысячи отголосков истории

– Знать историю малой родины очень важно, – считает глава муниципального образования Виталий Ловкачев. – Это наша нравственная основа, стержень, без которого невозможно двигаться вперед. Поэтому мы поддерживаем все инициативы и начинания, которые касаются сохранения традиций.

С методистом Центральной районной библиотеки и краеведом Евгением Коновальцевым мы рассматриваем окаменелую ракушку весьма почтенного возраста – ей около 500 тыс. лет.

– Моллюсков из таких раковин древние люди употребляли в пищу, умело открывая створки с помощью акульих зубов, – приводит любопытный факт Евгений Коновальцев и, поскольку пока экспонаты не разложены в нужном порядке, неожиданно достает совершенно другой предмет – бубенец – древнейший предок колокола. Еще 6 тыс. лет назад их использовали многие народы в том же качестве, в котором они применяются любителями лошадей и сегодня.

Правда, тот, что держим в руках, – из совсем недавнего прошлого. И краевед рассказывает связанную с ним историю.

Однажды местный житель, дед Митяй, который занимался извозом на Торопецком тракте, сел играть в карты и проигрался, что называется, в пух и прах. Когда деньги закончились, в залог поставил лошадь, хотя очень ею дорожил – извоз приносил семье основной доход. И вновь ему не повезло: пришлось ломовую отдать, а затем выкупать за большие деньги. С тех пор извозчик картами не баловался и сыновьям наказал. Потомки деда Митяя, Дмитриевы, по сей день живут в Западной Двине – все лошадники и хорошие кузнецы. Они и передали в дар музею оставшийся от деда бубенец.

Еще один экспонат – саперная лопата. Она служила не только для того, чтобы боец мог окопаться в земле, но была его защитой и холодным оружием. Об этом говорят ряд отметин от пуль и осколков на штыке, а также сбитые и сплющенные ребра ее лезвия.
Сегодня музейный фонд включает в себя более тысячи подобных археологических находок, предметов крестьянского быта, материалов о жизни западнодвинцев. Обустраивают новое помещение сотрудники библиотеки, структурным подразделением которой является музей, а также люди, не безразличные к истории малой родины и своего рода.

– Планы у нас большие. Прошлое богатое, есть о чем поведать гостям нашего края, – говорит Евгений Коновальцев.

Судя по археологическим раскопкам, люди начали селиться в здешних местах 10 тыс. лет назад. Великий торговый путь «из варяг в греки» проходил по реке, имя которой и дало название городу. Поэтому отдельную экспозицию планируется посвятить этой водной артерии.

Через нее, кстати, на территории района переправлялись войска Ивана Грозного, когда шли на Ливонскую вой­ну. Екатерина Великая ночевала на берегу Западной Двины, в деревне Железово. А еще в деревне Бенцы останавливался Петр I на пути в Великие Луки, где для борьбы со шведами тогда строилась крепость.

Отдельная экспозиция музея рассказывает об участии западнодвинцев в Великой Отечественной войне.

В музее также планируется проводить различные мероприятия, в том числе уроки по истории для учеников школ города. Здесь откроется выставочный зал, где свои произведения смогут демонстрировать как местные авторы, так и мастера из соседних районов.

Двери для посетителей музей должен открыть первого сентября.
Автор: Станислав ШУТОВ
498

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость