16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 30.05.2017

Музеи тверского региона удивили и детей, и взрослых

Фотограф: Ирина СЕРГЕЕВА, «ТЖ», газета «Вышневолоцкая правда», Елена РОМАНОВА

Ни ливень, ни сильный ветер не испортил впечатления от настоящего праздника, который приготовили для гостей сотрудники учреждений культуры области. Малыши с родителями, школьники и студенты, супружеские пары со стажем… На акции «Ночь музеев» каждый нашел для себя интересное, неизведанное, сокровенное.

Ночь секретов и открытий

Посетители приняли активное участие в интерактивных экскурсиях, квестах, викторинах, посмотрели спектакли и т.д. К примеру, в Кашинском краеведческом музее провели мастер-классы по ткачеству поясов на дощечках, оригами, мезенской росписи по дереву, в Краснохолмском – состоялся кукольный спектакль «Где растет подснежник», посвященный Году экологии в России, в Вышневолоцком музее учащиеся фортепианного отделения ДШИ им. С. А. Кусевицкого дали для зрителей концерт «Весенние мелодии».

Ярко и оригинально прошла акция в Музее тверского быта. Мамы и папы с детьми с удовольствием посетили экспозицию «В гостях у тверских купцов». Здесь рассказывали «мебельные истории». Старший научный сотрудник учреждения Ирина Зимина преимущественно обращалась к детям. Дошколята и школьники с интересом составляли «родословную» мебели, открывали секреты комодов и шкафов, узнавали, как и где появились диваны и кресла. Особый интерес маленьких слушателей вызвала беседа о том, в какие игрушки играли дети купцов, как семьи прошлых веков проводили досуг. В завершение экскурсии состоялся мастер-класс – из палочек дети учились собирать дома, столы, стулья и т.д. В общем, ребята хорошо и быстро справились с предложенным заданием.

Параллельно здесь же состоялся мастер-класс «Талаш» по работе с кукурузными зернами и листьями. Ребятам было предложено сделать картины-аппликации. В старину из талаша плели коврики, корзинки, шляпы. Это традиционное кубанское ремесло. «Вкусный букет» – так назывался мастер-класс по росписи пряника. Дети расписывали кондитерские изделия разноцветными пищевыми красками, а самые нетерпеливые тут же отламывали кусочек для пробы.

В Доме купцов Арефьевых в преддверии его закрытия на реставрацию состоялась историческая экскурсия, посвященная быту и обычаям тверских крестьян, и интерактивная – «Чур меня», на которой подробно рассказали об основных оберегах на Руси. Школьников удивило, что всего несколько веков назад средняя продолжительность жизни в стране была 45 лет. Девочки с робкой улыбкой поглядывали на своих мам, когда им поведали, что «пожилой» на Руси называли 30-летнюю женщину. «Мам, ты в 36 лет выглядишь на 25! И жизнь у тебя только начинается», – «успокоила» свою маму девочка лет 11–12. Школьницы подивились и еще на один факт: замуж девушек в конце XVI–начале XVII веков отдавали очень рано – в 13–14 лет, а ту, что не найдет мужа к 18–20 годам, называли «вековухой» и считали, что она с пороком. «Мне уже нечего терять – поезд уехал», – пошутила одна молодая особа.

Юные экскурсанты узнали также об исконных значениях слов «опростоволосилась», «распоясался» и т.д.

«Слово честное, купеческое» – так называлась экскурсия, посвященная тверским предпринимателям XIX–XX вв. Гостям рассказали, как воспитывали своих детей купцы (нелегко было расти в таких семьях!), какие навыки им прививали, какие качества ценили и что же такое настоящее купеческое слово, когда одним рукопожатием могли заключаться миллионные сделки.

В течение всего вечера для посетителей работала выставка редких животных и растений «По страницам Красной книги». Дети долго рассматривали чучела исчезающих видов птиц, энтомологическую коллекцию насекомых, засыпали вопросами сотрудников музея и тут же, как заправские экскурсоводы, демонстрировали полученные знания родителям.

Самых внимательных поздно вечером ждала викторина по итогам экскурсий. Любознательные и активные получили призы от музея.

– Сегодня мы с большим удовольствием посетили музей. Последний раз были здесь, наверное, в середине 90-х. С тех пор многое изменилось, – говорит тверитянка Светлана Брагина. – Для нас и внуков «Ночь музеев» стала настоящим праздником. Хорошо, что экскурсии были интерактивные – ощущение, будто мы сами побывали в далеком прошлом, в купеческой семье. Мне почему-то вспомнилась бабушкина деревня, где я проводила все летние каникулы: пузатый самовар, коромысло, с которым я ходила на колодец, фарфоровая супница, куда обязательно переливали бульон из кастрюли, деревянные миски и ложки. Это были 50-е годы. Я ностальгировала по своему детству, многого уже не вернешь, а жаль…
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
379

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость