22 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Лихославль 14.08.2018

Музеи Лихославля и Лихославльского района

Карельский национальный краеведческий музей


Адрес: г. Лихославль, ул. Советская, д. 34

8 (48261) 3-50-56

Время работы: 11.00 - 17.00, кроме понедельника и вторника

Безусловно, знакомство с Тверской Карелией следует начинать с этого музея. Вы узнаете, почему более 400 лет назад значительная часть карельского народа покинула родные места и поселилась в верховьях реки Медведицы, как смогли карелы сохранить свой язык и культуру, не ассимилировались и не растворились среди местного населения. Познакомитесь с основами карельской культуры, её отличиями от русской и общими чертами, которых также немало.

Экспозиция музея построена на подлинном этнографическом материале, собранном в таких карельских сёлах, как Стан, Толмачи, Микшино и других, и отражает в первую очередь быт тверских карел. Значительная часть экспозиции посвящена также истории города Лихославля, которая тесно связана с Николаевской (ныне Октябрьской) железной дорогой.


И, самое главное, - в музее проводятся уникальные интерактивные программы. К примеру, здесь вы можете не только отведать знаменитые «Калитки» - открытые карельские пироги из ржаного теста, но и сами научиться их готовить на мастер-классе карельских хозяюшек. Сотрудники музея говорят как на русском, так и на карельском языке, с которым готовы вас познакомить. Вы узнаете самые распространенные карельские слова и даже сможете спеть на этом языке под аккомпанемент национального инструмента «Кантеле».

Музей является настоящим центром карельской культуры и хранилищем знаний об истории уникального карельского народа. Находится он в старинном купеческом особняке в самом центре города и готов распахнуть для вас свои двери в любой день с 11 до 17 часов, кроме понедельника и вторника.

Музей «Мармеладная сказка»

Адрес: г. Лихославль, посёлок "Лочкино"

8-915-719-57-41

Время работы: 10:00 - 17:00

Музей создан на базе известного далеко за пределами Тверской области производства натурального мармелада. Казалось бы, это лакомство простое и повседневное, однако оно имеет множество секретов..

Но почему же музей называется «Мармеладная сказка»? А потому что уже с порога наши гости попадают в настоящую сказку - даже ворота посетителям открывает обитатель сказочной «избушки на курьих ножках». Все наши экскурсии и мастер-классы проходят в сопровождении персонажей из любимых сказок. Немало их и среди экспонатов - как и взрослых так и у детей будет повод проверить, насколько хорошо они помнят героев любимых сказок и мультфильмов.


В музее «Мармеладной сказки» вы узнаете об истории производства нашего лихославльского мармелада, о происхождении и развитии этого продукта в России и в мире, и конечно же, сможете продегустировать множество видов этого лакомства, в том числе и весьма экзотические.

Но это еще не всё. Под руководством наших мастеров вы научитесь декорированию мармелада и создадите свой мармеладный шедевр, который сможете забрать с собой.

На территории музея также работает магазин мармелада, где вы сможете по цене производителя приобрести вкусные подарки себе и своим близким!

Музей «Керамика из Лихославля»


Адрес: г. Лихославль, Лихославльская ул., д. 4А

+7 (915) 703-48-78

Время работы: 10:00 - 17:00

Лихославль - центр гончарного производства со своим cамобытным и неповторимым характером. В лихославльской керамике сплелись традиции как русского так и карельского народов, которые вот уже более 400-лет живут рядом на гостеприимной земле Тверской Карелии. В сороковых годах двадцатого века наследником местного гончарного промысла стал Лихославльский промышленный комбинат, который сменив множество названий и пройдя большой путь, стал современным предприятием «Художественные промыслы». На предприятии не только сохранили, но и приумножили секреты гончарного искусства. Чего стоит одна только древняя и почти утраченная технология лощения гончарных изделий, которую смогли возродить лихославльские мастера! Не случайно Керамику из Лихославля знают сегодня далеко за пределами Тверской области, а лихославльские «Художественные промыслы» являются дипломантом престижных российских и зарубежных выставок.

Современное предприятие «Художественные промыслы» выпускает краснолощёные и чернолощёные сосуды, горлачи для воды, пива, масла, кваса, предметы свадебных ритуалов, панно, вазы, глиняную игрушку, горшки для цветов. Каждое изделие имеет узнаваемый декор, с опорой на старинный тверской и карельский орнамент. 


Все это, а также эксклюзивные авторские произведения народного искусства - всего более 400 наименований, можно посмотреть в музее предприятия. Дополнительно вы можете заказать экскурсию по цехам и своими глазами увидеть весь процесс производства, от подготовки глины до упаковки готовых изделий.

Но это еще не все: посетители музея смогут попробовать себя в роли гончара и художника и своими руками сделать уникальный сувенир - расписную карельскую тарелку либо глиняную игрушку, которую заберут потом с собой! А помогут им в этом настоящие мастера своего дела, сумевшие приручить природные стихии - землю, воду, воздух и огонь - и поставившие их на службу древнему промыслу керамики!

Лихославльский музей авторской куклы


Адрес: Лихославль, ул. Комсомольская, д. 51

8 (920) 689-07-27

Время работы: По предварительной записи

В музее вы не просто увидите уникальные и с большим мастерством выполненные автором Евгенией Пружининой куклы героев известных сказок и народной мифологии, но и узнаете историю каждого из персонажей с древнейших времён и до наших дней.

Музей предлагает экскурсии и анимационные программы, ориентированные как на детскую, так и на взрослую аудиторию, а также мастер-классы по изготовлению различных видов народной куклы, с рассказом об их назначении в представлениях наших предков

Первитинский краеведческий музей


Адрес: Лихославльский р-н, село Первитино

+7 (910) 934-18-82

В 1981 году в деревне Первитино впервые распахнул свои двери народный историко-революционный музей, которому в 2016 году исполнилось 35 лет. Создателем его является Иван Васильевич Зорин – учитель, воин, историк, архивист, писатель. Он назвал его «галереей лиц и биографий», показав потомкам и первых первитинских учительниц, выпускниц Тверской учительской семинарии П.П.Максимовича, и деревенских революционеров, составил родословную крестьянских семей…

Часть экспозиции посвящена также усадьбе Первитино и её хозяевам, помещикам Хвостовым. Усадебный дом и часть парка, а также комплекс Троицкой церкви, построенной в 1783-1794 гг., сохранились до нашего времени и находятся в пешей доступности от музея.

Несколько стендов рассказывают о подвиге Героя Советского Союза Алексея Севастьянова, уроженца этих мест, прославившегося тем, что совершил первый и последний за время Великой Отечественной войне ночной воздушный таран в небе над блокадным Ленинградом в ночь с 4 на 5 ноября 1941 года. Подвиг этот спас голодный, холодный, отчаявшийся город, вдохнув в людей надежду и мужество. С ним сопоставимо только исполнение 7-й Ленинградской симфонии Шостаковича в августе 42-го в блокадном Ленинграде…

Второй датой рождения Первитинского музея можно назвать 28 марта 2015 г., когда он вновь распахнул свои двери уже под современным названием масштабного ремонта, обновлённый и буквально возрождённый заново.
1653
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость