24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
История 17.02.2018

МУП «Городской сад» Твери отметило юбилей

Фотограф: TVERSVOD.RU

Немолодая уже женщина гордо, хоть и не очень уверенно, нарезает круги по льду катка, открытого к Дню студента на центральной аллее горсада. На нашу просьбу остановиться и поговорить Нонна Сухова отзывается охотно – чувствуется, что немного устала.

Бесценный ты наш

– На коньки я встала совсем недавно благодаря внучке. Так что пока особых успехов нет, – с улыбкой объясняет она.

– А в городской сад часто приходите?

– Если честно, очень давно не была – живу не в Твери, приехала сюда к сестре. Но вижу, что сад сильно изменился. Наверное, это правильно – другие времена на дворе.

– А вот я сюда хожу очень часто, с юности, – присоединяется к разговору Татьяна Карандашова, прогуливающаяся с маленькой внучкой Верой. – Еще девчонкой бегала танцевать на «доски». Теперь их уже, к сожалению, нет.

– А на «пятачке» танцевали? – интересуется наш фотокор Александр Солодков, который хорошо помнит и 1950-е, и 1960-е.

– Он вон там был.

– А-а, знаю. Только мы это место называли «под доски».

Откровенно говоря, в интернете такого названия мы не нашли, как ни старались. Но кто может сосчитать, сколько всего изменилось здесь за долгие десятилетия. 15 февраля у любимого места отдыха тверитян был юбилей – МУП «Городской сад» отметило свое 25-летие.

Но история самого сада началась гораздо раньше, в XIX веке. Чтобы узнать ее подробнее, нам далеко идти не пришлось – буквально в двух шагах библиотека имени Горького, где работает Людмила Соколова.

В Горьковке ее должность звучит как «руководитель делового информационного центра». Но Людмилу Николаевну вполне можно назвать почетным хранителем тверской истории. В рамках замечательного проекта «Открой для себя любимый город, прочти его как книгу» она проводит экскурсии по Твери, на которых даже старожилы узнают немало нового.

Вместе с ней отправились в путешествие и мы. А вместо карты взяли несколько книг и фотографий.

Шутить изволят

«Знаете, почему наш сад называли Бесценным?» – задает нам вопрос Людмила Соколова.

– Наверное, горожане его очень любили? – робко предполагаем мы.
И, естественно, ошибаемся.

– Это шутливое название, которое дали саду жители. В 1830-х, когда устройство общедоступных парков стало в России массовым, тверской губернатор Кирилл Тюфяев решил украсить город зелеными насаждениями. Так появилась идея создать новый сад, который должен был заменить единственный в Твери публичный парк, неудобно расположенный на окраине.

Если верить свидетельству одного из старожилов, Тюфяев написал несколько писем знакомым помещикам и попросил помощи, объяснив, что «так как он еще хозяин в нови, то средств у него мало». И те откликнулись: один прислал рабочих, другой – посадочный материал, третий – материал для оград и беседки.

Официально сад, примыкающий к Дворцовому, назвали Губернаторским, а в народе – Бесценным. Ведь его создание городу действительно ничего не стоило.
В 1851-м в Твери (снова по инициативе губернатора, но уже Александра Бакунина) открылся третий городской сад – Общественный.

Острословы опять отличились – окрестили его Драгоценным. В отличие от тюфяевского он встал в копеечку – смета оказалась весьма солидной. Зато, как писала губернская газета, это «отличное место для приятной и здоровой прогулки». А ныне Дворцовый, Губернаторский и Общественный составляют один сад – Городской.

Иных уж нет

Людмила Николаевна показывает нам книги и распечатки со старыми фотографиями. Даже по нескольким снимкам видно, что за последние 100 лет наш горсад изменился до неузнаваемости. Что-то, наверное, действительно отжило свое, а чего-то по-настоящему жаль.

– Как пишет краевед Борис Ротермель, когда-то у входа в сад стояли часы, под которыми постоянно встречались влюбленные пары. А по вечерам на сцене играл духовой оркестр. Это была прекрасная традиция. Может быть, когда-нибудь ее возродят, – надеется Людмила Николаевна.

На одной из фотографий – ресторан «Кукушка». По легенде, в 1924-м его посещал Сергей Есенин во время своего визита в наш город. Тогда, 94 года назад, в областном центре прошел вечер крестьянской поэзии, в котором кроме автора «Пугачева» и «Черного человека» участвовали его друг Петр Орешин, наш земляк Спиридон Дрожжин и другие талантливые авторы.

Этого ресторана давно уже нет. Но на его месте в 1930-е был построен кинотеатр «Звезда», ставший одним из символов столицы Верхневолжья. Между прочим, название родилось не так-то просто, его придумывали целым городом. Был объявлен конкурс, и в итоге на берегу Волги засияла «Звезда».

Увы, только на фотографиях сегодня можно увидеть и подлинный шедевр – беседку-ротонду, построенную по проекту губернского архитектора Львова. Она простояла почти 100 лет, пока не обветшала окончательно. Многие считали, что украшающий ее большой золоченый шар некогда венчал столпообразный памятник Екатерине II на Судебной площади в Твери.

Генерал-губернатор Георг Ольденбургский решил разобрать статую, посчитав, что она слишком незамысловата. Правда, заменить ее на более величественную не успел из-за своей скорой смерти. Но разрозненным частям все-таки нашли новое применение. Возможно, шар был последним фрагментом памятника.

С дебютом, Юрик!

Так мог бы крикнуть своему партнеру по арене Юрию Никулину клоун Михаил Шуйдин в 1951 году. Впрочем, памятное многим «Осторожно, Юрик!» родилось гораздо позже. А тогда, 67 лет назад, родился сам незабываемый цирковой дуэт. И произошло это
в Калинине. 

Здание современного цирка на Тверской площади было построено в 1971 году. А до этого представления проходили в городском саду. Здесь два великих артиста и показали номер «Маленький Пьер». Не без помощи жены Юрия Владимировича. По сюжету, в сценке должен был играть подросток. Сначала эту роль исполнял Сергей Запашный, но его отправили на гастроли в другой город. Тогда и возникла идея пригласить молодую супругу Никулина: «Ты маленькая, худенькая, наденешь брюки и вполне сойдешь за мальчика».

Наверное, Никулин с Шуйдиным тогда не знали, что Тверь вообще была городом с широкой цирковой славой. Здесь выступал цирк братьев Чинизелли, братьев Никитиных. А всемирно известная семья клоунов Фрателлини и вовсе дебютировала у нас.

Надо сказать, что в России представителям этой династии не везло: почти каждый из директоров цирков, где они выступали, разорялся, а в 1914-м и вовсе началась Первая мировая война, что вынудило их вернуться во Францию. Но, несмотря ни на что, о нашей стране они вспоминали очень тепло: «С искренней непосредственностью восприятий русского зрителя может сравниться только, пожалуй, всегда беспокойная и побуждающая к работе толпа Парижа».

Но вернемся к нашим клоунам. В те времена при цирках не было ни гостиниц, ни общежитий. Артисты, гастролируя, жили иногда даже в гримерной. Супругам Никулиным повезло больше. Удалось выяснить, что они остановились в доме №15 на Советской улице. Было бы замечательно открыть сегодня на этом здании памятную доску. Еще одно напоминание о том, как многое связывает провинциальную Тверь с великими артистами, писателями, художниками, архитекторами. С великой русской историей и культурой.
Автор: Артур ПАШКОВ
891

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость