23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 31.07.2019

Муниципалитеты Тверской области сдают отопительный ЕГЭ

Фотограф: Александр Солодков, Юрий Сурин, Администрация города Твери, архив «ТЖ»

Огонь, горячая вода и новые трубы - что еще нужно, чтобы без страха встретить зиму? Сейчас еще только август начинается, но мы к ней уже вовсю готовимся. Зато раньше в ноябре или декабре нередко случалось такое «чудо природы»: на улице из прорванной трубы хлещет фонтан кипятка, а в квартирах наших лютый холод.

А разве могло быть иначе, если теплосети износились на 70%, а кое-где и на критические 90? «Тверскую генерацию» не ругал только ленивый – компанией владели частные лица, которые активно занимались сбором, а точнее, отбором денег у населения, но только не ремонтом. Вот и стали аварии недоброй и чуть ли не ежедневной традицией.

Долой ужасные прорывы

Но в 2016-м новый губернатор Игорь Руденя эту традицию нарушил. Благодаря его решительным действиям «Тверская генерация» вернулась под госконтроль. Это не значит, что ЧС сразу исчезли как по мановению волшебной палочки. Но они перестали быть в порядке вещей. Да, проблемы еще есть, и все же в этом отопительном сезоне леденящих форс-мажоров стало намного меньше, чем в прежние годы. И, кажется, ушли в прошлое времена, когда утром подрядчик уложил асфальт, а вечером его нужно снова ломать, потому что там прорыв и нужно менять прогнившие трубы. Теперь об этом думают заранее, еще при составлении планов работ. И фраза из «Ширли-мырли» «Вечером паркет положу, утром его уже отдирают» постепенно перестает быть актуальной.

В 2018-м вслед за «Генерацией» под областное крыло вернулся и «Тверь Водоканал». Когда-то ее топ-менеджеры вывели около 400 млн рублей в оффшоры, а о реконструкции сетей вообще никто не думал.

Теперь деньги уходят не налево, а на повышение качества жизни людей. И не просто идут – растут. Увеличено финансирование из областного бюджета на модернизацию и капремонт объектов ТЭК: в три раза больше, чем в прошлом году – свыше 590 млн рублей. Об этом губернатор Игорь Руденя заявил 29 июля на селекторном совещании с главами муниципалитетов.

- Перед нами стоят очень важные задачи – это повышение надёжности тепло-, водо- и электроснабжения наших потребителей, - отметил глава региона.

Фронт работ большой – нужно подготовить 800 котельных, 4 генерирующих источника – ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в Твери и Вышневолоцкую ТЭЦ. А еще - около 2000 км тепловых сетей, 6000 км водопроводных сетей, около 2500 км канализационных и 60400 км электрических сетей. Работы должны идти синхронно с ремонтом дорог и дворов, а завершить их нужно к осени. К этому же времени проверят техническое состояние котельных и теплотрасс, проведут гидравлические испытания. То есть уже через 4-5 недель мы будем готовы к отопительному сезону.

Некоторые, как, например, Андреапольский муниципальный округ, и сейчас уже практически готовы. По словам главы Николая Баранника, на 90%.

- Сейчас Тверская область живет по принципу: готовь сани летом, - добавил он. - Считаю, у нас есть все шансы пройти отопительный сезон «без потерь» - без серьезных прорывов, отключений и т.д. Тем более что теперь на подготовку котельных и теплосетей будут выделены огромные средства. Мы помним, какая чехарда творилась в этой сфере раньше. Первым серьезным шагом к консолидации активов, которая активно идет в регионе, стало возвращение «Тверской генерации». Результат видят все: деньги начали работать на интересы жителей области, на качество жизни.

Среди лидеров и Рамешковский район.

- Подготовка жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы к зиме – это испытание, своего рода ЕГЭ для муниципальной власти, - считает руководитель муниципалитета Александр Пилюгин. - К тому же июльские погодные катаклизмы лишний раз подтвердили, что с природой шутки плохи и зиму надо встречать во всеоружии. Увеличение выделяемых средств – абсолютно правильный шаг. Возможность широкого участия каждого муниципалитета в областных программах – вот, на мой взгляд, главное, что позволяет выйти на нужные темпы и качество работы. Могу судить об этом на примере Рамешковского района.

Сейчас все местные котельные обеспечены топливом на 100%. Но где-то сами объекты ТЭК нужно строить практически с нуля, чтобы жители региона не мерзли зимой, не страдали от прорывов.

В 2019-м новые котельные появятся в Нелидове, Бологое, Лихославле, ЗАТО Озерный. Работы пройдут в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области, рассчитанной на ближайшие три года.

Как отметил глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко, большинство объектов ЖКХ, расположенных в муниципалитете, ввели в эксплуатацию еще в советскую эпоху. Так что они вот-вот исчерпают свой ресурс. И морально, и физически.

- Новая котельная позволит нам уйти от использования дорогостоящего мазута. Она будет работать на сжиженном газе, а в перспективе – на природном. Это позволит снизить себестоимость производства тепловой энергии.

В Лихославле новая модульная котельная на 8 мегаватт будет отапливать почти полгорода – 19 пятиэтажек, социальные объекты, торговые и другие учреждения в районе радиаторного завода. По словам главы района Натальи Виноградовой, цена вопроса – более 28 млн рублей.

- Мы ждали этого много лет. Раньше часть города отапливала котельная завода, но она уже устарела. Теперь благодаря областной поддержке вопрос будет решен.

Также на селекторе шла речь о готовности к сезону жилищного фонда. Контроль за подготовкой многоквартирных домов обеспечивает Госжилинспекция региона – всего в плане более 11 тыс. МКД.

Отдельная тема – сокращение задолженности за газ и другие энергоресурсы предприятий коммунального комплекса Верхневолжья.

- Это очень непростая задача, но она решается благодаря системной работе нынешнего Правительства Тверской области, - считает глава Старицкого района Сергей Журавлев. - В 2016-м, когда губернатором стал Игорь Руденя, совместно с ПАО «Газпром» был утвержден план-график мероприятий по погашению задолженности. С того же года областная власть начала проводить активную работу по модернизации ТЭК – строить в муниципалитетах котельные, ремонтировать и менять теплотрассы и прочее. Аварий и проблем стало меньше, соответственно можно нормально платить за потребленные ресурсы.

А чем меньше долг и активнее работа по его сокращению, тем больше у региона возможностей реализовать проекты по газификации, от которых напрямую зависит дальнейшее развитие многих муниципалитетов.
Автор: Артур ПАШКОВ
730
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость