23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 04.07.2018

Можно ли вылечить сколиоз?

Боковое искривление позвоночника называется сколиозом. Заболевание весьма неприятное само по себе и грозящее к тому же еще большими трудностями в дальнейшем.

На фоне искривленного позвоночника раньше и более бурно прогрессирует то, что мы называем остеохондрозом. Таких больных в более раннем возрасте начинают беспокоить различные боли и дискомфортные ощущения в спине. Если мы говорим о выраженных степенях сколиоза (3, 4 степени), то это не только деформация самого позвоночника, это соответственно деформация самого позвоночника, а также деформация реберной дуги и формирование реберного горба. Это приводит к тому, что нарушается нормальная слаженная работа внутренних органов (сердца, легких). Не говоря уже о том, что при грубой деформации за счет изгибов может страдать и сам спинной мозг. Это приводит уже к различным неврологическим осложнениям. Как же можно вылечить сколиоз?

Сколиоз начинает проявляться в детском или подростковом возрасте. И именно тогда, чем раньше, тем лучше, его надо начинать лечить. Если говорить о подростках 12-14 лет, то здесь можно не только остановить прогрессирование болезни, но и частично уменьшить степень сколиоза, как клиническую, так и рентгенологическую.

Лечение сколиоза начинается с подробного осмотра. Врач должен многое понять о своем пациенте. Именно точное знание его индивидуальных особенностей и особенностей течения его заболевания позволяет правильно разработать программу лечения, включающую в себя комплекс методик, наиболее точно подходящих для данного конкретного случая.

При лечении сколиоза наиболее эффективен комплексный подход, основанный на сочетании различных методик. В первую очередь, это лечебная физкультура (тренажерный зал, различные гимнастики). Гимнастика и нагрузка в тренажерном зале подбираются индивидуально. Лечебная физкультура направлена на укрепление мышц спины, на создание так называемого мышечного корсета. Если мы говорим о проблемах сколиотической болезни, то здесь помимо симметричного укрепления мышц на начальном этапе в дальнейшем присоединяется асимметричная нагрузка, то есть работа с ослабленными мышцами на определенных зонах искривления.

Для лечения сколиоза также используются физиотерапевтические процедуры, массаж. При необходимости, если больной уже более старшего возраста и его начинают беспокоить помимо чисто косметического дефекта какие-то болевые ощущения, то к лечению добавляется мануальная терапия, если есть необходимость - медикаментозная терапия и иглорефлексотерапия.

Лечение сколиоза - это трудная, длительная, требующая мужества от больного задача. Если человек настроен на лечение, если он выполняет те рекомендации, которые ему даются, то положительный результат достигается в большинстве случаев. 

На правах рекламы


262

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость