22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 12.01.2017

Морозный дозор. Как Тверская область пережила аномальные холода?

Январские холода в Тверской области выявили недостатки, которые необходимо преодолеть. Причина аварий, которые в тридцатиградусный мороз оставили без тепла десятки тысяч жителей, в немалой степени кроется в нерадивости тех, кто по долгу службы обязан следить за исправным состоянием объектов жизнеобеспечения. 

Проблема была решена благодаря эффективной работе, оперативности и профессионализму специалистов ГУ МЧС, «Тверской генерации», Министерства ТЭК и ЖКХ, отлично проявивших себя при ликвидации аварий. Такую высокую оценку дал во вторник губернатор Игорь Руденя на встрече с журналистами по итогам состоявшегося заседания Правительства Тверской области. Однако при этом глава региона акцентировал внимание на том, почему отключалось теплоснабжение в поселке Новые Ельцы Осташковского района и в Московском районе Твери и кто несет за это ответственность. Проблема не только в изношенности объектов жилищно-коммунальной системы, проблема в отношении к работе.

Котельная в «Южном» принадлежит МУП «Сахарово», которое находится под внешним управлением. Но управляющий, назначенный по обращению Газпром Межрегионгаз Тверь, не предотвратил такое опасное происшествие. Котельной в Новых Ельцах управляют арендаторы; они знали о серьезных неполадках оборудования, но не позаботились привести его в рабочее состояние.

Игорь Руденя указал: надо пересмотреть качество работы арендаторов и управляющих, потому что от нее зависит благополучие жителей Верхневолжья.

– Нужно повышать качество управления такими объектами, потому что слишком большое количество граждан подвергается риску из-за нерадивости руководителей, непонимания ими социальной ответственности. Вывод мы сделали – к арендаторам надо быть более требовательными, в том числе к внешним управляющим, которые осуществляют конкурсное производство, – подчеркнул глава региона.

Почему замерзал «Южный»?

Есть печальная ирония в том, что микрорайон с теплым, солнечным названием замерзает уже не в первый раз. Слава Богу, сейчас наши «южане» почти оттаяли и даже немножко повеселели. Однако праздники у них были безнадежно испорчены. Кто же виноват в произошедшем? Стихия, случайная техногенная авария, а может, и чья-то халатность тоже? Вот в чем вопрос, и проигнорировать его не получится.
Январские холода в Тверской области выявили недостатки, которые необходимо преодолеть..jpg
Непраздничные заморозки обрушились на «Южный» аккурат в сочельник. Как позже выяснилось, произошел прорыв затворной арматуры на дренажном водопроводе подающего трубопровода, который ведет от котельной «Южная» до ТК-820. Как следствие, теплоснабжение было отключено в домах микрорайона «Южный» – на улицах Можайского, Королева, Левитана, Октябрьском проспекте, бульваре Гусева... Авария эхом отозвалась и в некоторых других домах Московского района – здесь параметры тепла были также снижены.

Принадлежит котельная МУП «Сахарово». Кстати, оно ныне переживает процедуру банкротства, и по справедливости именно конкурсному управляющему мы могли бы задать несколько вопросов о январском визите «Мороза-воеводы» в микрорайон «Южный» – не дай-то Бог ему заглянуть в те дома еще раз...

Однако не будем отвлекаться. Меры были приняты незамедлительно. На место аварии прибыл губернатор Игорь Руденя, ознакомился с ситуацией и провел оперативное совещание. Перед администрацией города и ООО «Тверская генерация» была поставлена задача произвести ремонт в максимально сжатые сроки. Ход восстановительных работ курировал оперативный штаб в ГУ МЧС России по Тверской области. На объект выезжали представители городского, районного руководства и департамента ЖКХ. Теплоснабжение восстановили, причем нужно признать, что специалисты «Тверской генерации» доказали свой профессионализм. Но проблема была серьезной, и решение задачи потребовало времени.
Игорь Руденя провел оперативное совещание на месте аварии.png
К сожалению, тепло в квартиры не возвращалось почти три дня. И это при том что столбик термометра на улице опустился до 33 градусов мороза. Отсутствовало и горячее водоснабжение. Временная мера, объяснили в МУП «Сахарово». Пришлось отключить, чтобы в дома поскорее пошло тепло.

Жителей микрорайона оповестили, что теплоснабжение домов переходит на резервную схему и угроза их заморозки ликвидирована, однако параметры подачи тепла и горячего водоснабжения могут быть снижены. После завершения ремонтных работ их обещали восстановить. Оставалось только жечь электричество и гадать, почему были омрачены праздники.

Сегодня в большинстве домов «Южного» уже нормальная температура. Как говорит заместитель управляющего МУП Иван Кузьмин, теплоснабжение восстановлено за счет повышения давления и увеличения расхода теплоносителя (для нас, обывателей, это означает, что горячей воды в трубы приходится подавать больше). В котельной «Южная» в штатном режиме работают три котла, причем на двух из них еще имеются резервы. Читатели спрашивали: а почему же в самые лютые морозы было задействовано лишь два? Мы задали этот вопрос руководству МУП, и нам ответили, что один из котлов сразу после аварии отключали, «чтобы предотвратить развитие аварийной ситуации», – запомните, к этому «техническому моменту» мы еще вернемся.

Сейчас параметры в основном выдерживаются, и при необходимости, если батареи уж очень запросят тепла, они его могут получить дополнительно. Правда, из некоторых домов все же поступают жалобы, но специалисты МУП отвечают, что кое-где есть проблемы во внутридомовых сетях, а ответственность за них несут управляющие компании или ТСЖ.

Доверяй, но проверяй

Так что же, хеппи-энд? Все хорошо, что хорошо кончается? Ох, хотелось бы в это поверить, но как-то не получается. И дело не в нашей журналистской вредности. Просто если не разобраться в случившемся в рождественский сочельник, такая беда может повториться. Вдруг еще где-то случится прорыв?

И что делать, если котел даст течь? Ведь в эти новогодние каникулы, как нам стало известно, произошла еще одна неприятность. Когда прорванную трубу кое-как залатали, потекли котлы – сначала №3, потом №4…

Как и следовало ожидать, это привело к дополнительному снижению параметров подачи тепла. Ликвидация течи также потребовала времени.

И вот когда думаешь об этом, то невольно вспоминаешь, что паспорт готовности к отопительному сезону МУП «Сахарово» в том году так и не получало – из-за отсутствия резервов отопления. А Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдало ему акт выявленных нарушений с обязательными требованиями. Могло ли безусловное выполнение этих требований радикально снизить вероятность аварии?

Но и это еще не все, как любят говорить в рекламных клипах. Котельная – это опасный производственный объект. И подлежит обязательной экспертизе. Так вот, ООО «Промышленная безопасность – Тверь» котельную «Южная» обследовало. И выдало МУП «Сахарово» заключение о том, что все – ну абсолютно все четыре! – котла, установленных в котельной «Южная», находятся в исправном состоянии, соответствуют требованиям промышленной безопасности и допущены в эксплуатацию. В том числе котел № 1 можно эксплуатировать до 22.05.2017; котел № 2 – до 11.02.2017; котел № 3 – аж до 11.11.2017 и котел № 4 – до 05.09.2017.

Вам не кажется, что после «праздничных заморозков» экспертизы ООО «Промышленная безопасность – Тверь» вызывают некоторые сомнения? Может, их также стоит проверить?

Кстати, Московский межрайонный следственный отдел по городу Твери Следственного управления СК РФ по Тверской области уже приступил к проверке по факту прорыва трубопровода. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Как-то грустно об этом писать. Но надо. Это же наша с вами безопасность! И безопасность наших детей – вот что главное.

Поэтому стоит задуматься о том, как проходят у нас разные ремонтные работы. Насколько они надежны? И в каком состоянии пребывает исключительно важное оборудование, от которого зависит жизнеобеспечение города?

Здесь стены покрылись инеем

А теперь о ситуации в деревне Новые Ельцы Осташковского района. К морозам здесь тоже оказались не готовы: из строя сразу вышла котельная, отапливающая многоквартирные дома. Без тепла в 35-градусный мороз остались более ста человек, в том числе 25 детей.

В ночь на 2 января батареи остыли, на стенах в квартирах начал проступать иней. Народ бросился к котельной, а там никого нет – на двери замок. Несложно представить страх и возмущение людей, оказавшихся практически на улице с ребятишками в лютый мороз.

Отец двоих детей Владимир Кинаш сразу позвонил в Министерство чрезвычайных ситуаций РФ. В Новые Ельцы прибыли сотрудники регионального управления МЧС. Ремонтные работы начались.

Оказалось, что котельная, отапливающая в деревне 3 многоквартирных и 14 индивидуальных жилых домов, а также школу, находится в неисправном состоянии: вышли из строя единственный насос и электродвигатель. Это привело к разморозке систем отопления не только в домах, но и на теплотрассе.

– Объем ремонтных работ в котельной Новых Ельцов был огромный, – пояснили «ТЖ» в пресс-службе ГУ МЧС по Тверской области. – Там все заржавело, оборудование пришло в негодность. Ребятам даже пришлось трубы варить. Экстренный ремонт производили наши сотрудники из Осташкова и Твери во главе с полковником Дмитрием Корнеевым.

Информация о коммунальной аварии в Новых Ельцах поступила в Следственный комитет РФ.

– В ходе выезда следователями СК РФ было установлено, что 2 января текущего года в Новых Ельцах вышел из строя насос, подающий горячую воду по теплотрассе. В результате была остановлена работа котельной, – сообщает СК РФ.

В настоящее время Осташковский межрайонный следственный отдел регионального управления СК РФ проводит проверку. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

– В наших квартирах термометры показывали не больше 2 – 3 градусов тепла, притом, что работали обогреватели, – рассказал «ТЖ» Владимир Кинаш. – Несмотря на все принятые меры, ничего не помогало. Стены насквозь промерзли. Хорошо, что у нас была возможность детей бабушке отдать. А мы с женой все праздники дрожали от холода.

Теплоподача в дома была восстановлена в ночь на 5 января. Правда, по словам Владимира Кинаша, отопление в квартиры стало поступать не сразу, ведь замерзла теплотрасса…

Как выяснилось, котельную в Новых Ельцах по договору аренды эксплуатирует ООО «ДСУ». В качестве топлива здесь используется каменный уголь. Однако и в настоящее время котельная отапливается дровами – запасов угля нет. Так что жители деревни Новые Ельцы по-прежнему находятся в зоне риска, а до весны еще далеко.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА, Ирина НОВИКОВА
1264

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость