21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 28.03.2018

Мониторинг пожароопасной обстановки Тверской области должен вестись круглосуточно

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В минувшее воскресенье всю страну потрясла страшная трагедия: пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни нескольких десятков человек. С минуты молчания во вторник началось очередное заседание Правительства Тверской области. Еще за две недели до трагедии было решено, что центральным вопросом повестки дня станет пожарная безопасность в Верхневолжье. В свете последних событий эта тема приобретает особую остроту.

Без дыма и гари

– Необходимо провести комплексный мониторинг всех мест с массовым скоплением людей, – дал поручение Игорь Руденя. – Это не только торговые центры, но и спортивные комплексы, МФЦ, школы и т. д.

Также крайне важно мониторить ситуацию с природными пожарами. Причем круглосуточно. В зоне особого внимания – Зубцовский, Калининский, Кимрский, Конаковский, Лихославльский, Ржевский, Торжокский районы.

К обеспечению безопасности будут привлечены более 8 тыс. сотрудников и свыше 2,4 тыс. единиц техники МЧС, МВД, других ведомств, профильных министерств региона, территориальных подразделений по ликвидации ЧС, дорожных и сельскохозяйственных предприятий, лесопользователей.

– Большую роль, особенно на селе, играют также добровольные пожарные команды, – добавил заместитель председателя Правительства региона, начальник ГУ МЧС России по Тверской области Арсен Григорян.

– На мой взгляд, лучше всего они работают в Торжокском районе.

В целом же за последние годы удалось добиться снижения количества лесных и торфяных пожаров, возгораний из-за неконтролируемых палов травы.

– И мы должны сохранять эту тенденцию, уже сейчас необходимо развернуть комплексную работу, – подчеркнул губернатор.

– Прежде всего нужно обеспечить готовность всех противопожарных сил и средств, организовать специальные занятия для школьников, а летом – для ребят, отдыхающих в лагерях.

Пожарная безопасность – вопрос, касающийся всех министерств и ведомств. У каждого своя зона ответственности. Например, с участием министерства сельского хозяйства планируется опашка более 280 сельских населенных пунктов, ведется профилактика неконтролируемых палов.

Под контролем министерства строительства и ЖКХ — противопожарные мероприятия в районе действующих полигонов и санкционированных свалок ТБО. В некоторых муниципалитетах ситуация напряженная. Огромная свалка на въезде в Кимры давно стала местной «достопримечательностью».

– Если узнаю, что полигон обслуживает и другие субъекты, обещаю: оценку такой деятельности дадут федеральные надзорные органы, – сказал Игорь Руденя.

Среди других важных задач – предотвращение пожаро­опасных ситуаций с помощью систем наземного, авиационного, спутникового мониторинга. Также для этих целей используются беспилотные летательные аппараты и 27 видеокамер в лесных массивах. Игорь Руденя дал поручение удвоить их количество и обеспечить работу единого пункта отслеживания полученных данных.

В центре внимания и торфяники. На 2018 год запланировано обводнение участка месторождения «Оршинский мох» площадью около 1 тыс. гектаров.
Автор: Артур ПАШКОВ
443

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость