13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 08.11.2018

Молодым профи есть что показать

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Что нужно, чтобы стать мастером своего дела? Любовь к труду, желание работать на результат и доля таланта. Все это дано участникам регионального чемпионата «Молодые профессионалы» – «WorldSkills», который сейчас проходит в Верхневолжье. В мастерстве и знаниях соревнуется молодежь от 16 до 22 лет, преимущественно студенты ссузов. А в программе для школьников «Юниор» могут принять участие и 14-летние ребята.

Сила мастерства


Участие в чемпионатах «WorldSkills» стало для нашей области традицией, соревнования проходят в четвертый раз. И это действительно значимое событие. Ведь продвижение «бренда» территории во многом зависит от доброй славы мастеров, качества услуг и товаров, производимых в регионе. К тому же в организации состязаний помимо областного министерства образования участвуют и ведущие предприятия Верхневолжья. А значит, именно на этой площадке могут найти друг друга перспективные кадры и надежные работодатели.

Возможности равны



Торжественное открытие чемпионата прошло во вторник, 6 ноября, на базе Тверского политехнического колледжа. Гостей приветствовала Юлия Коваленко, врио министра образования Тверской области.

 – Сегодня очень важный день, – заметила она. – Мы начинаем сразу два состязания настоящих профи: здесь также пройдет второй региональный чемпионат профессионального мастерства для людей, преодолевающих проблемы со здоровьем, – «Абилимпикс». Эти два события объединены не случайно: мы хотим показать, что возможности реализовать себя в профессиональной сфере есть у всех, и они равны.

 Также Юлия Коваленко подчеркнула: соревнования мастеров не только дают возможность заявить о себе талантливым студентам ссузов, но и будут полезны для ребят, которые еще только определяются с выбором пути. Посетить площадки смогут школьники, для них преду­смотрены интерактивные занятия и мастер-классы, позволяющие «примерить» на себя ту или иную профессию.

Сегодня требуются

Затем перед собравшимися выступила Анна Митькина, руководитель проектов Управления регионального развития союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Она отметила: с каждым годом стандарты профессионального мастерства повышаются, но специалисты, которые будут бороться за звание «лучшего по профессии» (а в конкурсе участвуют более 120 человек), знают свое дело на отлично, они прошли серьезные отборочные туры. Свою команду представил практически каждый колледж области.

 Конкурсанты соревнуются в таких направлениях, как сварка, кирпичная кладка, швейное дело, технологии моды, лабораторный химический анализ, дизайн, парикмахерское искусство, поварское дело, ресторанный сервис, туризм, медицинский и социальный уход, ветеринария и ряд других. Именно эти профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда.

 – Очень ценно, что такие соревнования становятся традицией, – замечает Андрей Цуркан, директор Тверского колледжа им. А.Н. Коняева. – Для того их и проводят, чтобы повысить качество обучения молодых специалистов. Мы можем наблюдать за достижениями лучших студентов, общаться с экспертами и внедрять в учебный процесс стандарты международного уровня профподготовки.

Как работают профи

Давайте посмотрим, как работают профи. В мастерских политехнического колледжа сейчас соревнуются сварщики. Руководит этой площадкой начальник лаборатории сварки Тверского вагоностроительного завода Андрей Башарин.

 – Настоящий профессионал должен владеть сразу несколькими способами сварки, моментально переключаться, чтобы работать с разными деталями, разными металлами, – поясняет эксперт. – Вот это нам ребята и продемонстрируют. За три дня они должны выполнить четыре модуля заданий. Это и сварка труб, и изготовление сложных конструкций. Студенты покажут способы работы с углеродистой сталью, нержавейкой и алюминием.

 Виталий Лабунько из Удомли делает минутную передышку. Отсчет времени идет, но у парня работа спорится, он уверен, что выполнит ее в срок.

 – Что самое ценное в этом чемпионате? Возможность общения с экспертами, если хочешь стать асом – слушай советы признанных профессионалов и думай, как сделать лучше. И потом, участие в таком конкурсе заметно повышает шансы на удачное трудоустройство, – говорит студент.

 – Да, это так, – соглашается Андрей Башарин. – Здесь самое подходящее место и время, чтобы присмотреть кадры. Тех, кто хорошо себя зарекомендует, мы будем рады взять на работу. Кстати, вон тот молодой человек – Руслан Лобашев – уже сотрудник ТВЗ. Руслан еще учится в колледже имени Кайкова, а параллельно работает у нас в тележечном цехе и все успевает.
Видите, насколько востребованы в наше время люди с умелыми руками, те, кто хочет и может работать на производстве, могут найти себе работу даже раньше, чем защитят диплом.

Волонтеры на разведке

А куда это спешит компания первокурсников в спецовках?

 – Нет, мы еще не конкурсанты, мы волонтеры, – с гордостью говорят мальчишки.

 – Мы хотим принять участие в чемпионате в следующем году, – рассказывает Павел Новожилов. – И понимаем, что готовиться к этому пора уже сейчас. Если мы будем участвовать в олимпиадах, отличимся на производственной практике, у нас появятся шансы попасть в отборочный тур. А сейчас мы старшим друзьям помогаем, металл подаем, инструменты.

 – И подсматриваем секреты аргоновой сварки, – усмехается Павел Иванов. – Если умеешь варить аргоном – хорошая работа, считай, у тебя в кармане. Пока помогаем на площадке, подмечаем практические нюансы дела.

 Лучший в России


Кстати, а вы знаете, что один из лучших в России, а то и в мире сварщиков живет в нашем городе? Это Сергей Дмитриев. В 2015 году, будучи еще студентом политехнического колледжа, он одержал победу в Первом нацио­нальном чемпионате «Абилимпикс-Россия». А потом защищал честь нашей страны на международном этапе во Франции и привез оттуда «бронзу».
Сегодня Сергей трудится на Тверском вагонзаводе. Ему доверен выпуск продукции с личным клеймом, это говорит о высшем качестве работы.

 И парень продолжает отстаивать честь региона и предприятия на различного рода конкурсах. Буквально неделю назад он вернулся из Екатеринбурга, где проходил V Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности «WorldSkills Hi-Tech-2018». Там соревновались 36 команд компаний – лидеров отечественной промышленности. «Трансмашхолдинг», в состав которого входит наш ТВЗ, вышел на седьмое место.

 Коллеги относятся к 24-летнему мастеру с большим уважением. Но все гадают: как он различные режимы сварки «с ходу» настраивает? Обычно профессионалы ориентируются по слуху, по треску электрической дуги, но у Сергея-то особый случай.

Просто работаешь, как обычно

Короткое интервью Сергей дает с помощью сурдопереводчика.

 – Вот только что давал напутствие нынешним участникам конкурса, – рассказывает молодой мастер. – Полагаю, знания, желание расти над собой – главное, что открывает нам дорогу вперед, позволяет преодолеть любые обстоятельства. Чем для меня в свое время стал этот чемпионат? Во-первых, он дал мне возможность найти работу по душе, надежную, стабильную, с перспективами, именно тут я с работодателем и познакомился. Ну и к тому же возможность показать, чего ты стоишь, научиться чему-то новому у коллег – это всегда важно для самореализации.

 Кстати, раз заговорили про достижения и награды, вот что я заметил. Радует, когда твое имя называют в числе лучших на конкурсах всероссийского или даже международного масштаба. Но чувство радости, победы приходит только несколько минут спустя после объявления результатов. А поначалу думаешь: я же просто делал свою работу, как всегда.
Пожалуй, в этом и есть секрет настоящего профессионализма: всегда делать свою работу как для международного чемпионата.

К сведению
Цель движения WorldSkills, в котором участвуют 79 стран мира, – повышение престижа рабочих профессий, стандартов профессиональной подготовки и квалификации, обобщение и продвижение лучших практик во всех сферах, где требуются золотые руки. Россия присоединилась к этому движению в 2012 году.



Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
424

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость