14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 23.06.2017

Молодые механизаторы из Тверской области снова выйдут в поле перед всей Россией

Фотограф: АРХИВ ДМИТРИЯ СИТНИКОВА

Для успешного развития сельского хозяйства (а в нашем регионе это сегодня одна из главных задач) требуются квалифицированные кадры. И речь не только об опытных профессионалах, но и о студентах, которые хотят работать и жить на родной земле.

Придется попахать

Среди образовательных организаций Верхневолжья, где уже много лет успешно готовят первоклассных специалистов, – Западнодвинский технологический колледж им. И.А. Ковалева. После его окончания ребята без труда находят работу, а перед этим многие сдают свой главный экзамен на мастерство – участвуют в областных и всероссийских конкурсах. В прошлом году наша газета писала об Алексее Манухове, который на своем тракторе вырулил прямо к пьедесталу – молодой механизатор занял третье место в финале Всероссийской олимпиады профмастерства по специальности «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» в Тамбове.

В прошлом году Алексей окончил колледж. Сейчас его наставник, мастер производственного обучения Владимир Калинин снова настраивает на победу своих учеников. В воскресенье в Уфе стартует VI открытый чемпионат России по пахоте на тракторах. Тверскую область в Башкирии представят третьекурсник Владимир Зуев и Тэймур Мехтиев, который уже работает над дипломом.

– Владимир Дмитриевич, наверняка ребятам сейчас приходится много пахать в прямом смысле слова? – спросили мы мастера.

– А как же, – с улыбкой отвечает он. – Но на конкурсе не только пахать предстоит – у них и фигурное вождение трактора будет. Так что тренируемся каждый день, у нас для этого есть все условия – хорошая площадка, современная техника. Подготовим, как говорится, по полной программе, а остальное уже от них зависит. Я в ребят верю, они не раз участвовали в олимпиадах профмастерства. Тэймур в прошлом году вместе с Алексеем ездил в Тамбов и не подвел нас – набрал больше всех баллов в практических заданиях, посвященных ремонту автотранспорта. У Владимира пока опыт поскромнее – выступал только на уровне района. Но он тоже один из лучших наших студентов.

Техникой ребята увлеклись еще в школе, так что в старших классах не мучились вопросом, куда пойти учиться. Владимир Зуев к этому времени уже вполне уверенно водил машину, которую сам отремонтировал. И маршрут для себя выбрал один – в колледж Ковалева.

– Ты впервые едешь на всероссийские соревнования. Надеешься на победу?

– Посмотрим, соперники наверняка будут очень сильные, но так даже интереснее. Призовое место, может, и не займу, но класс должен показать. Это план-минимум.

Тэймур Мехтиев легко может разобрать и собрать мотор и мотоцикла, и автомобиля, и трактора. Правда, признается, что теория ему дается тяжелее, чем практика. Так было и на прошлогодней олимпиаде.

– Наверное, сейчас для тебя чтение номер один – техническая литература?

– Да, к тому же я как раз пишу диплом по обслуживанию автомобилей.

В чемпионате по пахоте принимают участие не только молодые механизаторы, но и опытные трактористы. Среди них – наш земляк, фермер из Калининского района Дмитрий Ситников. Дмитрий – опытнейший автоспортсмен, обладатель Кубка России по джип-триалу, тренер российской сборной. Но в кабине трактора чувствует себя так же уверенно, как и за рулем машины.

– Шесть лет назад я был судьей на таком же чемпионате в Краснодаре, – рассказывает он. – И решил, что должен сам участвовать. Но возникли трудности с финансовой поддержкой. В этом году мне помогли мои хорошие друзья из западно­двинского СПК «Улинский», которые тоже поедут со мной в Уфу – в одиночку плуг не настроить.

Дмитрий признается, что главное для него – не кубок: – Прежде всего хочу показать, как важна и почетна профессия механизатора. Без пахарей сельское хозяйство не поднять. И здорово, что на пашню выезжают молодые парни – конечно, юристы и финансисты нужны, но землю-то кто пахать будет?
Автор: Артур ПАШКОВ
404

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость