19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 09.08.2018

Модернизация системы среднего профобразования главная задача Тверской области

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

По инициативе Президента Владимира Путина разрабатывается национальный проект в сфере образования. Особое внимание будет уделено внедрению практико-ориентированных программ, формированию системы непрерывного повышения своих знаний и навыков. Этот подход должен стать главным и для нашего региона. Тема модернизации системы среднего профобразования стала центральной на очередном заседании Правительства Тверской области.

Это лучшая практика

– Успешность проекта будет определяться количеством выпускников, которые работают по специальности, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Сегодня в регионе 52 организации профобразования – больше, чем в других субъектах ЦФО. В каждом колледже нужно создать современную инфраструктуру, повысить квалификацию педагогов. Кроме того, как подчеркнул в своем докладе исполняющий обязанности министра образования Тверской области Дмитрий Куликов, планируется разработать отраслевые образовательно-производственные кластеры с участием работодателей. В координационные советы войдут колледжи, отраслевые предприятия, исполнительные органы государственной власти, Главное управление по труду и занятости Тверской области, школы. Формирование контрольных цифр приема в учебные заведения по различным направлениям, привлечение специалистов для проведения мастер-классов, расширение списка предприятий-партнеров, где студенты смогут проходить практику и стажировки, содействие в трудоустройстве – вот основные пути, которые будут курировать кластеры.
Игорь Руденя также обратил внимание, что необходимо сделать опись имущества всех 52 учреждений профобразования:

– Если есть лишнее, нужно от него избавляться. На это тратятся серьезные бюджетные деньги. Мы привыкли, что во многих колледжах есть свои производственные базы, но оборудование довольно быстро устаревает. Учиться работать нужно не в аудиториях, а непосредственно на предприятиях. Это лучшая практика.

С губернатором согласен Глеб Сафонов, представитель национального фонда подготовки кадров. По его словам, минимальная сумма, необходимая для того, чтобы оснастить все колледжи Российской Федерации современным оборудованием, – 350 млрд рублей. Цена вопроса слишком высока.

– К тому же у нас в Твери много производств, куда всегда можно прийти на стажировку или практику, – добавил Николай Пашуев, председатель совета руководителей предприятий при администрации Твери.

Среди них – ОАО «Волжский пекарь».

– Кадры мы готовим практически с детсада, – говорит генеральный директор Лилия Корниенко.
И в этих словах лишь доля шутки. Ребята регулярно приходят сюда на экскурсии, для них даже сшили специальные рабочие халаты. Тесно сотрудничает завод и с колледжами. Достаточно сказать, что среди сотрудников – 600 выпускников наших учебных заведений. Добавим, что еще во время практики студенты в полной мере пользуются соцпакетом, как и все специалисты.

Как было отмечено в ходе заседания, программа Верхневолжья по модернизации системы среднего профобразования высоко оценена в Министерстве просвещения РФ. Тверской области предложено войти в рабочую группу по реализации проекта на федеральном уровне.
Автор: Артур ПАШКОВ
480

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость