19 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 14.09.2017

Мобильная бригада областной больницы побывала в Старицком районе

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Сегодня с самых высоких трибун звучит: стране нужны земские доктора. Приоритетами в работе региональной власти также стали качество, своевременность и доступность медицинской помощи на селе. Делается для этого немало – от современного оснащения больниц, кадровой политики до рейдов в глубинку мобильных бригад специалистов ведущих медицинских учреждений, созданных при минздраве области.

Десант в белых халатах

На этой неделе врачи областной больницы кардиолог Диана Петрова, невролог Каро Мелтонян и офтальмолог Ирина Сивас провели обследование жителей деревни Степурино и близлежащих населенных пунктов.

Хорошая для сельских пациентов новость мгновенно разнеслась по округе. Прием начался в 9 часов в помещении ВОП. К этому времени туда спешили многие степуринцы и их соседи. Около 100 граждан получили консультации врачей мобильной группы.

«Очень хорошее дело», – оценила выезд медиков в глубинку Татьяна Косова, 40 лет проработавшая дояркой. Ее поддержала Надежда Филимонова, трудовой стаж которой 44 года. Теперь обе на заслуженном отдыхе, внуков растят. О здоровье по-прежнему некогда беспокоиться, а тут врач прямо на дом приехал, вот и записались на прием.

– И правильно поступили, – похвалила кардиолог Диана Петрова, – главное – вовремя обнаружить проблему и принять меры.

За первые два часа Диана Петрова приняла восемь пациентов, у троих обнаружила признаки стенокардии и назначила дополнительное обследование в областной больнице.

Приехал из Старицы проконсультироваться и Анатолий Лутченков, ликвидатор чернобыльской аварии. После перенесенного инсульта и лечения находился под наблюдением в Старицкой ЦРБ.

Врач Степуринского офиса Алексей Кузубов, которого земляки величают главным спасителем и корифеем, такому наплыву коллег несказанно рад. По его мнению, высокий консилиум важен и для пациентов, и для самих медиков. На обслуживании в офисе ВОП 1634 жителя из 60 деревень, которым выпускник столичного медицинского вуза с 30-летней практикой оказывает помощь как терапевт, хирург и травматолог. Стоматолог, кстати, здесь тоже свой, за красотой улыбок следит опытный Евгений Константинов. Алексей Кузубов высказал и пожелание: в следующий раз прислать лора, который особенно нужен маленьким пациентам, и уж совсем хорошо, если помогут с новым транспортом, на котором можно добираться до самых отдаленных мест.

Пока выручают соцслужбы района. Сейчас, например, социальный автомобиль, выделенный по губернаторской программе, привез показать областным врачам 10 пациентов из глубинки.

Из Старицкой ЦРБ тоже прислали команду медиков. Пока медсестра кабинета функциональной диагностики Татьяна Морозова готовила ЭКГ, акушер-гинеколог Ксения Климова проводила прием и заодно знакомилась со своими пациентками. Молодой врач — гордость Старицы. После окончания школы с золотой медалью она поступила в ТГМУ, а окончив учебу, вернулась на малую родину и продолжила династию медиков.

Главврач Старицкой ЦРБ Татьяна Морданова сообщила, что благодаря федеральным субсидиям, поддержке областной и муниципальной власти в район теперь стали возвращаться молодые врачи, подготовленные по целевому набору. О здоровье населения заботятся в ЦРБ, 8 офисах ВОП и 8 ФАПах. Татьяна Викторовна, которая отдала медицине малой родины 24 года, помнит, когда их было едва ли не втрое больше. Приедут на село кадры – многие ФАПы можно снова открыть.

– С областной больницей не первый год работаем вместе. Общие проекты помогают проводить диспансеризацию и профилактику многих скрытых заболеваний, заботиться о наших ветеранах, участниках войны. Вот так, всей командой, работаем на долголетие земляков, – говорит Татьяна Морданова.

Напомним: решение о создании мобильных бригад для оказания качественной медицинской помощи жителям глубинки принято на первом заседании совета главврачей при министерстве здравоохранения области. Начиная с сентября, до конца года запланировано более 50 выездов в 34 муниципалитета. Утвержден соответствующий график. Выезды спланированы с учетом потребностей жителей.

С графиком выездов мобильных бригад можно ознакомиться на сайте минздрава области в разделе «Населению».

Автор: Александра БОРОВАЯ
458

Возврат к списку

Губернатор Тверской области поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
17 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. На заседании также присутствовал член Совета Федерации РФ от тверского региона Андрей Епишин.
18.07.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость