20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 11.01.2018

Семью из Спировского района наградили специальным призом на фестивале «Вифлеемская звезда»

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ ГРИГОРЬЕВЫХ

Эту многодетную семью из Верхневолжья уже достаточно давно знают и в Екатеринбурге. Правда, только мужскую ее часть – несколько лет подряд замечательный мастер Леонид Григорьев вместе со своими сыновьями принимает участие во всероссийском фестивале-конкурсе ледовых скульптур «Вифлеемская звезда». И с неизменным успехом: в 2016-м они получили награду за композицию «Иоанн Шанхайский в Поднебесной», в 2017-м жюри отметило призом «Уроки истории» от братьев Фаддея и Макара, над которыми ребята трудились не один день. С победы для Григорьевых начался и этот год.

Их талант так и сверкает

У Леонида и Ирины пятеро сыновей и две дочки-красавицы. Правда, на очередной фестиваль глава семьи взял с собой лишь двух представителей этой «великолепной семерки» – Макара и Тихона. Живет семья в деревне Бабье Спировского района, все дети занимаются народными промыслами и ремеслами, особенно сыновья – они и кузнецы, и гончары, и резчики. Ничего удивительного, все пошли в отца. Григорьев-старший в свое время и пятиметровую карту России для форума «Селигер» сделал, и 100-килограммовую кованую дверь Зарайского кремля, уникального памятника архитектуры, восстановил, и даже принял участие в строительстве… храма Артемиды. Кстати, как раз изо льда.

Сейчас старшие сыновья Григорьевых живут в Твери, учатся, как когда-то их мама, в художественном колледже имени Венецианова. Те, кто помладше, в областную столицу пока не перебрались.

– Живем в деревне без телевизора, и это очень даже хорошо – он только отвлекает. А нам и так всегда есть чем заняться, – говорят Макар и Тихон. – Бывает, что и новости узнаем по телефону от родителей. Но если надо ехать на фестиваль в Екатеринбург – такое событие мы уж точно не пропустим.

Уже три раза специальный приз Храма-на-Крови отсюда увозили.

А теперь увезли приз митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Он достался братьям за ледовую скульптуру «Путь». Имеется в виду трудный и тернистый путь наверх. То есть к Богу.

– Эскиз Макар сделал сам, один, – рассказал «ТЖ» Леонид Эдуардович. – На мой взгляд, там все очень хорошо продумано – мы видим и волхвов, идущих поклониться младенцу Иисусу, и горы, и лестницу в небо, и, конечно же, звезду Вифлеема. Работали сыновья над скульптурой всю неделю. И считаю, что результат получился замечательный. Я ими горжусь.

– А вы не помогали ребятам?

– Практически нет, разве что на подхвате, – с улыбкой говорит многодетный отец. – К тому же мне самому некогда было.

Григорьев-старший в это время помогал московскому мастеру Игорю Малинину, который задумал композицию к 75-летию Курской битвы, положившей начало «великому перелому» в войне.

– Вот только, к сожалению, времени нам не хватило – так и остался наш танк недорубленным. Но впечатления от фестиваля это не испортило – как всегда, эмоции самые положительные, – добавляет Леонид Эдуардович.
Автор: Артур ПАШКОВ
671

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость