22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 20.07.2016

АПК повышает планку

Сегодня, 20 июля, исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя встретился с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым.

Агропромышленный комплекс Верхневолжья способен выйти на новый уровень. Необходимая федеральная поддержка будет оказана. Таков итог  встречи главы региона Игоря Рудени с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым.

Старт от земли

В том, что эта беседа непременно состоится в ближайшее время, сомнений не было. Руководитель области сам работал в Минсельхозе, возглавлял отраслевой департамент в Правительстве РФ и принимал участие в формировании идеологии развития российского АПК. Взаимодействие со своими федеральными коллегами Игорь Руденя продолжает и на новом посту, теперь лоббируя интересы Тверской области.

Глава региона рассказал о положении дел в агропромышленном комплексе Верхневолжья, сделав акцент на ключевых направлениях развития отрасли.

- Первоочередные задачи - ввод в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, системное развитие мелиорации, льняного комплекса, молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, - обозначил глава региона.

По словам Игоря Рудени, Тверская область получает поддержку из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства, в этом году региону уже перечислено около 650 млн рублей. Областью подана заявка о выделении дополнительных субсидий в размере более 350 млн рублей.

- Благодаря совместной работе с Министерством сельского хозяйства РФ мы рассчитываем реализовать в большинстве районов по одному проекту в аграрной сфере, чтобы Тверская область внесла свой вклад в программу импортозамещения продукции агропромышленного комплекса, - поделился планами руководитель региона.

Министр поддержал подходы исполняющего обязанности губернатора и сказал, что совместная работа позволит вывести региональное сельское хозяйство на новый уровень.

- Задача не только закрыть внутренние потребности населения в основных видах продовольствия, но и выйти на экспортные рынки. Министерство поддерживает приоритетные направления и точки роста, которые обеспечат экономическое развитие региона, – отметил Александр Ткачев.

Игорь Руденя поблагодарил главу федерального аграрного ведомства за деятельное внимание к ключевым направлениям регионального сельского хозяйства.

Вытянем село

Такого активного продвижения своих интересов тверские аграрии давно не видели. К искренней радости тех, кто заботится о продовольственном благополучии региона, областная власть открыла ворота для сотрудничества и в поиске более доступных кредитных средств, и в приобретении сельхозтехники на выгодных условиях федерального лизинга. Развивается система субсидирования агропроизводителей. Бальзамом на сердце фермеров и руководителей крупных хозяйств легла фраза, произнесенная Игорем Руденей в начале весны: «На село деньги можно только добавлять».

Похоже, тверское аграрное лобби уже становится явлением. Так, совсем недавно по инициативе депутатов Госдумы от нашей области – единороссов Владимира Васильева и Светланы Максимовой принят и подписан президентом Владимиром Путиным закон об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения.

- Глава региона Игорь Михайлович Руденя является главным союзником тверского села, - говорит Светлана Максимова. – Депутаты, работая на уровне федерального парламента, встречаясь с руководителями хозяйств, как говорится, на земле, помогают сформировать необходимую правовую базу для позитивных системных преобразований в АПК Верхневолжья.

Генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков уверен, что сельхозтоваропроизводители региона при таком высоком внимании власти к отрасли смогут добиться хороших результатов.

- Мы вытянем наше сельское хозяйство, - говорит Александр Федорович. – Земля у нас есть, ее потенциал по мере ввода в оборот новых площадей будет все больше раскрываться. Средства производства тоже имеются. Мы внедряем современные животноводческие технологии, строим новую ферму на 500 голов и уже знаем, что существенная часть затрат будет субсидирована государством. Наше хозяйство развивает глубокую переработку молока, чтобы постепенно, шаг за шагом вытеснять импорт. Растущее внимание региональной власти к актуальным вопросам развития АПК мы поддержим своей хорошей работой.

Тверские фермеры тоже видят, что помощь государства аграриям, в том числе малым формам хозяйствования, становится все более конкретной. Член Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Иван Бруй считает перспективными направлениями деятельности в нашем регионе животноводство, овощеводство и выращивание льна.

- О поддержке села давно и много говорится, а теперь уже чувствуются реальные дела, - отмечает фермер из Калининского района. – Постепенно упрощаются процедуры получения субсидий, на рынке финансовых услуг под контролем государства появляются более интересные предложения для фермеров, заметны усилия региональной власти по развитию инфраструктуры и укреплению технологической базы отрасли. Это все имеет значение для тех, кто решил всерьез и надолго жить и работать на селе.
Автор: Роман СМАЗНОВ
3505

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость