24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 11.12.2018

Министерство строительства, энергетики и ЖКХ Тверской области разделили на два ведомства

Теперь строительство отдельно, энергетика и ЖКХ – отдельно. Об этом было объявлено 11 декабря на заседании Правительства Тверской области. Решение, по мнению экспертов, вполне логичное. Строительство, энергетика и ЖКХ – три кита, на которых держится качество жизни. Каждая из этих отраслей имеет свою специфику и требует особого внимания и контроля. <br>

Объекты особой важности

В 2016 году, когда в регионе произошло слияние двух министерств – строительства и энергетики и ЖКХ, это тоже было оправданно. На тот момент перед ведомством ставились задачи повысить эффективность работы по расселению граждан из аварийного жилья, решить проблему с обманутыми дольщиками, повысить качество услуг ЖКХ и так далее. Но сейчас стало понятно, что созданное по федеральному образцу министерство строительства, энергетики и ЖКХ региона вновь нуждается в реорганизации.

Дело в том, что с приходом на должность губернатора Игоря Рудени эти три важнейшие отрасли начали обрастать целым рядом масштабных проектов. В энергетике это, к примеру, учения сотрудников из 20 филиалов МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья, которые идут сейчас по всей Тверской области. В них принимают участие 5000 (!) специалистов. Они уже реконструировали почти 480 километров линий электропередачи 6-10 кВ, установили 9396 новых железобетонных опор, выполнили расчистку 11 тыс. гектаров просек воздушных линий электропередачи. И это только одно из мероприятий целевой «Программы повышения надежности и развития электроснабжения потребителей Тверской области на 2018 - 2019 годы».

В ЖКХ губернатором принят ряд важнейших решений, направленных на то, чтобы распутать клубок коммунальных проблем. Так, «Тверь Водоканал», долгое время находящийся в частных руках, за которое руководство успело вывести около 400 млн рублей в оффшоры, в начале года удалось вернуть в госсобственность.

Следующая структура, сильно подорвавшая к себе доверие в прежние годы, - ООО «Тверская генерация». В 2016 году Игорем Руденей были предприняты необходимые шаги, в результате чего Правительство Тверской области взяло под контроль работу этой теплоснабжающей организации. Работа по консолидации активов и выстраиванию конструктивных и прозрачных отношений с ресурсниками продолжается. В список положительных изменений можно включить и создание Единого расчетно-кассового центра.

Еще один масштабный (можно даже сказать - исторический) проект, готовящийся к реализации, - это переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Или, проще говоря, мусорная реформа.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства Тверской области необходимо активизировать работу по модернизации отрасли, продолжить работать над повышением качества услуг для населения, консолидацией коммунальных активов, тарифной политикой, своевременной подготовкой к осенне-зимнему периоду, газификацией региона.

В строительстве также произошли кардинальные изменения. И речь здесь даже не о масштабных проектах, которые регион планирует воплотить в жизнь к 2027 году, – «Тверь-Сити» (на реализацию которого потребуется 7,5 млрд рублей) и «Тверь-Экспо» (8 млрд рублей). И не о глобальной дорожно-ремонтной кампании, которая уже два года идет во всей Тверской области и будет идти дальше. В следующем году впервые за много лет в регионе будет активно вестись капитальное строительство. В том числе большого количества объектов социальной инфраструктуры — 13 детских садов, 3 школ, целого комплекса зданий областной детской больницы.

Как видим, круг задач в этих сферах очень сильно расширился, и понятно, что одному министерству сложно эффективно и мобильно работать сразу по трем большим фронтам.

Решение вопросов не вызывает

Однако на данный момент ситуация в нашей строительной отрасли, честно говоря, оставляет желать лучшего. И вот почему. Много лет отрасль пребывала в состоянии покоя. В Твери строилось разве что жилье, а в районах области – тоже разве что жилье, но совсем в других масштабах, как правило, одна-две двухэтажки по программе переселения из аварийного жилья. И все. Никаких новых производств, социальных и культурных объектов. Понятно, что за период «расслабухи» многие застройщики разучились работать с большими объемами, укладываться в сроки, да и кадры свои, естественно, тоже подрастеряли. Отсюда и результаты, на которых теперь негативно сказывается это «время простоя». К примеру, не выдерживается график сдачи в эксплуатацию тоннеля под железной дорогой у станции Чуприяновка. Его планировали сдать в эксплуатацию в текущем году. Но допущенные технические просчеты привели к подтоплению тоннеля, и теперь подрядчик исправляет все выявленные изъяны. В настоящее время на объекте идут работы по устройству дополнительной гидроизоляции и укреплению подпорных стенок. Схожая ситуация со строительством школы в микрорайоне «Юность» в областном центре. Подвела организация, выигравшая аукцион: сроки сдачи объекта были сорваны. Теперь работы завершает другой подрядчик.

Из плюсов, конечно, стоит еще раз напомнить о том, что благодаря губернатору Игорю Рудене в регионе был наконец-то решен вопрос с обманутыми дольщиками СУ-155.

Теперь губернатор ставит перед министерством строительства ряд новых задач на 2019 год. В частности, это возведение очень нужного тверитянам Западного моста (сейчас завершается процедура прохождения госэкспертизы).

А еще это развитие Фонда капитального ремонта – он должен активно участвовать в программе по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Совместно с главами муниципальных образований министерством будет разработана концепция работы Фонда капремонта на 2019 – 2021 годы.

- Минстрой с новыми задачами должен быть самостоятельным органом исполнительной власти, — пояснил губернатор решение о создании нового ведомства.

Как известно, пока мы строимся, мы живем. Но здесь стоит добавить: как мы строимся, так мы и живем. Понятно, что ситуацию в отрасли надо срочно исправлять, и здесь роль отдельного профильного министерства трудно переоценить. А потому и его создание никаких вопросов не вызывает.
Автор: Анна СМОЛИНА
1203
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость