20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 13.09.2018

Михаил Тверской – победитель ордынцев

Немногие сегодня решаются отрицать тот факт, что святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской вошел в историю не только потому, что 700 лет назад принял в Орде мученическую смерть, но и потому, что судили его за победу над татарами. Жестокая казнь была ритуальной – князю вырезали сердце.

Семь веков подвига


Так мстила Орда за первое в истории поражение, понесенное годом раньше на Бортеневском поле.

Тверской князь понимал, что, только победив страх перед военной мощью Орды, можно остановить дальнейшее разорение Руси. Потому и повел он свое войско против рати Юрия Даниловича, невзирая на то, что поддержана она была не знавшей поражений татарской конницей, возглавляемой послом хана Узбека коварным Кавгадыем.

Хочется обратить внимание на удивительное и многозначное совпадение.

21 декабря 1941 года, через 624 года после Бортеневской битвы, старицкое село Бортенево снова стало местом сражения. Шла Московская битва, в которой сильный и грозный противник, не знавший до того поражений, впервые в истории Второй мировой войны был разбит и бежал. Та победа не стала окончательной, но психологически она была так же важна, как и победа Михаила, доказавшего, что и самого злого и беспощадного врага можно побеждать. Стоит вспомнить, что и Сталинградская битва, предрешившая полный разгром гитлеровской Германии, в той же мере стала предвестием Победы, до которой было еще два года тяжелых и кровавых боев, как и Куликовская битва, которая не освободила Русь от ордынского ига, но предрешила его падение.

Почему же Бортеневское сражение не стало таким же фактом нашей исторической памяти, как зимняя победа 1941 года? О ней редко вспоминают, и до сих пор находятся горе-историки, отрицающие факт поражения ордынцев в декабре 1317 года, не принимая во внимание его главное последствие – неправедный суд и лютую казнь победителя.

У этого забвения давние корни, уходящие в те времена, когда Тверь и Москва жестко соперничали за право стать центром объединения Руси. Историю, как известно, пишут победители. Вот и Москва, присоединив к себе Тверь, почти сразу взялась за переписывание истории. Уже в XVI веке, как убедительно доказал замечательный историк Владимир Кучкин, при составлении летописных сводов

Тверская летопись стала цензуроваться, и все упоминания о неблаговидном поведении московских князей начали из нее исчезать. Упорно принижалась в последующие столетия и роль Михаила Тверского – первого русского князя, увязавшего идею объединения русских земель с вооруженным сопротивлением ордынскому игу. История, стоит заметить, не очень-то поддавалась такому переписыванию. Михаил Тверской остался в народной памяти одним из самых почитаемых русских князей, чему немало способствовала Русская Церковь. Но образ князя-мученика при этом стал заслонять образ победителя татар.

Пришло время в полной мере восстановить историческую справедливость. Сегодня смешно и говорить о какой-то возможности принизить роль Москвы в нашей истории из-за того, что один из ее правителей 700 лет назад совершил подлость в отношении своего куда более благородного и достойного соседа. Михаил Тверской принадлежит всей России. И наша задача – во всей полноте сохранить его образ в нашей общей исторической памяти.
Автор: Федор ГАЕВСКИЙ
203

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость