22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.03.2017

Металл за мастера не краснеет | Ржевский кузнец Валерий Попков покоряет все четыре стихии

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

С работами ржевского кузнеца мы познакомились раньше, чем с ним самим. В командировках в район десятки раз проезжали мимо металлических стел с названиями сельских поселений, видели памятные знаки генерал-лейтенанту Александру Сеславину, председателю колхоза в Бахмутово Александру Самарину, доски почета с фотографиями прославленных земляков.

Но это – «парадная сторона» кузнечного дела. Его «закулисье» – просторная мастерская «Сварожья кузня», где нас встречает сам хозяин. Узнав о талантливом мастере Валерии Попкове, мы решили познакомиться с ним поближе.

– Проходите, осматривайтесь. Можете и заказ сделать, если желание есть, – с улыбкой приглашает он.

У стены стоят ажурные металлические решетки, декоративные украшения. На этом достаточно традиционном «кузнечном фоне» выделяются большие световые буквы.

– Будущая вывеска для спортивно-оздоровительного центра «Дельфин», – объясняет Валерий.

Заказ на историю

Трудозатраты в такой работе большие, но и заказов поступает немало, хватает на достойную жизнь. Ведь речь идет не о поточном производстве, а о ручной, уникальной работе. Есть в Тверской области мастера, которых ремесленниками назвать язык не поворачивается – настолько тонкие и трудные задачи они выполняют. Например, многодетный отец Леонид Григорьев из деревни Бабье Спировского района в свое время за неделю воссоздал по эскизам 100-килограммовую кованую дверь Зарайского кремля. А Петр Соболевский из Калининского района в 2006-м взялся за заказ, поступивший из Управления делами президента – восстановил ограждение исторического особняка на Воздвиженке, где прошел саммит «Большой восьмерки». Так что кузнецы тоже люди почти государственного уровня.

Конечно, немало талантливых мастеров, которым из Кремля пока не звонят. Но они выполняют «духовный заказ» нашего времени – возрождают тысячелетнее дело, показывают молодежи, как тяжелый труд, который кто-то по глупости может назвать «кондовым», приносит и уважение, и доход, дает чувство сопричастности прекрасному.

Мирское дело

Работа в кузнице еще не началась, но специально для нас мастер разводит огонь в горне, который обычно «разгоняется» минут за 20. И, раскалывая топором дощечки для розжига, рассказывает о себе.

Когда-то он всерьез подумывал о том, чтобы стать священником, до сих пор тепло вспоминает о своих встречах с отцом Илием, духовником патриарха Кирилла: «Удивительно светлый, чистый, открытый человек. Было чувство, что с ним можно говорить по душам обо всем, словно с близким родственником». Но в итоге коренной ржевитянин, чем очень гордится, выбрал самое что ни на есть мирское дело. Почти до всего доходил своим умом – кузнецов в районе сейчас немного. Зато нашлось немало единомышленников по всей России – участников культурно-просветительского центра «Ярга».

– Они проводят народные праздники и обряды, возрождают древние ремесла, традиции наших предков. Занимаются тем, что и для меня очень важно – стремятся к своим корням.

Сегодня это стремление разделяют многие.

Бери молот, пока молод

Народные промыслы, в том числе и кузнечное дело, возрождаются. Например, одним из туристических брендов Верхневолжья стал фольклорно-этнографический праздник «Кузьминки в Торжке». Перед глазами до сих пор картинка, которую мы видели сами.

«Смотри внимательно. Вставай с этого края. Бить будешь сюда. Молоток крепко держишь? Хорошо, сейчас принесу заготовку», – мужчина лет сорока в черном кузнечном фартуке дает последние наставления своему напарнику перед работой. А напарнику – от силы лет девять. Неподалеку мальчишка примерно такого же возраста старательно разжигает установленный под открытым небом горн. Улыбаясь, смотрят на него и ждут своей очереди другие дети, молодые парни и даже девушки. Все хотят попробовать выковать и тяжелые мечи, и тонкие изящные подсвечники, украшенные бутонами роз.

Не обходятся без кузнецов-молодцов и популярнейшие реконструкторские фестивали, известные далеко за пределами Верхневолжья – «Княжество Тверское» и «Тверская застава». Сюда совершают «паломничества» тысячи любителей старины. Особенно ценно, что гости не смотрят со стороны, как орудуют молотом опытные ковали, а сами берут его в руки. И, пусть пока хотя бы на несколько минут, ощущают историческое единство с предками, ковавшими оружие для русских воинов.

Это уже в крови

Профессия кузнеца востребована и в современном мире. И неважно, что мастера не применяют популярную лазерную шлифовку металла – она не сделает изделие неповторимым. А умельцу с молотом, наковальней и горном это под силу.

Кстати, не помешает вспомнить, что он всегда считался на Руси одним из самых уважаемых ремесленников. Практически в каждой деревне, каждом селе был свой мастер. Неслучайно фамилия Кузнецов встречается даже чаще, чем известная троица Иванов-Петров-Сидоров.

Кажется, у самого Валерия Попкова память поколений в крови. Настолько четко и уверенно выполняет он свою работу. Огонь уже хорошо разгорелся, и кузнец берет железный прут и подносит его к пламени. Тот быстро накаляется. Затем кладет заготовку на наковальню и бьет молотом так, будто укрощает, подчиняет своей воле…

Словно прочитав наши мысли, Валерий с улыбкой говорит:

– Кузнец действительно повелевает четырьмя стихиями. Использует добытую из-под земли железную руду, разжигает огонь, наполняет меха воздухом, опускает металл в воду.

И никакой магии здесь нет. Только сплав труда и таланта.
Автор: Артур ПАШКОВ
692

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость