24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.10.2016

Где кошель Меркурия

Фотограф: www.tverlife.ru

Древние римляне придумали бога торговли Меркурия, о котором мы помним и поныне. Всем хорошо знакомы его атрибуты – сандалии с крылышками, золотой жезл – кадуцей, который таможенники сделали символом своей службы, и увесистый кошель с монетами. Но этот самый ловкий обитатель античного Олимпа покровительствовал не только торговцам, но и мошенникам.

Ну как не вспомнить об этом сегодня, когда в нашей области расследуется ряд преступлений, совершенных в сфере спорта, и в том числе мошенничество в особо крупном размере, к которым, по версии следствия, причастно и некое ООО со звонким именем крылатого плута?

Вот об этом разразившемся скандале поговорим подробнее.

16 декабря 2014 года комитет по физической культуре и спорту Тверской области по итогам аукциона заключил государственный контракт с ООО «Меркурий» на сумму 700 тысяч рублей. Согласно его условиям «Меркурий» должен был оказать ряд услуг по организации и проведению учебно-тренировочных сборов по футболу и лыжным гонкам сборных команд Тверской области. Однако, по мнению следствия (а его ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области), уже 23 декаб­ря 2014 года сотрудники ООО «Меркурий» сознательно внесли в акт выполненных работ сведения о том, что данные услуги оказаны в полном объеме на сумму 700 тысяч рублей, который затем представили в комитет по физической культуре и спорту Тверской области. При этом, как утверждает следствие, они знали о том, что эти сведения не соответствуют действительности (предусмотренные договором услуги фактически не оказаны и сборы не проводились), и действовали в целях хищения денежных средств из регионального бюджета, обманув должностных лиц комитета по физической культуре и спорту.

В результате на счет ООО «Меркурий» были перечислены денежные средства в полном объеме – в качестве оплаты по государственному контракту. Тем самым, по мнению следствия, бюджету нашей области был причинен ущерб в крупном размере – лукавый бог мошенников унес в своем кошеле 700 тысяч рублей.

Но и это еще не все. Настоящим шоком стало заключение под стражу вице-президента Тверской городской общественной организации «Тверская федерация дзюдо», известнейшего тренера Абдурахмана Базарова, который внес значительный вклад в развитие тверского спорта.

Как сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тверской области по взаимодействию со СМИ Валерия Павлова, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Это уголовное дело ведет отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СУ СК РФ по материалам, предоставленным УФСБ и УМВД.

– В период с 3 по 6 апреля 2015 года в соответствии с Положением о проведении Кубка Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, утвержденным заместителем министра спорта РФ и президентом Общероссийской общественной организации «Федерация дзюдо России», в городе Твери проводился Кубок Европы по дзюдо. Министерство спорта РФ, комитет по физической культуре и спорту Тверской области, Общероссийская федерация и городская общественная организация «Тверская федерация дзюдо» обеспечивали его долевое софинансирование. При этом, как установлено в ходе проведенного предварительного следствия, вице-президент ТГОО «Тверская федерация дзюдо» Абдурахман Базаров совершил хищение денежных средств, выделенных на эти цели, в сумме более 1, 383 млн рублей, в том числе более 611 тысяч рублей, предоставленных ООО «Федерация дзюдо России», и порядка 771 тыс. рублей из бюджета Тверской области. По ходатайству следователя в отношении Абдурахмана Базарова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – сообщает Валерия Павлова.

Контрольно-счетная палата области и региональное Министерство по обеспечению контрольных функций также проводили проверки по факту организации Кубка Европы по дзюдо и учебно-тренировочных сборов и предоставили информацию.

Проводятся обыски, допрашиваются свидетели – участники спортивных соревнований и контрагенты ТГОО «Тверская федерация дзюдо» и ООО «Меркурий». Расследование продолжается, и общество с волнением ожидает результатов. О его ходе мы будем извещать читателей.
Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
1326

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость