20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 11.09.2018

Меломанам обещают богатый концертный сезон

Большими резонансными проектами запомнился зрителям прошлый сезон Тверской академической филармонии, коллектив которой в четверг встретился на традиционном сборе труппы. Однако на встрече не только вспоминали, как это было, но и говорили о том, что будет. 

Камертон осени

– 81-й сезон получился сложным, насыщенным, – отметила директор филармонии Татьяна Сальникова. – Мы принимали участие в организации трех проектов, которые получили федеральную поддержку: фестиваля памяти Нины Мешко «Факел жизни», открывали большой форум «Путь в возрождению», посвященный подвигу великого князя Михаила Тверского, губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» съездил на гастроли в Краков.

Гастрольная деятельность, уверен художественный руководитель и главный дирижер Андрей Кружков, является показателем творческого развития коллективов и солистов учреждения. Помимо Кракова тверские музыканты выступили в Швейцарии, а также в Рязани, где представили знаменитую кантату Орфа «Кармина Бурана», в Перми, Москве, Костроме и Сарове. К этому стоит добавить три больших и ярких выступления на Театральной площади, которые тоже готовила филармония: концерты оркестра Игоря Бутмана, Юрия Башмета и оркестра «Новая Россия» и программа памяти поэта Андрея Дементьева. Большой резонанс вызвал и филармонический проект «В ожидании чуда», адресованный будущим мамам. Действуют 14 виртуальных филиалов в 13 районах области, жители которых с нетерпением ждут каждую трансляцию из зала филармонии. Вообще за прошлый сезон артисты дали 265 концертов, их посетили более 70 тыс. взрослых и более 10 тыс. юных слушателей.

Новый 82-й сезон формально еще не начался – он откроется 13 сентября концертом венского органиста Эрнста Валли, который впервые выступит в Твери, а в свои права войдет 1 октября. По традиции в Международный день музыки откроется фестиваль «Музыкальная осень в Твери». 49-й форум готовит меломанам множество сюрпризов, уже само открытие – большой подарок всем любителям классики, поскольку прозвучит Девятая симфония Бетховена.

Впервые в областном центре даст концерт пианист Лукас Генишюс, свое 30-летие отметит «Вивальди-оркестр» Светланы Безродной, актриса театра и кино Евгения Симонова и пианистки Ксения Башмет и Мария Эшпай представят музыкально-поэтическую программу, составленную из симфонических произведений Андрея Эшпая и стихотворений Николая Гумилева и Анны Ахматовой, состоится концертное исполнение оперы Генделя «Юлий Цезарь в Египте», пройдут джазовый и органный концерты. И это только музыкальные планы на октябрь. Впереди же – целый сезон, который наполнят традиционные и любимые Баховский и Рождественский фестивали, насыщенные абонементные программы и концерты солистов и коллективов филармонии. Интересные творческие проекты, которые увидят дети как в Твери, так и в районах области, уже готовятся, в частности режиссер Галина Петрова работает над созданием программы «Музыкальный вагон».

Кроме творческих планов руководство филармонии готовится к серьезной модернизации концертного зала, которую планируется осуществить при поддержке Всемирного банка. Если по заявке примут положительное решение, то в течение ближайших лет здесь появятся большой экран, лазерный проектор, которые позволят создавать мультимедийные программы, будут заменены кресла, переоснащен сценический комплекс. Кроме того, запланирован капитальный ремонт самого зала. При этом, как отметила Татьяна Сальникова, работы не нанесут никакого ущерба его уникальной акустике, которая приводит в восхищение всех без исключения мастеров академической сцены, выступающих с концертами в Твери.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
367

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость