12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 18.04.2018

Медики Тверской области обсудили, как повысить продолжительность жизни

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сегодня темпы роста средней продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. К концу следующего десятилетия мы должны войти в клуб стран «80 плюс» вместе с Японией, Францией, Германией, где она выше 80 лет. Такую стратегию Президент России Владимир Путин обозначил в Послании Федеральному Собранию, подчеркнув особую важность сбережения людей.

Рецепты долголетия

Глава региона Игорь Руденя поручил правительству по аналогии с национальным «демографическим пакетом» разработать приоритетный региональный проект. Он должен охватывать комплекс мер, направленных на увеличение рождаемости, снижение смертности и социальную поддержку молодых семей. В битве за будущее важная роль отводится здравоохранению, повышению качества и доступности медицинского обслуживания, профилактике и ранней диагностике «болезней века». Эти темы стали центральными в разговоре на расширенной коллегии минздрава области.

Ключевые задачи

Жизненно важные проблемы на площадке ОКБ обсудили руководители медучреждений Верхневолжья. С докладом выступил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода.

Разговор начался с демографии. Сейчас в регионе немногим более 1 200 000 жителей. К сожалению, реальность такова: нас становится меньше. С 1991 года население сократилось на 21%. Одна из главных причин этого — снижение рождаемости. Только за последние 7 лет она уменьшилась на 8%. Сказалась вторая волна «демографической ямы» 90-х – в эти годы женщин детородного возраста стало меньше на 100 тыс. Кроме того, с 22 до 27 лет поднялся возраст рожающих первого ребенка. И это серьезный повод задуматься, как аукнется завтра столь трезвый расчет: вначале житейская стабильность, карьерный рост, а уж потом – дети.

Приоритетом общей работы всех министерств, ведомств и руководства районов Виталий Синода назвал увеличение продолжительности жизни земляков. В регионе сегодня она – 69,2 года, мы в аутсайдерах ЦФО, в том числе и по потерям граждан трудоспособного возраста. Среди причин на первом месте смертность от болезней системы кровообращения (52%), на втором – от новообразований и инфекций, за ними идут внешние факторы, включая транспортные травмы. Сейчас на снижение смертности направлены многие шаги в здравоохранении, в городе и на селе.

Факторы жизни

В медицине есть правило «золотого часа» — время, когда человек балансирует на грани жизни и смерти. На этом пути первый форпост — служба скорой медпомощи. Для ее модернизации делается немало. В прошлом году было закуплено 15 машин скорой помощи, реанимобили, современное оборудование. Благодаря оснащению службы портативными аппаратами ЭКГ появилась возможность передавать данные от больного в кардиоцентр на базе ОКБ.

Ответом на жалобы, когда норматив приезда «скорой» – он 20 минут – не выдерживался, стал ряд мер. Ведется интеграция диспетчерской службы с системой 112, движение машин можно будет отследить в онлайн-режиме. Разгрузить «Скорую» помогают бригады неотложной помощи. Отток кадров приостановило повышение зарплаты работников почти в полтора раза.

В глубинке расширились возможности спасения тяжелых больных вертолетами санавиации. Проводят прием мобильные бригады лучших врачей из Твери – за год осмотрено более 8200 человек. В начале года установлены 16 современных модульных ФАПов, еще 33 планируется установить до конца 2018 года. Продолжится оснащение глубинки передвижными комплексами.

В области произошел скачок в развитии высокотехнологичной помощи. В 2017 году ее получили 8279 пациентов. Количество сложных операций на сердце за год выросло на 50%. В 2018-м их число увеличится. Развивается телемедицина. Закуплено много диагностического оборудования.

Но порой даже супертехника бессильна, если сами люди в критической ситуации не обращаются к врачам. Медики ставят задачу – проводить профилактику, информировать население о том, как действовать при первых признаках инсульта и инфаркта.


Особенно важно обеспечить «перелом» в снижении потерь от онкозаболеваний (2-е место в статистике смертности). Предстоит менять прежде всего отношение к таким больным. Пока низка эффективность поликлинического звена по выявлению патологий, «захлебывается» от перегрузок областной онкодиспансер, нужна профилактика заболеваний, где сегодня энтузиастами от медицины, выездными бригадами врачей делается немало полезного.

Результаты зависят и от четкой работы всего поликлинического звена. Обсуждалась проблема отпуска лекарств для льготных категорий населения, имеющая огромное социальное значение. По поручению губернатора идет расширение сети государственных аптек «Фармация», тех, где можно получить льготные препараты. По этому направлению в прошлом году для области было выделено больше 254 млн рублей, а на льготное лекарственное обеспечение потрачено более 1,5 млрд рублей.
Шла речь и о рациональном распределении средств.

Проверки показали: есть мед­учреждения, где врач выписывал одному человеку по 10–14 рецептов в месяц, например, в Конаковской ЦРБ. Были случаи, когда назначенных препаратов попросту не оказывалось в списке закупаемых, такие факты зафиксированы в Кимрской, Андреапольской ЦРБ, тверской горбольнице №6. На коллегии прозвучало: чтобы не гонять пациента по кругу, главврачам надо лучше контролировать, как распределяются жизненно важные лекарства.

Программы работают

Определяющими для кадровой политики и динамики роста зарплаты медработников стали майские указы Президента. В прошлом году у врачей она составила 39 400, у среднего медперсонала – 21 698, у младшего – 13 994 рублей. По программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» молодым врачам, поехавшим на село, выплачиваются подъемные, и немалые – по 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тысяч. Материальную помощь получают и те, кто учится на узких специалистов по целевому набору. В ряде районов врачам и среднему медперсоналу предоставляется жилье по соцнайму. О том, что программы работают, говорят сами практики.

Главврач Зубцовской ЦРБ Татьяна Соколова сообщила, что по целевому направлению вернулись в район 17 выпускников медучреждений области. В этом году ждут реабилитолога и педиатра. Работа на селе становится привлекательной для молодежи. В 2017-м в ТГМУ подготовлено более 80 специалистов по целевому набору. Начиная с 2020-го за счет «целевиков» их число в районах планируется увеличивать на 50 человек. В медколледжах тоже есть желающие трудиться на селе. Например, студент-пятикурсник ТМК Федор Гончаров очень хотел бы работать в современном сельском ФАПе.

Новые горизонты

Перспективы тверской медицины сегодня радуют, похоже, даже скептиков. Строится детская поликлиника в «Южном». В этом году стартует грандиозная стройка детской областной больницы, крупнейшей в России. Уникальное по площадям и «технологической начинке» 5-этажное здание рассчитано на 420 коек и 13,5 тыс. посещений в год. Из федеральной казны на нее выделят 3 млрд рублей, утверждена субсидия – по 1 млрд в 2018-м, 2019-м и 2020 годах. Из бюджета региона на строительство направят 1,5 млрд рублей.

В 2017 году профинансированы мероприятия по капремонту 107 объектов здравоохранения. Модернизация поликлиник и ЦРБ продолжится. Тверская область вошла в федеральную программу по санавиации, планируем построить еще 10 взлетно-посадочных площадок.

Предстоит внедрять новые технологии по проекту «Бережливая поликлиника», созданию современной модели медицинской организации. Глобальная задача – развитие информационных технологий в медицине, уже разработана «дорожная карта».
Пожалуй, впервые за много лет на решение задач здравоохранение области получает столь мощное финансирование. Выделенные федеральные и региональные средства – колоссальные. Но известно, что эффективность конечного результата определят не только деньги, а во многом – люди, способные осваивать новые знания, помнящие о наследии Гиппократа.

На коллегии Виталий Синода поздравил с юбилеем и вручил почетную грамоту патриарху тверской медицины Валерию Емельянову, который посвятил 47 лет жизни любимому делу, долгие годы руководил Торжокской стоматологической поликлиникой. Профессионал и настоящий врач. Так что молодым есть у кого учиться.
Автор: Галина СМИРНОВА
1496
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость