25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.11.2016

Медики из столицы провели мастер-класс для тверских онкологов

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Специалисты из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина – врачи лучевой и УЗИ диагностики, хирурги, радио- и химиотерапевты, патоморфологи на днях посетили Тверской областной онкодиспансер. Вместе с коллегами из Твери они рассмотрели наиболее сложные случаи и сделали совместные заключения.

Разговор на одном языке

Первичные исследования не позволили ответить на поставленный хирургом вопрос о характере новообразования. Пришлось прибегнуть к наиболее чувствительному и вполне информативному методу – рентгенографии. Полученные данные врач-рентгенолог Тверского областного онкодиспансера Александра Скородумова анализировала вместе с коллегой из Москвы к.м.н. Мариной Карповой. Специалисты поставили однозначный диагноз – рак молочной железы.

К такому же выводу пришли и морфологи – группа тверских медиков под руководством к.м.н., ведущего научного сотрудника отделения патологической анатомии РОНЦ им. Н.Н. Блохина Яны Вишневской, дифференцируя злокачественный процесс.

– Это был действительно непростой случай, который, уверена, вызвал бы затруднения у любого морфолога. Проведя дополнительные исследования опухолевых маркеров, с тверскими врачами мы пришли к единому мнению, – рассказала Яна Владимировна. – И это свое­временно. Мы не только выявили и диагностировали рецедив, но и определили стадию заболевания, что решающим образом повлияет на эффективность лечения.

Сегодня рак – это далеко не приговор, по крайней мере, по большинству локализаций. В 95% случаев врачи излечивают заболевание на начальной стадии. Значительная часть больных трудоспособного возраста после лечения возвращается к прежней работе, находится под диспансерным наблюдением и продолжает жить в прежнем режиме. Ежедневно только в маммологическом отделении диспансера оперируют до 12 человек. При этом очереди на госпитализацию ушли в далекое прошлое. Это благодаря новым медицинским технологиям, и именно на это направлены усилия тверских медиков. Правительство региона уделяет большое внимание не только пропаганде здорового образа жизни, санитарно-просветительской работе, но и выявлению злокачественных опухолей, в том числе молочной железы, на ранних стадиях.

– О положительном результате работы, успехах в лечении, внимании граждан к своему здоровью говорит статистика. При росте заболеваемости рака молочной железы с 2008 по 2014 годы на 28,4% произошло снижение смертности на 5,2%, – привел динамику главный врач Олег Терехов. – Мы регулярно проводим семинары, обу­чение коллег других специальностей, в том числе и из районов. У каждого врача должна быть онкологическая настороженность. При диагностике в большинстве случаев он сначала должен исключить онкозаболевание. Ведь если у пациента на самом деле рак, а ему назначают, скажем, физиолечение, то тем самым ему наносят вред. Хороший путь к выявлению заболевания на ранних стадиях – диспансеризация. За 6 лет число больных со злокачественными опухолями, установленными на профосмотрах, увеличилось на 10,7%.

Следить за здоровьем, своевременно обращаться к врачу, проходить обследования и регулярно делать маммографию – эти нехитрые советы позволяют свести вероятность заболевания раком к минимуму.

Но встреча тверских и московских специалистов не была посвящена профилактике. Они совместно решали, как помочь справиться с раком онкобольным. Новые технологии в лечении заболевания, стратегия лучевой терапии – эти и другие вопросы обсуждались на научно-практической конференции. Разговор был непростым. Несмотря на то, что онкозаболевания известны с глубокой древности, этот недуг не уходит от нас окончательно. До сих пор нет полной разгадки, почему, откуда он возникает, как от него избавляться. Главная задача, стоящая перед медиками сегодня, – вовремя диагностировать и назначить правильное лечение.

– Морфологическая оценка материала, полученного из всех подозрительных участков обследуемого органа, значительно уменьшает число ошибок, позволяет диагностировать злокачественные новообразования даже на самых ранних стадиях, – убеждена Яна Вишневская. – И этими методами необходимо пользоваться при эндоскопическом исследовании.

Подобное обучающее мероприятие состоялось в регионе впервые. Специалисты высокого уровня поделились своим алгоритмом действий: от этапа диагностики и подбора необходимого метода лечения до послеоперационной реабилитации.

Александре Скородумовой общение с московскими коллегами позволило расширить возможности магнитно-резонансной томографии.

– Мы, безусловно, будем использовать эту информацию в исследованиях как дополнение к тому, что уже имеем, – рассказала тверской врач-рентгенолог.

В планах Минздрава региона активно продолжать проведение таких встреч, позволяющих повысить уровень и качество квалифицированной медпомощи.
Автор: Елена ТИХОНОВА
943

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость