15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 19.05.2018

Для районных газет вновь зажглись «Майские звезды»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Светить и освещать - можно было бы сделать девизом ежегодного фестиваля печатных СМИ Верхневолжья «Майские звезды», который в этот раз 17 и 18 мая проходил в городе Ржеве уже в 18-й раз. Ведь они, образно говоря, отражают суть районной журналистики – участие в развитии территорий и улучшение качества жизни населения. Эта тема была заявлена на нынешнем форуме как главная.

Светить и освещать

С экскурсии на мастер-класс и обратно Как обычно для съехавшихся на фестиваль журналистов была организована насыщенная программа. В виду того что город воинской славы Ржев в этом году отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, работников пера пригласили на тематическую экскурсию «Дорогой славы». Она была разбита на два дня и наверняка принесла много новых впечатлений представителям районных СМИ.

Они побывали в хранилище останков советских воинов, осмотрели диораму «Ржевская битва» в краеведческом музее, посетили 514-й авиаремонтный завод, посадили липы возле памятника уничтоженным деревням в годы Великой Отечественной войны, побывали в церкви Успения Пресвятой Богородицы и графской усадьбе Новоуспенское, поучаствовали в благоустройстве пруда на территории бывшей усадьбы Игнатьевых в Чертолине.

По традиции одними экскурсиями дело не ограничилось – мастер-классы давно стали отличительной чертой «Майских звезд». Один из самых интересных в этот раз был посвящен так называемой «джинсе» – нативной рекламе. Если вкратце, ее суть в том, чтобы не напрямую, а опосредованно, через ассоциации, естественным образом вызвать интерес к продукту или положительный образ чего-либо. Думается, редакторы взяли это на заметку.

О роли СМИ

Одним из центральных событий первого дня стала дискуссионная площадка, на которой представителей районной прессы приветствовали губернатор Игорь Руденя и почетные гости фестиваля – главный редактор АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов и заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. Ключевой темой обсуждения стало влияние СМИ на развитие территорий и повышение качества жизни населения.

Глава региона отметил, что эти вопросы напрямую зависят от приоритетов работы прессы. Как сказал Игорь Руденя, необходимо двигаться по пути позитивного воспитания и развития нашего общества. Губернатор также высказал мысль о том, что «районки» – это «совесть властей муниципалитетов» – они должны освещать позитивные изменения в жизни территорий, а также обязательно выявлять и в своих публикациях указывать на еще не решенные проблемы.

С этим мнением полностью согласился Александр Куприянов. Опытный эксперт в области медиа выразил уверенность, что пресса – важный инструмент в формировании позитивной повестки в регионах, но при этом в ней должно быть место и грамотной критике.

Отдельным аспектом разговора стало обсуждение успешной реализации программы по формированию комфортной городской среды в Тверской области. Была отмечена активная роль районных газет в освещении данной темы. По мнению главного редактора газеты «Жарковский вестник» Елены Печенковой, именно широкое информирование жителей района в СМИ о реализации программы помогло вовлечь в этот процесс большое количество граждан и успешно завершить работы.

Да здравствуют победители!

Безусловно, апогеем любого фестиваля является награждение его героев. На «Майских звездах» чествование журналистов началось еще до официальной церемонии – на дискуссионной площадке. Несколько редакторов были отмечены наградами от губернатора, а ветерану «Ржевских новостей» Евгению Ожогину присвоили звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области». 

– Я проработал в газете «Ржевские новости» 22 года, то есть практически с момента ее возникновения,– рассказал «ТЖ» Евгений Иванович.

Евгений Ожогин – автор не только множества талантливых статей, но и более 10 книг – исторических, художественных, крае­ведческих. В свое время его публикации появлялись и в нашей газете.

Под конец разговора Евгений признался, что с детства чувствовал тягу к журналистике:

– Свой первый журналистский гонорар 1 рубль 2 копейки я получил, еще учась в старших классах школы. Написал в «Ржевскую правду» про областной туристический слет, на котором тогда побывал.

Непосредственно награждение лауреатов и победителей творческого конкурса районных журналистов и редакций прошло на торжественном открытии фестиваля. В 2018 году было заявлено 285 работ от 34 изданий. По итогам конкурса победителями в шести номинациях стали: «Лучший очерк» – Ирина Зелинская, газета «Ржевская правда»; «Лучшее фото» – редакция газеты «Вышневолоцкая правда»; «На своей волне» – Светлана Артемьева, газета «Ржевские новости»; «Власть и пресса» – конаковская газета «Заря», Конаковский район; «Газетный проект» – издание «Молоковский край»; «Открытие года» – Анастасия Иванова, газета «Дни Озерного».

– Я уже почти 10 лет работаю в редакции и в этом конкурсе не первый раз участвую, – сообщила нам Анастасия Иванова.

– В 2016 году победила в номинации «Приз журналистских симпатий» с материалом, посвященным воинам-афганцам. Сегодняшний успех еще раз убеждает меня, что я иду правильным путем.
  
Так держать!
Автор: Александр ЛУЖМИН
1517

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость