18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 25.04.2018

Мастер иконописи из Верхневолжья получила премию ЦФО

Фотограф: ПРЕСССЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Как говорят святые отцы, икона — это Откровение Божие, выраженное в линиях и формах, окно из нашего дольнего мира в мир горний. Это глубоко осознает тверской художник-иконописец, председатель комиссии по храмовому искусству Тверского областного отделения Союза художников России Ирина Румянцева. Во вторник в Москве ей и другим талантливым людям вручили премию Центрального федерального округа в области литературы и искусства.

Богословие в красках

Престижной награды Ирина Румянцева была удостоена за создание ансамбля из трех иконостасов для церкви Вознесения Господня в Калязине. С высокой оценкой творческого потенциала ее поздравил губернатор Игорь Руденя.

«Ваше творчество способствует сохранению и приумножению лучших традиций тверской школы иконописи, укреплению духовно-нравственных ценностей нашего народа. Желаю вам вдохновения и новых успехов в благородной работе!» – говорится в телеграмме от имени главы региона.

Для Ирины Викторовны, как мастера иконописи, пожалуй, особенно символично было то, что чествование лауреатов премии прошло в Музее русской иконы, созданном в столице в 2006 году.

Открыл торжественную церемонию награждения полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. Он поблагодарил лауреатов за их вклад в развитие региональной культуры.

В этот день их также поздравили основатель Музея русской иконы, меценат Михаил Абрамов, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, народные художники России Николай Мухин и Василий Нестеренко и другие деятели культуры, а также представители органов государственной власти регионов ЦФО.

Представительнице Верхневолжья награду вручили Михаил Абрамов и Николай Мухин. Народный художник, в частности, отметил, что, создавая ансамбль иконостасов, мастер проделал кропотливую, трудную и очень талантливую работу.

Как рассказала «ТЖ» Ирина Румянцева, впервые она заинтересовалась иконописью еще в молодости, в годы обучения в Тверском (тогда еще Калининском) областном художественном училище им. А.Г. Венецианова. Однако по-настоящему она решила посвятить себя этому сакральному делу, уже будучи состоявшимся светским художником, в конце 1990-х годов.

Ирина Викторовна уверена, что для живописца в русской православной иконе есть все: гармония линий и композиций, гармония цвета. Важнейший аспект – обратная перспектива (когда линии не сходятся в одну точку на горизонте, а, наоборот, как бы расходятся), которая символизирует открытость горнего мира, оттуда на нас льется божественный свет.

Жизнь художника могла повернуться и по-другому. В свое время Ирину приглашали в академию изобразительных искусств города Бергамо Италии преподавать и устраивать там свои выставки. Но она пошла по другому пути…

Первой ее большой работой в иконописи стало создание иконостаса для новой церкви на подворье тверского Христорождественского женского монастыря в Ушаковских горках Старицкого района.

Ансамбль из трех иконостасов для калязинской церкви Вознесения Господня Ирина Румянцева начала создавать еще в 2009 году. Причем, как она рассказывает, труд только над центральным иконостасом занял более трех лет. Конечные штрихи – большие напольные киоты, соединившие иконостасы в единый комплекс, – были закончены в 2016-м.

– Когда я начала думать над проектом, вспомнила, что в Костроме есть высокий и очень красивый иконостас начала 18-го века с золоченной резьбой и цветными эмалями, – уточнила художник-иконописец.

– Его образ помог мне понять, как должны выглядеть иконостасы для церкви Вознесения Господня.

Ирина Румянцева заметила, что в работе ей помогали почти все дети (а их у нее пятеро), муж – протоиерей Димитрий (Мамонов), священник церкви в честь Святителя Николая Мирликийского в Калининском районе, а также бригада резчиков. В итоге ансамбль иконостасов церкви Вознесения Господня стал для Калязина новой достопримечательностью и гордостью.

Плод масштабного труда тверского мастера иконописи можно назвать важной вехой в возрождении храма, которое началось в 1990 году.

В тему. Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства учреждена в 2004 году с целью поощрения создания талантливых произведений, реализации творческих и исследовательских проектов в разных сферах искусств. Лауреатам вручаются денежное вознаграждение, почетный диплом и нагрудный знак.
Автор: Александр ЖМУЛИН
588

Возврат к списку

В четвертый раз в Тверской области проходит фестиваль карельского пирога «Калитка»
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района проходит традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии принимают представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
18.08.201820:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость