18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 20.04.2018

Максим Страхов: врач, писатель, журналист

Фотограф: АРХИВ МАКСИМА СТРАХОВА

Максим Страхов – человек известный. Одни знают его как хорошего врача, другие зачитываются стихами и прозой, третьи ищут в газетах его статьи. Есть еще важная составляющая многогранника талантов земляка. В последние годы он часто выступает инициатором проектов, позволяющих творческой молодежи почувствовать крылья за спиной. Свои впервые ощутил семь лет назад, когда стал лауреатом престижной Всероссийской литературной премии им. М.А. Булгакова и был назван одним из лучших пишущих врачей страны. А в феврале 2018-го на открытии Недели тверской книги ему вручили диплом победителя областной литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

И делом, и словом

Имя существительное

Медицина, журналистика и литература шагают в ногу с Максимом Александровичем, стараясь быть корректными по отношению друг к другу. Для себя он давно решил: медицина в его жизни – имя существительное, а творчество – прилагательное. Именно в такой последовательности неординарным способностям суждено будет раскрыться в полной мере. О Страхове – молодом, но очень перспективном сердечно-сосудистом хирурге написано немало. О литераторе и журналисте – гораздо меньше, хотя все, что ему удается сделать, достойно признания.

Интерес к будущей профессии проявился с трех лет. Пока ровесники играли в песочнице, Максим с любопытством изучал медицинские инструменты. В элитном доме в центре Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия), где жили Страховы, было много медиков. Увидев, как загораются глаза мальчика при виде фонендоскопа, соседка, работавшая терапевтом, стала дарить ему отслужившие свое профессиональные приборы. Так что лечить, пусть даже понарошку, «дохтой Аболит» начал, еще не научившись выговаривать слова.

По велению сердца

Настоящее понимание того, что без медицины ему не жить, придет гораздо позже. К тому времени семья обоснуется в Ржеве. По известным причинам, о которых лишний раз им вспоминать не хочется, Страховы налегке покинут родные края и в начале 90-х переедут в Россию. Город, где они проживут более 10 лет, выберут по велению сердца. Оказавшись здесь проездом, почувствуют такой душевный комфорт, что ничего другого искать не станут. «Для меня Ржев – вторая малая родина. Я полюбил его с первого взгляда, познакомился с замечательными людьми из культурной среды», – рассказывает собеседник.

Большую роль в судьбе будущего врача и литератора сыграет школьный учитель Маргарита Горская, одна из старейших крае­ведов области. «Ее называли человеком-энциклопедией, она обладала уникальной памятью и богатейшими знаниями». Маргариту Павловну связывала дружба с писателями-фронтовиками Еленой Ржевской и Вячеславом Кондратьевым, она переписывалась с Расулом Гамзатовым и с удовольствием рассказывала об этом ученикам. Педагог станет для Максима проводником в историю и краеведение, а позже, неожиданно для нее самой, в журналистику.

Проба пера

Внезапная страсть к сочинительству разделит внутренний мир юного Страхова на «до» и «после». В старших классах он так увлекся любимыми предметами, что даже по ночам лепил из глины панорамы героических сражений. Правда, время от времени думал о медицине. Но рассказ Горской об уникальной породе ржевских голубей потрясет настолько, что, сев за стол, на едином дыхании сочинит первую в своей жизни журналистскую историю. А чтобы не передумать, тут же отправит в газету «Были нового Ржева».

Небольшая статья произведет настоящий фурор, и в одночасье он станет знаменитостью. Материал со сноской «По рассказам Маргариты Горской» понравится учителю. С ее дочерью Татьяной, историком-архивистом по образованию, работавшей сначала в «Ржевских новостях», потом в «Ржевском вестнике», Страхов познакомится на похоронах Маргариты Павловны. А вскоре получит от Татьяны Николаевны задание – рассказать читателям о поездке в Санкт-Петербург. «Реакция главного редактора Игоря Зиновьевича Ладыгина, назвавшего многостраничный опус «телячьим восторгом», напоминала удар током», – с улыбкой вспоминает собеседник.

Статью, изрядно сократив, опубликовали, урок пошел на пользу автору, и новые, уже более организованные строки все чаще ложились на бумагу. Свою первую тетрадку стихов будущий лауреат Булгаковской премии тоже принесет Татьяне Горской. По ее совету напишет вторую, пятую… «Это были уроки, которые многое дали, – мягкие, интеллигентные, профессиональные».

Быть или не быть

Ответ на извечный шекспировский вопрос в год окончания школы Максиму дался нелегко. Успешно выдержав экзамены сразу в два тверских вуза – государственную медицинскую академию и госуниверситет, он был зачислен в оба. «Мы с мамой долго думали и решили: врач может заниматься журналистикой и литературой, если у него есть призвание. А журналист врачеванием, каким бы способным ни был, – нет». Зато все свободное время студент I курса посвящал творчеству. Нередко печатался в «Тверской Жизни», дружба с которой началась еще в Ржеве, в медакадемии создал литературный клуб «Голоса».

За восемь лет существования этого объединения по приглашению профессиональных писательских организаций страны его участники побывали в Пскове, Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге. «Профессиональную литературную учебу нам заменяло общение с мастерами слова, такими как Вера Грибникова и Владимир Львов». Кстати, Максим Страхов, на глазах которого зарождалась знаменитая теперь «Каблуковская радуга», стал одним из ее первых победителей.

В эти же годы по его инициативе был издан литературный сборник, составленный из произведений студентов и педагогов медакадемии. Его второе «я», продиктованное творческой половиной, упорно вело пи­сательскими тропами. А поводом для знакомств с талантливейшими людьми из мира медицины нередко становилось их увлечение стихами и прозой. Так он подружился с известным хирургом, профессором ТГМА Александром Шабановым, пишущим проникновенные стихи. С врачом-лимфологом и поэтом из Кургана Геннадием Чепеленко. С детским хирургом, а впоследствии заведующей музеем тверской медицины Светланой Кухаренко, из-под пера которой вышла книга очерков о выдающихся врачах Верхневолжья.

Немало способствовала дружбе со светилами работа в студенческой газете «Aкадемия», где автор писал о члене-корреспонденте Российской академии медицинских наук Олеге Дунаевском, профессоре Галине Хомулла, ведущем сосудистом хирурге региона Юрии Казакове и многих-многих других.

Вместо таблетки

Каждый день доктора Страхова расписан по минутам. Сейчас на журналистику времени почти не остается. Он является членом ученого совета медакадемии, заведует учебной частью кафедры сердечно-сосудистой хирургии и преподает, работает врачом в отделении кардиохирургии ОКБ и в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева. Окончил аспирантуру, пишет диссертацию.

Это не все. Он член Союза российских писателей, Российского союза профессиональных литераторов, Союза журналистов России, курирует пресс-службу ТГМА. За последние годы написал четыре книги и более 500 статей для газет и литературных журналов, среди которых – «Новая Юность», «День и Ночь», «Южная звезда», «Зензивер», «Молодая гвардия». Трижды являлся организатором конкурса-марафона молодых литераторов «Пишу в Твери…», в рамках которого проходил литературный конкурс «Омоним».

Соорганизатор международных литературных встреч «Берновская осень» и член редколлегии одноименных альманахов (№№ 1–8). Автор идеи и соорганизатор профессиональной медицинской премии выдающимся врачам Верхневолжья «Эскулап» (2010–2012). Стипендиат Министерства культуры РФ за особые успехи в литературном и культурно-эстетическом творчестве (2012).

***
– Максим Александрович, вы постоянно в движении. Успеваете проводить сложнейшие операции, делиться опытом, давать консультации. Студенты отзываются о вас как о замечательном педагоге, пациенты в соцсетях рассказывают о чутком докторе, творящем чудеса. А еще пишете прекрасные стихи и рассказы, пронизанные тонким юмором. Как только на все хватает сил? Наверное, у вас внутри есть волшебный моторчик?

– У меня замечательная семья – жена Светлана и дочь Маргарита, ей год и три месяца. Рядом наши родители. Это и есть источник энергии и мой моторчик. А еще герои, которых не надо придумывать, мои пациенты. Со своими проблемами и радостями. Я их люблю, помню по именам. Им и посвящен мой новый сборник рассказов «Вместо таблетки», который понравился читателям и получил высокую оценку жюри областного конкурса имени Салтыкова-Щедрина, за что сердечно всех благодарю.

– О чем мечтаете?

– Об издании литературного журнала-альманаха, в котором бы удалось объединить представителей всех писательских союзов. У нас много талантливых людей, в том числе из творческих династий. Поверьте, место в этом сборнике нашлось бы всем.
Автор: Ольга ЧУДИНА
830

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость