16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 16.12.2017

Максим Шаталкин и Ольга Кудрякова выступили в Тверской филармонии

Фотограф: АРХИВ МАКСИМА ШАТАЛКИНА

В областном центре состоялся концерт фортепианного дуэта Максима Шаталкина и Ольги Кудряковой. В программе прозвучали два шопеновских цикла – 24 прелюдии и 12 этюдов. Сочинения для двух роялей образовали рамку всего вечера: сначала музыканты исполнили Чакону ре минор Баха из Скрипичной партиты № 2 (в транскрипции Ричарда Генри Колемана), а завершили программу «Вальсом» Равеля (авторским переложением симфонической поэмы для двух фортепиано).

Атака звука

Максим Шаталкин тесно связан с Тверью: здесь он учился в музыкальном училище (класс Александра Бурштейна), еще в студенчестве стал лауреатом двух Всероссийских юношеских конкурсов – имени Василия Сафонова в Пятигорске и «Вдохновение» в Волгодонске. Потом окончил Музыкальное училище при Московской консерватории (класс Валерия Кастельского) и консерваторию (класс Елены Кузнецовой).

– Настоящий конкурсный взлет пришелся на период сразу после стажировки у Михаила Сергеевича Воскресенского в 2010–2011 годах, – рассказывает Максим. – Профессор положительно подействовал на меня, вселил уверенность, подбодрил. Я стал гораздо стабильнее играть, и результат не заставил себя ждать: три победы подряд состоялись на конкурсах в 2012–2013 годах. В сентябре 2012-го мне присудили Гран-при в Болгарии, в декабре – третью премию на Рахманиновском конкурсе в Петербурге, в июле 2013-го – вторую премию (первую не присуждали) на конкурсе пианистов в Вене.

Ольга Кудрякова – единомышленник и партнер Максима по сцене, а в жизни еще и жена. Она родилась на Украине, окончила Петербургскую консерваторию (класс Галины Федоровой), затем аспирантуру Московской консерватории (класс профессора Владимира Троппа).

Каждый год на протяжении целого ряда лет Максим Шаталкин выступает в Твери с концертами. Его здесь знают и любят, внимательно следят за профессиональными успехами. К тому же его программы всегда составлены в высшей степени интересно. Прошедшая не стала исключением: не часто услышишь в концерте шопеновские этюды и прелюдии целиком, всем циклом – обычно их исполняют по выбору. Неудивительно, что зал был полон, а слушательская аудитория – дотошной и критичной.

Исполнение цикла прелюдий меня впечатлило полной идентичностью автора и исполнителя. Иногда казалось, что именно так играл свой опус Шопен – настолько логичными и естественными слушались все повороты музыкальной мысли, перемены образов и тональностей.

– Фортепианный дуэт – довольно специфический ансамбль, – говорит Ольга Кудрякова. – Он сейчас довольно популярен и в Европе, и в Америке. Некоторые пианисты принципиально не играют в два рояля, например, Михаил Плетнев, а Марта Аргерих, напротив, обожает, причем с разными партнерами. Безусловно, традиция игры на двух роялях существует, и примеров тому немало. Специфика игры именно в фортепианном дуэте помимо однородности тембра, на мой взгляд, заключается в более четкой атаке звука, чем, например, на струнных инструментах. Поэтому в отношении моментов совпадения это самый сложный ансамбль. Сложнее может быть только дуэт ударных.

Фортепианный дуэт Максима Шаталкина и Ольги Кудряковой сложился в 2012 году. Они совмещают дуэтное исполнительство с сольным, поэтому их ансамбль нельзя назвать типичным. Музыканты называют свой формат концерта «фортепианными диалогами» и считают его наиболее оптимальным. Поскольку именно такое совмещение дает им определенную свободу в выборе программы, в то же время поддерживает слушательский интерес.
Автор: Нина ДРОЗДЕЦКАЯ
851

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость