18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Семь веков подвига 04.05.2018

Людмила Юга проиллюстрировала жития Михаила Тверского и Анны

Фотограф: Николай ПОГОРЕЛОВ

«Сплетенный из множества цветов венец всевозможными украшениями и различными цветами доставляет великую радость тем, кто видит его своими очами. Ибо каждый цветок образом своим и видом влечет к себе» – так начинается «Житие Михаила Ярославича Тверского». Серию иллюстраций к памятнику древнерусской литературы в галерее пейзажа имени Е.И. Зверькова представила заслуженный художник РФ Людмила Юга.

Два имени, одна судьба

Автор древнерусского текста призывает: «Сего блаженного великого князя Михаила Ярославича не подобает оставлять в забвении, нет, следует его поставить на подсвечник проповедания, чтобы все, видя свет жития богоразумного князя, его терпения, его последних страданий, просветили свои мысленные сердца светом немеркнущей благодати».

Серия, посвященная Михаилу Тверскому, переносит зрителя в конец 1319 – начало 1320 годов, когда создавалась повесть о князе. В галерее также экспонируется серия из семи иллюстраций к «Житию Анны Кашинской». Так в пространстве одного выставочного зала оказались соединены супруги, причисленные православной церковью к лику святых, и две даты – 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летие преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской.

– Раньше рукописные книги всегда иллюстрировали картинками, в каждой из которых древнерусские художники отражали несколько тем. Так народ, даже неграмотный, разглядывая миниатюры, понимал, о чем идет речь, – рассказывает Людмила Юга. Впервые с огромной темой «Михаил Тверской» она соприкоснулась в 1996 году во время работы над иллюстрациями к книге Андрея Чернышова «Очерки по истории Тверского княжества XIII–XV вв.», вернулась к ней при оформлении книги Георгия Пономарева «Отечестволюбец Михаил Тверской» и серии работ, посвященных тверским святым.

– В прошлом году я встретилась с матушкой Варварой, настоятельницей Николаевского Клобукова женского монастыря. Она напомнила о предстоящем 650-летии со дня преставления святой Анны Кашинской, и я начала работать над иллюстрациями к ее житию и параллельно – над иллюстрациями к житию Михаила Тверского, – говорит об истории создания серий их автор.

А картинки где?

В древнерусской книжности нет ни одного иллюминированного (т.е. с картинками) списка житий тверских святых. Изображения князя Михаила и княгини Анны находятся в миниатюрах Лицевого летописного свода, созданного в XVI веке в Москве. Начальному периоду тверской истории посвящен первый – Остермановский том, но в рукописи утрачены листы, описывающие 1316–1318 годы, в том числе и иллюстрации Бортеневского сражения.
– Тем весомее вклад Людмилы Георгиевны в создание иллюминированных памятников, которые продолжают традиции древнерусской лицевой миниатюры. Зритель, увидевший эти гравюры, поймет, насколько в них живо, понятно, интересно, по-новому подан исторический материал, – уверена кандидат исторических наук Галина Гадалова, отмечающая, что Михаил Тверской, воин, князь, не проигравший ни одного сражения: «Мы вспоминаем обычно Суворова, Нахимова, но у нас есть свой, родной пример».

Людмила Юга: творческий процесс.

Иллюстрации к житию делаются тогда, когда оно бытует в той или иной среде. Почитание святой Анны Кашинской было недолгим, и списки ее жития не успели широко распространиться. Так ученые объясняют отсутствие миниатюр к ее житию.

Житие Михаила Тверского занимает особое место в древней русской литературе: оно относится к житиям-«убиениям», традицию которых начало житие первых русских святых Бориса и Глеба, оно пользовалось на Руси большой популярностью и сохранилось в целом ряде списков. Почему нет иллюстраций? «Загадка», – отвечает Галина Гадалова.

Вслед за древним автором

Образ Анны Кашинской Людмила Юга запечатлевает в серии гравюр, которые согласно житию начинаются с детства святой, запечатлевают счастливые моменты ее жизни – венчание, рождение первенца, обращают внимание зрителя на печальные события. Княгиня Анна пережила и гибель мужа, и старших сыновей, разорение княжества, междоусобицы, смерть младших детей и родственников. В 1330 году она постриглась в монахини с именем Софья. Ее нетленные мощи были обретены в XVII веке. Анна была прославлена в ликах святых. Потом развенчана и вновь канонизирована уже в 1909 году.

Жизнь Михаила Тверского предстает в 14 гравюрах, причем, как и автор жития, Людмила Юга останавливается на последних годах князя. Так было принято в житиях-«убиениях», в которых особое развитие получает сцена гибели героя, а его жизнь либо не описывается вовсе, либо показывается обобщенно. Опорные точки серии – спор о Великом княжении, Бортеневская битва, прощание с женой и детьми, приезд во Владимир, Орда и гибель князя, возвращение его мощей в Тверь. На первых листах Михаил – это князь и воин. В какой момент начался его крестный путь? Ответ на этот вопрос очень занимал Людмилу Юга.

– Когда Михаил едет из Твери во Владимир, а оттуда отбывает в Орду, то по дороге он останавливается, чтобы в часовне на берегу Нерли исповедаться у отца Иоанна. На этом листе впервые над головой князя появляется нимб, – объясняет Людмила Георгиевна.

У художника свой взгляд на события и личности, основанный на глубоком понимании исторических процессов. При этом в сериях тонко реализован как политический подтекст жития, так дана и психологическая мотивировка поступков его героев. На одном листе – Кавгадый кланяется Михаилу, получая от него дары. Кавгадый «льстиво и долго клялся», но он не простил своего поражения и пленения на Бортеневском поле, не простил благородства Михаила, который привел врага «в свой дом и, много почтив его и одарив, отпустил восвояси». На другом листе Юрия Московского и Михаила Тверского разделяет стена. Однако она разделяет не только князей, заключивших мир, но – шире – Москву и Тверь и делает подписанный договор чрезвычайно хрупким.

– Работы Людмилы Юга помимо несомненного художественного значения имеют скрытый потенциал: заставляют сравнивать свои знания об исторических событиях с тем, как она их интерпретирует. Это позволяет оживить историю, понять, кто такой Михаил Тверской, что он сделал, как его подвиг соотносится с современной моралью, – считает археолог Владимир Хухарев.

Свое видение художник облекает в изысканную форму. «Очень бы хотелось, чтобы выставка превратилась в книгу об Анне Кашинской и Михаиле Тверском», – высказывает надежду матушка Варвара.

– Рад, что на тверской земле два имени – Михаил и Анна – вновь звучат вместе, и Людмила Георгиевна немало этому поспособствовала своим творчеством, – говорит председатель Общества Михаила Ярославича Тверского, заслуженный артист РФ Георгий Пономарев.

Прямая речь

«В прежние времена художник был несколько отстранен, пребывал на своеобразном пьедестале. Людмила Юга представляет собой новый тип художника, который был сформирован самим временем: меняется жизнь – меняется и стиль жизни творческого человека. Очень высоко ценю ее графику и особенно миниатюру. Если вспомнить Евгения Святогорова, Германа Зайцева, то поиски Людмилы Георгиевны в технике офорта – значительнейший шаг вперед. От всей души поздравляю ее с награждением Золотой медалью имени Василия Сурикова Союза художников РФ за выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства России».

Татьяна Бойцова, искусствовед, начальник отдела информации Союза художников РФ


Это факт. Житие Михаила Тверского написано, вероятно, духовником князя игуменом Тверского Отроч монастыря Александром, который сопровождал его в Орду. В тексте получила оформление мысль о соперничестве двух новых политических и культурных центров – Москвы и Твери, отразившаяся впоследствии в памятниках разных жанров и разного времени. В Житии лейтмотивом проходит евангельская идея «положить душу свою за други своя», осмысливаемая как в религиозном, так и в политическом плане. Мысль о борьбе с татарами как борьбе за каждого отдельного христианина и за весь христианский род определяет высокий гуманистический пафос произведения.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
2063
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость