10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.11.2016

Людмила Юга и ее маршруты творчества

Фотограф: Николай ПОГОРЕЛОВ

Совсем недавно в Кашинском краеведческом музее открылась выставка «Святые тверской земли». Ее автор – заслуженный художник России, члена Союза художников РФ, член-корреспондент Петровской и Международной славянской академий Людмила Юга. В экспозицию вошли иллюстрации к житиям Нила Столобенского и Ефрема Новоторжского, выполненные в традициях древнерусской книжности. И это только одна грань таланта большого мастера.

Хочется идти дальше

На II Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплет», которая была организована «ТЖ» и областной библиотекой имени А.М. Горького при поддержке Правительства региона, Людмила Юга презентовала каталог своей выставки в залах Московского Союза художников. По сути, это полноценный альбом, представляющий все разнообразие творчества Людмилы Георгиевны, работающей в печатной и оригинальной графике, мини-графике, живописи. Мы напросились в гости художнику, чтобы своими глазами увидеть, как и где рождаются ее замечательные произведения.

Параллельный мир

Ее дом, большой и незаметный одновременно, притаился под темными елями – столько раз проезжала мимо, но открылся он только сейчас, словно с него спали оковы колдовства. За калиткой – маленькая заснеженная тропинка и совсем другой мир, и будто бы и нет ни шумного города, ни спешащих машин, а есть одна только параллельная вселенная под названием Юга.

В лице Людмилы Георгиевны есть какая-то трогательная суровость и вместе с тем чувствительность. Может быть, поэтому ее движения резки и четки, а слова сухи – кажется, так и создается оберег вокруг ранимой творческой натуры...

Жизнь художника складывалась непросто, успех не возник сам собой. В 16 лет она поняла, что страстно хочет состояться в жизни. Назло и вопреки всему. Ее мама, Юна Григорьевна, вовремя разглядела в дочери талант к рисованию. Только однажды, как вспоминает наша собеседница, у нее возникли серьезные сомнения в выборе профессии: в 14 лет ей вдруг захотелось быть продавщицей парфюмерного магазина. Какой бы забавной ни выглядела сегодня эта история, понять девочку, любующуюся красивыми ухоженными девицами, стоящими за прилавками универмага, легко. Но мама вовремя взяла мечты и будущее дочери в свои руки и продолжила водить ее учиться рисовать. Так, собственно, и проходило рождение большого художника.

Помощник и Муза – художник и фотограф

Николай Погорелов, муж Людмилы Георгиевны, – фотохудожник. Его работы, сочные, яркие, известны по многим выставкам и изданиям, и жена – тоже его работа. Фотографиями супруги просто «забит» компьютер, в видеоархиве – серия фильмов под названием «Школа офорта» с Людмилой Георгиевной в главной роли – преподавателя. Юга и Погорелов – две «самости», не представляющие свою жизнь друг без друга. Кто чей помощник, кто чья Муза – уже не понять, да и стоит ли разбираться?!

…А под ногами крутятся еще общие помощника, Кузя и Рыжик, – две таксы, которые встречали нас дружным лаем, радостным, но подозрительным.

Море, пустыня, яркие краски джунглей… Чтобы напитаться вдохновением сполна, Людмила Юга с супругом часто путешествуют, но стараются не возвращаться в те места, в которых уже когда-то побывали. Зачем? Страница перевернута, нужно идти дальше, ведь даже туда, где Людмила Георгиевна когда-то жила с мамой, ей уже не хочется приезжать. Может быть, из стремления успеть больше, больше увидеть и узнать, а может быть, из страха разочарования. Вот и следующий маршрут почти проложен: супругов-художников ждет жаркая Индия…

«Отравлена» офортом

Как и многие творческие люди, наша героиня далека от чувства удовлетворенности своей работой, но считает, что искусством офорта овладела в совершенстве. Курс офорта Людмила Юга читала студентам в Болгарии. Офорт – это разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, в которой применяются кислоты. Не женское в общем-то дело! Для такой работы нужна точная крепкая рука, здесь не всегда наденешь перчатки, поэтому излишки офортной краски с металлической пластины она убирает голой ладонью. Офортный станок занимает в мастерской Людмилы Георгиевны главное место, как флагман ее творчества.

Для нас, простых смертных, жизнь художника непонятна. Как проходит ваш обычный день, спросили мы у нашей героини?

– День как день, – старалась убедить нас Людмила Георгиевна. – Горячий душ, ведро ледяной воды, кофе, домашние дела, картины.

Сказать по правде, она немного лукавит. Когда приходит нужное настроение и вирус вдохновения поражает организм, весь режим летит в тартарары. Художник не спит и не ест, а только творит, чтобы мы потом смогли увидеть его картины, наполненные жизнью, историей, личным отношением автора к изображаемому. Картины, созданные с той степенью искренности, заинтересованности и глубочайшим погружением в тему, которые отличают настоящего Мастера. Очередная возможность познакомиться с творчеством Людмилы Юга тверитянам представится 2 декабря. В этот день в 16.00 в арт-галерее «Дикобраз» состоится открытие ее новой выставки. Что она представит зрителям на этот раз – свои знаменитые офорты или живопись, созданную в многочисленных поездках по миру и родной Тверской области, пока секрет. Но мы знаем точно: будет интересно.
Автор: Елена СТЕЛЬМАХ
1712
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость