20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 04.05.2018

Людмила Соколова нашла в библиотеке свою судьбу

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

От вида этого дивного места в сердце города, где когда-то была церковь Знамения Божьей Матери, а сейчас стоит областная библиотека имени Горького, дух захватывает. Неподалеку – городской сад, красавица Волга. Гармонией пространства, формы и содержания назовет милый сердцу уголок главный библиотекарь Горьковки Людмила Соколова, повторив слова архитектора Ольги Петрочининой. Расскажет, как 40 лет назад приехала в Тверь после учебы в Ленинградском институте культуры и встретила здесь не только петербургские реплики зодчества, но и свою судьбу.

Все начинается с любви

Она могла бы вписать в Книгу рекордов Гиннесса не один факт своей биографии. Например, то, что после трех лет работы стала самым молодым директором областной библиотеки – Пушкинской. Потом крутой вираж – управляла делами в облсовпрофе. В конце 1990-х, после замужества и рождения сына, вернулась в Горьковку. Это время на изломе эпох многие помнят: хлеба — мало, зрелищ – с лихвой. Библиотека стала оплотом не только культуры. В 2002-м там открылся Деловой информационный центр. А в 2006 году началось создание сети таких центров в муниципалитетах. За эту инициативу Людмиле Соколовой дали премию губернатора.

Год назад стартовал новый проект с ее участием – «Открой для себя любимый город. Прочти его как книгу», за который библиотека получила премию губернатора. Проект попал в цель: общество возвращается к духовным ценностям, люди хотят знать свои корни. Для первых прогулок по областной столице, которые начинались с выставок-инсталляций, выбрали Трехсвятскую. «Навигатором» стала книга, выпущенная издательством Алексея Ушакова «Прогулки по старой Твери», над которой потрудились лучшие ученые-краеведы. Позже пришла идея «выйти в народ».

Мелодии старинного города

В самом центре Трехсвятской все прошлое лето статная темноволосая женщина с бархатистым голосом и приветливой улыбкой проводила экскурсии. Это была Людмила Соколова. Удивительное дело — дома-памятники вроде бы у всех на виду, но сколько же тайн, скрывавшихся за крепкими фасадами, открыла она людям. Улица застраивалась своеобразно – здания, словно маяки, вырастали на пересечениях с другими. Сохранился дом купцов Наумовых, построенный в конце ХVIII века. Окна в обрамлении наличников с «сережками» – это знак гостеприимства хозяина. Особняк Федора Нечаева, где сегодня кафе «Фортуна», выполнен в стиле арочных дворцов Петербурга.

Купцы Нечаевы пекли царского вкуса пряники, в особых случаях покрывали их кусочками сусального золота. Лакомство покупали в Москве, Берлине, Лондоне, Париже. Алексей Кафтанов варил знаменитую колбасу, разрежешь ее –проступит слово «Тверь», выложенное жирком. В 1910 году деликатес был отмечен серебряной медалью на выставке в Москве. «Дом хлеба» связан с именем Василия Шиканова. Здесь до 1961 года выпекали булочки и подавали их с пылу с жару. Всего за два месяца прогулки по Трехсвятской, потом по Волжской набережной, которые проводила Людмила Соколова, привлекли около 2 тыс. человек.

К новому году стартовал новый проект «Зимние забавы Твери». Прогуляться вместе с Людмилой Соколовой по Советской многие приходили целыми семьями. Среди прежних названий улицы – Екатерининская. Людмила Николаевна не преминет напомнить: Тверь отстроена щедротами Екатерины II. Великая императрица приезжала сюда восемь раз, претворяла в жизнь образцовый план создания русских городов. А потому не к лицу Твери жить без памятника своей радетельнице. Для этого есть прекрасное место – в створе Володарского и набережной Степана Разина.

Людмила Соколова рассказывала о великом князе Михаиле Тверском, о домах, построенных по генплану Петра Никитина, который прибыл в Тверь в 1763 году по указу государыни, о людях, радевших за город. Например, Алексей Головинский два срока избирался главой Твери, вкладывал деньги в городскую инфраструктуру. При нем был создан Головинский вал, началось строительство водопровода, водонапорной башни.

Оказалось, в Твери есть продолжатели знаменитых фамилий: правнук Федора Нечаева, потомки Алексея Кафтанова, пряничных королей купцов Барановых. На выставку-инсталляцию по «Морозовскому городку» пришла внучка художника Якова Сундукова, а художники Постиговы из Павлова Посада передали библиотеке уникальные эскизы и образцы тканей.

Добавим, что много уникальной информации можно найти также на странице «Ключи Твери», размещенной на сайте городской администрации. Это еще один проект, в котором участвует Людмила Соколова.

Путешествие в кухню

Прогулки по Твери напомнили о богатейшем наследии главного архитектора Твери Ивана Изотова, автора проекта здания самой библиотеки Горького. Уникальный зодчий ХХ века создал величественный облик дворца книги, гармонично соседствующего с другими домами. Кинотеатр «Звезда», «Дом ворошиловских стрелков», угловой дом на набережной создают единый ансамбль. Как и драмтеатр, комплекс площади Гагарина, Центр детского и семейного чтения. Когда его увидели итальянские туристы, воскликнули: «Palace» – похоже на дворец».
Недавно экскурсоводы Горьковки прошли аттестацию в министерстве туризма Тверской области, Людмила Соколова получила свидетельство за номером 002, Наталья Егорова – 003.

О популярности «народного» проекта собеседница говорит с улыбкой: «Мой муж – капитан речного судоходства с 33-летним стажем, на пароходах «Волга-Волга» многих покатал. Раньше идем по городу – с ним каждый второй здоровался. Теперь – со мной».

Сейчас она строит новые планы – показать Мещанскую слободу, пройти по центру, заглянуть к Дому поэзии Андрея Дементьева. Обещает: «Дойдем и до глубинки, в сельских библиотеках есть на что посмотреть». Глубоко и серьезно работают многие: в Весьегонском, Лихославльском, Кашинском районах, где в Славковском сельском поселении создали уникальную библиотеку-музей.

Особая тема – кулинарные бренды. В 2013 году по заказу руководителя Ассоциации туризма Тверской области Ирины Шереметкер библиотека подготовила буклет «Путешествие в тверскую кухню». По крупицам были воссозданы рецепты старинных блюд: осташковский теплик, мневые пироги, рыбники, щи из серого крошева и многое другое. Сегодня их планируют включить в меню многие рестораны и кафе.

Коды жизни

Найти «свою колею» ей помогла давняя встреча. В юности она приехала из Брянской области в Ленинград поступать в институт. Поступила… в ПТУ, окончила его с отличием и пошла фрезеровщицей на военный завод «Равенство». В цехе трудились в основном мужчины, асы своего дела. Но Люда от них не отставала, ее портрет красовался на Доске почета Кировского района.

У них в цехе была гардеробщица, 86-летняя старушка. В авоське она приносила книги из домашней библиотеки – для людей. Пережила репрессию мужа-историка, блокаду. Оказалось, раньше работала библиотекарем. Она говорила Людмиле: «Деточка, больше читайте. Цвет нации – это те, кто жизнь меняет: ученые, инженеры, учителя, писатели».

На своем пути Людмила Соколова познакомилась с деятельными, талантливыми современницами, в том числе и в «Женской ассамблее», где презентовали проект «Открой для себя любимый город. Прочти его как книгу». Ее поражает характер гендиректора ЗАО «Хлеб», члена Общественной палаты России Нины Болговой: за что ни возьмется — все получается, теперь вот пряничное дело возрождает.

В Горьковку Людмила Соколова пришла в один день с нынешним директором Светланой Мальдовой, которая сумела сохранить традиции библиотеки и сделать большой шаг в ее развитии.

Еще Лев Толстой говорил о «богатстве мудрости и добра, что заразительно рассыпано по книгам». Она знает: все умное, красивое, мудрое, глубокое, все обстоятельства и сюжеты жизни, ответы на сокровенные вопросы – в них. «Милость выше справедливости. А сейчас подумал: не милость – любовь», – написал в «Авиаторе» Евгений Водолазкин, с которым кто-то поспорит, а она согласится.

– Я выросла в любви, это дало запас прочности, – говорит Людмила Соколова. Родительского тепла хватало и на старшую дочь, и на троих сыновей. Отца уже нет рядом, а мама Лидия Исааковна живет в доме на берегу Волги. В свои 88 лет она образец жизнелюбия.

Сама Людмила Николаевна убеждена, что никогда не поздно реализовать мечты. После 60 открыла новую страницу жизни, работа экскурсоводом принесла немало открытий и ей самой.

Важно, чтобы с годами не уставало сердце. На днях ездила по делам в Осташков, до этого – в Домотканово. Снова радовалась красоте края, весне и щемящей нежности первоцветов.
Автор: Галина СМИРНОВА
1022

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость