19 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 13.02.2019

Люди, за что платим? Жители Тверской области начали получать платежки за вывоз мусора

Подсчитайте, как часто вам приходится выкидывать мусор. Лично я делаю это каждый день. И понятно, что мне, как и каждому жителю, необходимо покрывать расходы по сбору, вывозу и утилизации ТКО.

Копаемся в мусорной реформе

На днях жители нашей области начали получать первые платежки от ЕРКЦ за вывоз мусора. Для некоторых новые квитанции послужили сигналом наконец-то изучить вопрос, как начисляется плата за вывоз ТКО с 1 января. Доступно обо всех изменениях рассказал на брифинге генеральный директор ООО «Тверьспецавтохозяйство» Павел Чуровой. Встреча с журналистами состоялась в минувший понедельник в РИА «Верхневолжье».

Расчет по-новому

Первое новшество: с нового года за вывоз и утилизацию ТКО отвечает региональный оператор - ООО «ТСАХ». Эта уполномоченная организация заключила договоры с 40 субподрядчиками. Это вполне логично: территория области огромная, и региональный оператор не смог бы организовать вывоз мусора по всему региону - не хватило бы ни людей, ни техники, ни контейнеров. В районах функция по вывозу ТКО так и осталась у компаний, которые эти услуги оказывали ранее. В Твери же вывозом мусора на данный момент занимается 3 организации - непосредственно ООО «ТСАХ», а также «Чистый город» и «Транс Сервис».

Во-вторых, вывоз мусора до нового года включался в стоимость услуги по содержанию домов и придомовых территорий, а теперь стал отдельной услугой – коммунальной. Плата за вывоз ТКО теперь взимается со всех зарегистрированных на жилплощади граждан, а не с квадратного метра жилья. Размер платы за эту услугу по инициативе губернатора был утвержден Региональной энергетической комиссией ниже среднероссийского показателя и составляет 96 рублей 50 копеек с человека в месяц.

– Единый размер платы для жителей в регионе был сформирован по утвержденной норме накопления отходов, - пояснил Павел Чуровой. - Рассчитывается она так: необходимо умножить тариф РЭКа за 1 кубический метр мусора в размере 641 рубля на норму накопления в год на человека, определенную в 1,805 кубометра мусора, а затем поделить на 12 месяцев.

Порядок - залог чистоты

В районах начала мусорной реформы практически никто и не заметил, настолько безболезненно прошел переход на новую систему обращения с ТКО. Хотя на старте главы муниципалитетов опасались, что может возникнуть ряд проблем. Видимо, поэтому и стали заблаговременно вести разъяснительную работу. Более того, проконтролировали, чтобы местные организации, которые ранее в районах занимались вывозом мусора, заключили договоры с региональным оператором. К образцовым районам можно отнести Вышневолоцкий, Ржевский, Старицкий и другие. Там вовремя оформили необходимые документы, учли все требования – и никаких свалок около домов после 1 января не образовалось. В Твери, надо признать, далеко не все юрлица проявили расторопность и заключили договоры на вывоз мусора. Особенно этим грешат некоторые магазины. Но сразу оговоримся: жителям многоквартирных домов и частного сектора для заключения договора не потребуется никаких лишних действий – надо лишь оплатить квитанцию.

За что платим?

Большая часть суммы, заложенная в тарифе, а именно около 60%, идет на транспортировку отходов. Определенная доля платы взимается за негативное воздействие на окружающую среду. В дальнейшем эти средства направят на реализацию программ по рекультивации старых свалок. Пока мусор продолжают складировать на старых полигонах. Это временно. Со следующего года, после окончательной доработки территориальной схемы обращения с отходами, начнется процесс рекультивации свалок и организация мусорных кластеров.

- Деятельность регионального оператора не ограничивается транспортировкой отходов, - обратил внимание Павел Чуровой.

- Определен целый спектр функций, которые включают в себя контроль за перевозкой мусора, организацию места складирования ТКО, вопросы правильной инвестиционной составляющей строительства будущих объектов утилизации, сортировки и переработки ТКО в кластерах и, собственно, курирования самого их строительства и эксплуатации.

Кроме того, региональный оператор в рамках соглашения с областным министерством природных ресурсов обязан внедрять на территории Верхневолжья практику раздельного сбора мусора. В Твери, Удомле и Торжке уже ведется отдельный сбор пластиковой тары, но пока эта практика не достигла желаемых масштабов. Да и не все граждане привыкли отдельно выбрасывать пластик, а выносят отходы в одном пакете.

– Для внедрения раздельного сбора отходов необходимы площадки единого типа, – считает Павел Чуровой. – Сейчас выбираются варианты, как они будут оборудованы.

Даже если дачник

Скоро откроется дачный сезон и начнутся отпуска, поэтому актуальным становится вопрос о взимании платы за вывоз отходов с приезжающих в Верхневолжье жителей других регионов. С количеством отдыхающих возрастают и объемы мусора. В связи с этим необходимо выстроить систему учета приезжих в муниципалитетах. Как подчеркнул руководитель регоператора, ТСАХ имеет право и будет взимать оплату за вывоз мусора с тех приезжих граждан, у которых есть временная регистрация в Тверской области.
Автор: Екатерина ВЛАДИМИРОВА
1894
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость