25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 22.03.2018

Люди церкви

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

Нужно ли человеку воцерковление? Разве недостаточно просто верить в Бога и следовать по возможности его заповедям? На эти вопросы у каждого есть свой ответ. 

Люди церкви.

Cветлый человек

Вряд ли кто-нибудь возьмется всерьез утверждать, что люди, ходящие в церковь и исполняющие все положенные обряды, лучше тех, кто в церковь не ходит. И менее всего к этому утверждению склонны именно воцерковленные люди. Им на каждой исповеди приходится признаваться во множестве прегрешений, а главный грех, как известно, – гордость.
Одно лишь несомненно для каждого из них: здесь, в церкви, они обретают силы, чтобы не только бороться с собственными грехами, но и достойно переносить все трудности жизни. Двойственная природа человека заставляет каждого из нас поворачиваться к миру то светлой, то темной своей стороной. Кто-то чаще видится темным, кто-то – светлым. И уж совсем редкие люди источают один только свет, пряча все темное в глубину своей души.

Именно таким редким, исключительным по своей сути человеком была Клавдия Денисова. Тягот ей, как и всем людям военного поколения, выпало немало: полуголодная юность, работа в полуразрушенном цехе, да и после войны ни своей семьи, ни квартиры у нее так и не появилось. Но была в ее жизни одна постоянная радость: ее воспитанники по Дворцу пионеров, в который пришла она в 20 с небольшим лет.

 Была она, само собой, комсомолкой, потом и в партию вступила. Но Бог дал ей такой дар любви и душевной щедрости, которую она расточала на нас, своих воспитанников, что ни капли фальши, казенщины, идеологического догматизма никогда мы в ней не замечали. Как это удавалось ей в те годы – трудно сказать.

 Теперь-то я понимаю, что вера в добро, в любовь поддерживала ее всю жизнь. И когда рухнула прежняя идеологическая система, эта вера получила, наконец, возможность обрести необходимую ей форму.
Клавдия Алексеевна пришла к Церкви, находясь в возрасте, когда трудно менять свой образ жизни. Но ей эти трудности, казалось, приносили только радость. Приходя в храм, исповедуясь и причащаясь, она чувствовала, как вера ее обретала опору, душа – надежду на спасение, и любовь к людям и к Богу сливалась воедино.

 Последние ее дни и даже часы прошли в молитве. Она ушла из жизни так, как уходят истинно светлые, чистые люди, отдавшие свой долг ближним и готовые к встрече со Всевышним.

Как душа выпрямляется

Когда ходишь в один и тот же храм много лет, поневоле видишь, как меняются в нем люди, особенно юные.
На воскресной службе, как правило, много детей, которых приводят к причастию. Совсем маленькие часто ведут себя беспокойно: бегают, кричат. А потом смотришь – недавний крикун радостно прикладывается к иконе, ставит свечку с помощью родных, а там, глядишь, находит какую-нибудь работу: гасить догорающие свечи, собирать огарки. Особенно трогательно видеть, как старшие дети опекают младших. Самые деятельные и активные мальчики и юноши становятся алтарниками, умеющие петь девочки оказываются на клиросе.

 Как-то спокойна душа за этих детей, находящихся, как говорится, «у Христа за пазухой»: они не совратятся на бездельную жизнь, на пьянство или наркоманию, они сумеют со временем построить крепкую семью и приведут сюда же своих детей. И примеры такого рода нередко находятся перед глазами.

 Есть у меня знакомые, одолевшие с Божьей помощью весьма распространенный у нас грех пьянства. Знаю одного бывшего игромана, не так давно проигрывавшего десятки тысяч своих и чужих рублей, а теперь ежемесячно причащающегося и приводящего к причастию своих детей.

 Отдельная тема – преодоление болезней, нередко опасных, по молитвам прихожан храма друг за друга и за своих родных. Примеров много, но говорить о них громко не решаются, как правило, ни исцеленные, ни сами молитвенники – дабы не возгордиться.

Энтузиасты


Это, пожалуй, самая известная категория людей Церкви. О них нередко пишут газеты, их показывают по телевидению.
Они-то трудятся не ради этого. И даже не ради того, чтобы изменить окружающий их мир. Их главная цель – изменить самих себя, наполнить свою жизнь ясным и понятным смыслом. Ради этого они восстанавливают разрушенные храмы, берут на себя заботу о безнадежных больных, помогают инвалидам, сиротам, бездомным, создают общественные организации патриотической, историко-просветительской, благотворительной направленности.

Возможно ли заниматься этими возвышающими душу делами, не опираясь душой на храм, на молитву, на помощь Бога? Вопрос, как говорится, риторический.

 Вот и хочется, чтобы все приведенные примеры убедили скептиков в том, что в церковь люди идут не для того, чтобы лучше выглядеть в чьих-то и даже в собственных глазах. Здесь – источник чистой и благодатной силы, черпать из которого может каждый, кто чувствует присутствие Бога в собственном сердце.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
388

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость