21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 16.12.2016

Люди из легенд

Они мужественно воевали и самоотверженно поднимали из руин город и страну.

Накануне 75-летия освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков губернатор Игорь Руденя провел в музее Калининского фронта встречу с участниками боев за город, тружениками тыла.

Глава региона тепло поздравил ветеранов с наступающим праздником.

– Это очень важное событие в истории Великой Оте­чественной войны. Калинин – первый областной центр, с которого началось освобождение территории Советского Союза. Сегодня у нашего поколения, молодежи есть возможность пообщаться с людьми, которые принимали участие в битве за город, прошли вой­ну, и для нас они – живая история, – сказал губернатор.

На встрече каждый ветеран поведал о своих фронтовых дорогах. Алексей Сергеевич Агафонов воевал под Калинином, Москвой, был среди тех, кто сражался на Синявинских болотах, видел смерть, поруганные святыни.

–75-летие освобождения Калинина – это великая дата. О войне много написано и сказано. Но повторю еще раз: война – это боль, страдания людей и на фронте, и в тылу, – завершил рассказ фронтовик, дошедший до Берлина и Праги, среди наград которого есть особо почитаемый орден Александра Невского.

Пришли на встречу и те, кого называли «русские мадонны». Председатель совета ветеранов 29-й и 31-й армии Антонина Филипповна Гордеева была фронтовой медсестрой в госпитале 31-й армии, дошла до Восточной Пруссии. Потом до февраля 1946 года долечивала раненых. Когда вернулась в Калинин, узнала, что только двое из пятнадцати мальчишек ее класса остались в живых.

Анна Савельевна Иванова работала медсестрой в госпитале, прошла войну в составе 31-й армии. Продолжала работать и после Победы. Сегодня она активно участвует в общественной жизни области, проводит Уроки мужества в школах.

Своими воспоминаниями поделился Владимир Иванович Солдатов, легендарный человек, оставшийся жить всем смертям назло, после двух похоронок домой. Владимир Николаевич Левандовский рассказал, как в числе первых суворовцев Калинина в 14 лет стал участником Парада Победы в Москве в 1945 году. Кадровый военный, он 11 лет возглавлял отдел областного военного комиссариата.
За Родину бились не только на полях сражений, но и в тылу. Работали по 12 – 14 часов, несмотря на голод, холод и болезни. Тамара Владимировна Смирнова помогала восстанавливать «Пролетарку», «Вагжановку», театр драмы. Три года подряд трудилась на стратегическом объекте – торфопредприятии. Вспоминает горечь потерь, отца, погибшего под Ржевом.

– Вы прошли тяжелый путь, восстановили страну. И мы в работе и жизни должны равняться на вас, – обратился к поколению победителей Игорь Руденя, подчеркнув, что встречи с ними, героями истории, воспитывают у молодежи патриотизм и чувство гордости за страну.

Председатель правления Тверского отделения Союза пенсионеров России Нина Комова рассказала о работе организации по патриотическому воспитанию молодежи, о важности поисковой работы. Вспомнила своего отца Якова Ивановича Комова, погибшего под Смоленском. Где похоронен солдат – узнать не удалось, но на место его последнего боя семья приезжала не раз, чтобы передать земной поклон дорогому человеку.

Фронтовики и труженики тыла заверили, что готовы поддерживать и развивать связь поколений, участвовать в жизни родного города и страны, поблагодарили областную власть за внимание к людям старшего поколения.

– Мы ценим ваш подход к развитию нашего края, сельского хозяйства, экономики, социальной сферы, культуры. И будем поддерживать вас во всех важных делах, – пообещали ветераны главе региона.

К разговору подключилась молодая смена. 11-классник Григорий Грачев рассказал о патриотической работе, которая ведется в гимназии №6 Твери. Здесь учились выдающиеся личности: автор Гимна СССР Александр Васильев, писатель Борис Полевой, Герои Советского Союза Тамара и Владимир Константиновы.

Школьники хранят память о каждом, активно поддерживают связь с участниками войны, в том числе сражений за Калинин. 9-классница Эльвира Беляева вспомнила своего деда Льва Николаевича Беляева, который честно выполнял воинский долг.
На встрече звучали стихи о войне. Общий настрой выразили строки фронтового поэта Юлии Друниной:

Продолжается жизнь.
И нельзя в стороне
оставаться,
Потому что за мной
Боевым охраненьем стоят
Белозубые парни,
Которым навек
восемнадцать –
Батальоны
Домой никогда не пришедших
солдат...


В завершение встречи Игорь Руденя вручил тверским героям медали в честь 75–летия освобождения Калинина.
Автор: Галина СМИРНОВА
1045

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость