21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 20.06.2017

Любительство высокого уровня: коллектив Тверского ОДК «Пролетарка» подвел итоги сезона

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Впервые областной дворец культуры собрал журналистов, чтобы рассказать, чем артистам и зрителям запомнится минувший творческий год. Встреча в таком формате, традиционная в театрах, в «Пролетарке» никогда раньше не проводилась, однако представителей СМИ заверили, что она не последняя. Ближайшая состоится уже осенью, когда придет время объявлять планы на новый сезон – 2017/2018.

На самом деле такие, итоговые встречи весьма полезны всем сторонам, участвующим в творческом процессе. А то, что в «Пролетарке» он вот уже много лет отличается максимальной напряженностью, хорошо известно. Истоки творчества, которым занимаются все те, кто, отвечая на порывы своей души, приходит в дом на проспекте Калинина, уходят в то время, когда на фабрике товарищества Тверской мануфактуры действовал Большой Пролетарский театр. После революции театр слился с клубом «Текстильщик», из которого и вышел Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка».

– Нынешний сезон был отмечен многочисленными фестивалями, концертами, конкурсами, балами, которые пользуются большой популярностью, – рассказывает директор учреждения Елена Постнова. – По многим показателям творческий год отличается от предыдущих. В частности, на наших концертно-массовых программах побывало более 116 тыс зрителей как в Твери, так и в области, поскольку наши артисты выступают и в муниципалитетах.

Посетителей стало больше потому, что стало больше программ, которые готовят 108 клубных формирований, действующих в ДК. Занимается в них 2595 человек. С формальной точки зрения все они – любители. Но даже те номера, которые составили небольшой концерт, показанный журналистам, в очередной раз убедили в очень высоком профессиональном уровне артистов. Впрочем, мы об этом, конечно же, и без того знали. Среди творческих коллективов есть как совсем молодые, так и обладающие уникальной историей и традициями. Например, народный ансамбль танца «Тверичане» был создан в 1964 году Евгением Комаровым, который придумывал большие хореографические полотна, посвященные тверской земле. Особая страница истории ансамбля связана с Татьяной Устиновой, рассказывает руководитель коллектива Наталья Загороднюк. Кстати, конкурс имени Устиновой впервые прошел в «Пролетарке» и прописался навсегда. Таким же авторитетом обладает народная студия патриотической песни «Отечество», объединяющая тех, кто поет, сочиняет и исполняет патриотические песни. «Мы провели 7-й фестиваль «Отечество», в котором участвовала молодежь до 18 лет, традиционный фестиваль «Побратим», на своей студии выпускаем альбомы под общим названием «Черный тюльпан», – рассказывает руководитель Станислав Назимов.

Народному ансамблю «Жар-птица» всего шесть лет, и сейчас его создательница певица Ксения Позднева еще формирует традиции коллектива: «К нам пришли люди, которые очень любят петь, но заняты в параллельных музыке профессиях. Плодотворно работаем с Тверской филармонией, с коллективами ДК, выпускаем совместные номера с ансамблем «Тверичане», с ансамблем эстрадного танца «Фантазия»», – говорит Ксения Позднева. Ее коллектив уже получил приглашение в Оснабрюк, тверских зрителей ждет большой проект ансамбля с муниципальным оркестром русских народных инструментов имени В.В. Андреева и «Фантазией».

О достижениях своих воспитанников может долго говорить руководитель народного ансамбля спортивного (бального) танца «Вдохновение» Ольга Харитонова. Ее ученики Илья Головченко и Кристина Богославская – неоднократные финалисты чемпионатов мира и Европы, бронзовые призеры открытого чемпионата мира в Блэкпуле. «Планов много, – рассказывает Ольга Юрьевна. – В их числе и концерты «В гостях у «Вдохновения».

Даже несмотря на то, что сезон формально закрыт, в ДК жизнь не останавливается. Для детей школьных лагерей в июне подготовлена большая культурная программа, не прекращаются занятия в изостудии «Соцветие». «К нам ходит больше 200 детей разного возраста», – рассказывает руководитель Надежда Архипова. Все стены в зале, где юные тверитяне учатся рисовать, украшают их работы, а также дипломы призеров различных конкурсов. Надежда Викторовна показывает рисунок Льва Ерастова «Птица-папа в пиджаке» – работа победила на Международном конкурсе в Белорецке и теперь поедет туда на итоговую выставку.

– Все наши педагоги – уникальные люди, со своим взглядом на мир, своей методикой, – говорит Елена Постнова. – Наша главная задача – сохранить и развить традиции семейного занятия творчеством, и нам это удается: кто-то приводит ребенка в изостудию, а сам идет на танцевальную репетицию. Мы активно работаем с людьми с ограниченными возможностями здоровья, с муниципальными культурно-досуговыми учреждениями, которым оказываем методическую помощь.

На сцене «Пролетарки» постоянно выступают любительские коллективы, проходят все областные фестивали, конкурсы и смотры. Судя по всему, репертуар концертных, танцевальных, театральных и других программ будет расширяться. Каким образом – узнаем уже в новом сезоне.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1704

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость