20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.07.2018

Лучший лесной пожарный Тверской области подтвердил свое звание

Фотограф: Станислав ШУТОВ

Есть такая профессия – лес защищать. О героях, способных брать на себя за это ответственность, не сочиняют стихов и песен. А между тем отважные ребята из ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» постоянно рискуют жизнью ради спасения диких животных и редких растений.

К победе через полосу препятствий

В борьбе профессионалы

От министерства лесного хозяйства мы выехали ближе к полудню. Конечный пункт командировки – территория Калининского лесного питомника. Там на региональный этап Всероссийского конкурса мастерства «Лучший лесной пожарный-2018» собрались профессионалы своего дела, чтобы в очередной раз показать, на что способны огнеборцы Верхневолжья.

Поучаствовать в соревновании на это звание приехали 12 сотрудников филиалов лесозащитных противопожарных центров ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» Западнодвинского, Калининского, Осташковского и Максатихинского районов, а также группы их поддержки.
День выдался на славу: из-за прохладного ветерка жара (а на термометре были все плюс 28 градусов) практически не ощущалась. Правда, конкурсантам, одетым в фирменный брезент зеленого цвета, это вряд ли помогало. Но, как говорится, служба – службой. Зато зрители, а их было немало, с лихвой использовали свой шанс отдохнуть в лесу на свежем воздухе. Многие приехали в питомник поболеть за своих коллег целыми семьями, с детьми.

– Кулаки буду держать только за максатихинцев, их противопожарный центр обслуживает наш городской округ, – сказал «ТЖ» руководитель Удомельского лесничества Владимир Бойцов. – Ребята молодцы, никогда не подводят.

Своих пожарных из Западной Двины привез главный технолог филиала «ЛПЦ-Тверьлес» Петр Хохлов. В 2016 году Юрий Акимов из этой команды занял на региональном этапе конкурса первое место. В прошлом – проиграл победителю несколько секунд.

– Возраст сказывается, – поделился он с нами.

– Скоро исполнится уже 37 лет. Для молодых я не соперник.

Напомним, Всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный-2018» проводится Рослесхозом РФ в четвертый раз. Ранее его региональные этапы в области проходили в Западнодвинском, Осташковском и Максатихинском районах, где базируются противопожарные центры ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес». В этом году наступила очередь Калининского.

Конкурс включал в себя три этапа: теоретическую часть, физическую подготовку: отжимания, бег на 100 метров, подтягивания. А также преодоление полосы препятствий. Все упражнения выполнялись на время. Участникам предстояло продемонстрировать не только отличную физическую форму, знание теоретических навыков тушения лесных пожаров, но и практическое умение правильно использовать различные виды лесного противопожарного инвентаря.

– Традиционно здесь собираются лучшие мастера своего дела, которые не только соревнуются в сноровке, но и обмениваются опытом, – поделился с «ТЖ» министр лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков.

– Соревнования нацелены на повышение престижа высококвалифицированного труда лесного пожарного. Это очень непростая профессия. Она требует не только умения пользоваться помпой, огнетушителем и противогазом, двигаться в густом дыму, самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью ради спасения наших лесных богатств.

Сначала теория

Первый этап конкурса – теорию – конкурсанты сдавали в специально установленной палатке. Каждый вытащил билет, содержащий 30 вопросов.

– Только не списывать, – полушутя-полусерьезно заметил один из судей.

– Да что мы маленькие, что ли? – прозвучало в ответ.

Вопросы были достаточно простые, если, конечно, хорошо знать тему.

– Например, какие документы регламентируют работу лесных пожарных, – пояснил нам главный судья соревнований Илья Кудрявцев.

– Есть и чисто технические: пожарный должен определить степень возгорания, то есть высоту пламени на деревьях, от чего зависят последующие методы тушения огня. Ряд вопросов касается оказания первой медицинской помощи, техники безопасности, охраны труда.

Говоря об уровне подготовки тверских лесных пожарных, Илья Алексеевич, в частности, отметил, что если в 2015–2016 годах уже на Всероссийском конкурсе их имен среди победителей не было, то в 2017-м водитель Осташковского филиала ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» Евгений Анисенков занял второе место. Во многом этому способствовало то, что сегодня в каждом филиале установлены полосы препятствий федерального образца, где пожарные могут постоянно тренироваться и поддерживать хорошую физическую форму.
Для ответов на вопросы конкурсантам давалось 20 минут.

– Они сложные, пришлось даже поспорить с судьями, – сказал Дмитрий Королев из Максатихинского филиала «ЛПЦ-Тверьлес».

– Трудность заключается в том, что методические рекомендации и их авторы разные, но в целом, считаю, с заданием справился.

На старт, внимание, марш

С этой команды началась вторая часть конкурса. Стартовые пистолеты судьям заменили белые флажки. Взмах ими – и пожарные падали на широкую доску. 30 отжиманий – нагрузка не из легких. Затем им надо было водрузить на плечи ранцевый огнетушитель, пробежать 100-метровку и восемь раз отжаться на турнике.

Лучше всех это получилось у тракториста Западнодвинского филиала Ивана Родькина и опять же у Евгения Анисенкова, который вновь уверенно шел к победе.
Преодоление полосы препятствий стало третьей и наиболее зрелищной частью конкурса, в которой участникам предстояло прибыть к местам импровизированных пожаров и потушить их, используя различные виды оборудования.

Но сначала необходимо было одолеть символические завалы – несколько десятков бревен, наклоненных под углом в 45 градусов, перейти по одному из них через условное препятствие. Получалось у конкурсантов по-разному. Быстрее всех здесь были осташи. Они же показали умелое владение ранцевым огнетушителем и работу с бензопилой, точно разрезав бревно по намеченным линиям.

Дальше – опять 100-метровка, но уже к помпе, к которой необходимо было подключить шланг и из него сбить импровизированное пламя. Его заменили пять кубиков красного цвета и разной величины.

– Конечно, перед конкурсом мы тренировались, и не один месяц, но это все-таки было не так сложно, как сегодня, – поделился впечатлениями пожарный из Калининского филиала «ЛПЦ-Тверьлес» Сергей Горбунов.

– Свои хитрости есть у каждого. Я, например, для себя отметил, как можно быстро разворачивать рукав. Мы потеряли на этом какое-то время. А от того, как сильно ты давишь на ручку ранцевого огнетушителя, зависит точность попадания струи воды в цель: ветер практически не отклоняет ее и тут также можно выиграть секунды.

В итоге призовые места разделились следующим образом: 3-е место, несмотря на возраст, занял Юрий Акимов, 2-е – Иван Родькин, тракторист Осташковского филиала ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес», и 1-е место досталось Евгению Анисенкову, который второй год подряд стал победителем региональных соревнований. Он будет направлен для участия в федеральном этапе конкурса «Лучший лесной пожарный-2018», который состоится в сентябре 2018 года в Москве.
Автор: Станислав ШУТОВ
349

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость