27 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.04.2019

Лучшая трасса – бездорожье

…Колонну советских войск ожидала засада. Моджахеды открыли по бойцам шквальный огонь из гранатометов и пулеметов. Но хоть бандиты и застали наших ребят врасплох, те не растерялись и сориентировались мгновенно. И, заняв круговую оборону, ответили на огонь огнем. Да еще и гранат не пожалели. В итоге ни один из боевиков не ушел живым. А у нас только один солдат получил легкое ранение...

Но это вовсе не воспоминания героев Афганистана о том, как они 30 с лишним лет назад несли свою нелегкую службу, а сценарий 20-го фестиваля внедорожников «Весенняя распутица». В минувшую субботу, 20 апреля, он прошел под Тверью на территории нового парка «Полигон». Это около 40 гектаров площади в непосредственной близости от Твери и всего в часе езды от Москвы, на 155-м км дороги М-10. В течение нескольких лет здесь появятся трассы для джип-спринта, джип-триала, тест-драйвов, зрительская зона с трибунами и комментаторской башней, анимационная зона с батутами и веревочным парком, кафе, гостевые коттеджи, парковка для зрителей, учебные классы и многое другое.

На днях искусственную трассу обкатали экипажи из Верхневолжья, Смоленска и Москвы. Полигон размером с футбольное поле строили целый месяц. Благодаря джип-клубу «Лебедушка» он превратился в пересеченную местность – здесь перекопали землю, сделали дренаж, положили настил из досок и веток. В общем, устроили полное бездорожье. Но настоящим экстремалам хорошие дороги только мешают. Да и какие могут быть ровные трассы в условиях, приближенных к боевым! Да, кто-то пожертвовал сожженным сцеплением, кто-то – спущенным колесом. Но «на войне как на войне».

– На самом деле, хоть все и выглядит как бездорожье, это довольно динамичный вид спорта, – отметил организатор «Весенней распутицы» Евгений Павлов, президент тверского джип-клуба «Лебедушка», четырехкратный чемпион России по автоспорту. – Это только на первый взгляд кажется, что трасса совершенно непроходима.

Джип, по словам Евгения, это практически танк. А танки, как известно, грязи не боятся.

– Такие военно-исторические реконструкции позволяют взрослым и детям еще раз испытать гордость за свою Родину и уважение к профессии защитника Отечества, – добавил он.

А чтобы не было никаких несчастных случаев («раненое» колесо не в счет), все участники строго соблюдают правила. Прежде всего, у каждого должна быть лебедка. Как страховка у эквилибриста.

Если военно-историческая реконструкция стала самым зрелищным эпизодом «Весенней распутицы-2019», то самым неожиданным – грязевой забег для всех желающих (ведь не у каждого есть свой внедорожник или даже трактор). Таких гонок на фестивале еще не было. Экстрим-забеги пользуются огромной популярностью во всем мире. Один из самых известных – ежегодная гонка по грязи в Тель-Авиве, которая собирает в конце марта сотни участников из разных стран.

Всего на старт под Тверью вышли шесть мужчин и одна отважная девушка. Нашелся даже смельчак, который решил пробежаться в рубашке и галстуке.

«Великолепной семерке» предстояло преодолеть дистанцию протяженностью около 1000 метров. А это и ямы с холодной водой, и крутые подъемы, и скользкие спуски с естественными препятствиями в виде ям с холодной водой и грязью, крутыми подъемами, скользкими спусками и насыпью. И, судя по фотографиям, получили море удовольствия. А рубашку с галстуком выстирать нетрудно.

Автор: Павел БОГДАНОВ
1063
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость