21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 08.09.2017

Льноводы Тверской области получат дополнительные субсидии

Фотограф: Архив "ТЖ"

Как только Россия взяла курс на развитие отечественного производства и импортозамещение, стало понятно, что одна из самых трудных и важных задач для страны – возрождение села. Трудных, потому что на это требуются огромные денежные ресурсы и силы. Важных, потому что село обеспечивает и продовольственную безопасность страны (особенно это актуально сегодня, в условиях санкций), и экономическую независимость, и здоровье нации.

Рубль село бережет

Благодаря усилиям власти всех уровней и жителей сельских поселений (назовем, к примеру, программу ППМИ) ситуацию в сфере российского АПК удалось изменить. Серьезные перемены произошли и в Верхневолжье. С первых дней работы в Тверской области губернатор Игорь Руденя неоднократно подчеркивал, что развитие села и сельского хозяйства – один из важнейших приоритетов деятельности Правительства региона. Игорю Рудене и его команде удалось привлечь в агропромышленный сектор новых инвесторов, заручиться поддержкой федеральных ведомств и финансовых структур.

Главные задачи – улучшение качества жизни на селе и реальная помощь аграриям – от фермеров до руководителей крупных холдингов.

Во вторник этот вопрос был в центре внимания на очередном заседании областного правительства, которое провел губернатор. Участие в нем приняли член Совета Федерации от Тверской области Андрей Епишин и депутат Государственной Думы Светлана Максимова.

Лучше всего о переменах в сельском хозяйстве говорят цифры. В этом году финансирование на развитие АПК и повышение уровня жизни на селе увеличится более чем на 30 млн. В госпрограмму «Сельское хозяйство Тверской области на 2017–2022 годы» внесены соответствующие изменения.

Среди основных направлений, на которые выделяются деньги, – инфраструктура поселений. На 9,2 млн вырастут расходы на газификацию сельских территорий, на 7,3 млн рублей – развитие клубов и Домов культуры. Это позволит подвести голубое топливо к жилым домам в деревне Полянское Калининского района и селе Погорелое Городище Зубцовского района, а также построить новое досуговое учреждение в Хорошево под Ржевом.

Кроме того, губернатор отметил увеличение финансирования отрасли льноводства за счет федерального бюджета почти на 13,7 млн рублей. Дополнительные средства пойдут на новое направление поддержки — возмещение затрат за произведенное и реализованное льноволокно. С учетом регионального софинансирования объем этих выплат составит порядка 18,4 млн рублей, а господдержка льняного комплекса Верхневолжья в целом — более 25,6 млн.

В 2018 году объем выделяемых средств вырастет в разы. По словам главы регионального минсельхоза Павла Мигулева, финансирование по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на будущий год увеличится с 21,6 до 61,8 млн рублей. Это позволит привлечь около 325 млн из федерального бюджета. Свой доклад министр проиллюстрировал слайдами, где главную роль вновь играли цифры. Например, средства, выделенные на газификацию, по сравнению с нынешним годом вырастут с 48 до 200 млн, на решение вопросов с жильем – с 21 до 59 млн, на поддержку культуры – с 14 до 109 млн.

Газификацию губернатор выделил особо:

– 200 млн – достаточно большая сумма, и наша задача — максимально эффективно ее использовать. Нам необходимо осуществить газоснабжение северо-востока и юго-запада Тверской области.

За каждый рубль придется отчитаться. И ответственность ложится на плечи тех, кто должен контролировать расход денег и реализацию проектов. Игорь Руденя дал поручение профильным ведомствам, курирующим культуру, строительство, медицину:

– Вы должны взять под контроль все вопросы, связанные с увеличением объемов выделяемых средств. Работу по конкретным объектам – проведение конкурсов – нужно начать уже в первом квартале следующего года. А 1 апреля все министерства должны представить отчеты о том, что уже сделано.
Автор: Артур ПАШКОВ
597

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость