20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Вечные темы 19.08.2017

Лица эпохи – на страницах газеты «Тверская Жизнь»

Звезды, далекие и близкие

Их чистый и гордый свет доходит до нас и через много лет. От их присутствия в отечественной истории наша страна, а значит, и жизнь каждого из нас стала лучше и ярче. Говорю я о великих тружениках. Звание Герой Социалистического Труда учредили в декабре 1938 года как высшую степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства. Оно присвоено почти полутора сотням наших земляков. Но жители тверского края добивались и раньше замечательных успехов своим самоотверженным трудом. Все эти люди, их судьбы, их работа (а именно она, по сути, и была их жизнью) продолжается на наших страницах. Они остаются в строю, пока существует газета.

Началось с Красного Холма

Давайте вспомним тех, о ком нынче говорим нечасто. Имя Харитины Моляковой сегодня известно немногим, хотя наша газета это старается исправить.

В марте 1936 года в Москве состоялось пepвое Всесоюзное совещание передовиков по льну и конопле, на многие годы определившее судьбу отрасли. Лен был необходим стране, и за три-четыре года предстояло довести урожай льноволокна до 4–5 центнеров с гектара. В 1935 году эта цифра была в два раза ниже.

В ту пору страна переживала бум стахановского движения в промышленности. И вот в сельском хозяйстве возникло моляковское движение, а родилось оно в нашей области.

Откроем номер «Пролетарской правды» за 30 августа 1937 года: вот она, Харитина – «звеньевая колхоза «Красный колесник» Краснохолмского района, зачинатель стахановского движения в льноводстве». Снимок, конечно, выцвел, но даже сейчас видно, какие яркие и веселые у нее глаза…

Харитина Антоновна в 1936 году обязалась собрать по 8 центнеров волокна с гектара и ведь выполнила обещание! Тысячи таких звеньев вскоре были созданы по всей стране.

Перелистываем подшивку мы вместе с давним другом нашей газеты, Героем Социалистического Труда, почетным гражданином города Твери, председателем регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Любовью Парфеновой. Не счесть, сколько раз она появлялась на наших страницах, впервые в 1966 году, когда молодая ткачиха с «Пролетарки» только начала свое восхождение. Говорим мы о том, что наше Верхневолжье – родина многих интересных начинаний, потом подхваченных страной. Ну, про Договор тысяч мы недавно рассказывали. На всякий случай напомню: это договор об отраслевом соревновании между рабочими коллективами девяти предприятий Твери, Москвы, Иваново-Вознесенска и Вышнего Волочка, которое началось по предложению тверских текстильщиков в конце 1929 года. Впервые оно было опубликовано и затем обсуждалось в нашей газете (к 50-летию этого события была создана скульптурная композиция, установленная на проспекте Калинина).

А вы умеете проверять шпрунки?

А вот еще один почин, который в наши дни должен вызывать особый интерес: всесоюзное движение «ЗОТ» (За овладение техникой) возникло в конце 20-х годов. Наша газета посвящала ему целые страницы, рассказывая о работе ячеек ЗОТ на предприятиях области. В статье «Хорошие итоги» 17 января 1935 года читаем:

«Свыше 3 тыс. рабочих Вагонного прошло соцтехэкзамен, и 2907 чел. охвачено всеми видами технической учебы. То внимание, которое уделяют ей партком и завком, обеспечивает хорошую посещаемость кружков. Кружки полностью обеспечены учебными пособиями. (…) Большое внимание зотовская организация завода уделяет закреплению знаний, получаемых рабочими. Для этого организуются массовые праздники, технические лотереи, викторины, систематически устраиваются лекции, создан институт общественных инспекторов технической учебы, оборудован технический павильон с выставкой экспонатов».

Вот что пишет ткачиха «Вагжановки» П. Зверькова: «Надо сказать, никогда я не работала так, как сейчас, после окончания учебы в кружке техминимума. Сейчас я знаю весь процесс ткацкого производства. Могу установить причину той или иной неполадки на станках, а мелкие из них устраняю сама: завернуть погонялку, исправить набор, проверить шпрунки, навершник. Только в кружке я узнала, отчего происходят разладки станков, как их устранять».

Не знаю я, что такое шпрунки, но чувствую, насколько интереснее ей стало работать!

Те, кто прошел техническое обучение, получали право носить особый значок. Наши земляки выступили с почином ввести значок ЗОТ второй ступени, чтобы рабочие, которым хорошо дается техника, продолжали углубленную учебу. «Появилась охота изобретать» – так и заявляет в своей заметке мастер вагонзавода Прокофьев (тогда не всегда указывались имена рабкоров»). А прессовщик Перышкин радостно сообщает: «Я стал рационализатором».

Удивительное время, удивительные люди – с таким жадным, радостным интересом к жизни…

Семейный портрет на поле

Бежецкий район славился своими трудовыми достижениями; здесь одних лишь Героев Социалистического Труда было 18! И среди них – братья Гусевы. Матвей Степанович был председателем колхоза с романтичным названием «Парижская коммуна» – оно на заре Советской власти было очень популярно. Иван возглавлял звено льноводов. Их имена уже до войны гремели на всю страну. 29 января 1935 года «Пролетарская правда» писала:

«Примером служит инициатор соревнования за лучшую подготовку к весне артель «Парижская коммуна», которую возглавляет коммунист, орденоносец Матвей Степанович Гусев (…). Артель первой в районе выполнила государственный план льнозаготовок».

А вот и он сам 2 февраля 1947 года рассказывает о своих земляках:

«Работают наши колхозники действительно самоотверженно. Народ у нас до работы жадный, один другого старается опередить. Вот 70-летний Федор Егоров. Годами он стар, но сердцем молод. Неутомимый человек: весной севцом работает, во время уборки хлеба скирдует, осенью на ригах хлопочет. (…) Из женщин, кого не назову, все ударницы. Александра Хрущева, Татьяна Большакова, Наталья Хрущева. Любую можно в пример ставить. Есть у нас колхозница Александра Шишкина. Ей 60 лет исполнилось. Часто говорили ей: отдохни, бабушка, куда ты за молодыми торопишься? И без тебя управимся. Куда там! Она и слушать не хочет. С такими людьми можно горы свернуть».

Матвей Степанович воевал на Ленинградском фронте, вернулся с боевыми орденами, и вскоре к ним прибавились новые трудовые награды. Героем Социалистического Труда стал в апреле 1947 года, как и его брат Иван. И вот что знаменательно: на трудовой Олимп поднялись еще две женщины этого колхоза – звеньевые Мария Скрипачева-Гусева и ее свекровь Александра Скрипачева. У обеих женщин крутой рост трудовых показателей начался еще в годы войны, когда и отец Маши, и ее муж были на фронте. Молодой Василий Скрипачев так с него и не вернулся… Женщины работали и за себя, и за мужиков, которых в селе вообще не оставалось. А потом продолжали – под залпы победных салютов, освещавших их вдовью долю. И Машенька Скрипачева – судя по снимку, девушка яркая, красивая и явно с характером – отцовским положением не пользовалась, семейной славой не тешилась, а сама ее приумножала.

Сквозь время

Символы эпохи. Со своими звонкими званиями и яркими орденами они не рвались в кабинеты, а оставались в цехах, на полях и фермах. Звеньевыми, бригадирами, максимум – председателями колхозов. Что получали они, подымаясь на орлиные кручи? Славу? Да, на всю страну, а то и на весь «соцлагерь», как Любовь Ивановна. Но в свете этих прожекторов, под оком фотокамер нужно было работать еще больше и лучше. А что до «экономического фактора», так говорить о доходах считалось почти неприличным…

Однако пора ставить точку. Я беру с Любови Ивановны слово, что разговор о звездных женских судьбах на страницах газеты еще впереди. Их, наших героинь, на тверской земле так много! А она поздравляет газету с приближающимся юбилеем:

– Это наша газета, – говорит она. – Родная и любимая. Вы во все времена убеждали читателя, что ценность человека определяется не чинами, званиями, счетом в банке, а его нравственным потенциалом, сознанием гражданского долга и преданностью делу. Вы воспитывали уважение к людям труда. Сегодня вдумчивый, честный голос газеты нужен особенно. Я поздравляю «ТЖ» со столетием и верю, что ее будут читать и мои внуки.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1347

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость