27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 01.08.2017

Линии электропередачи (ЛЭП) – незаменимая часть инфраструктуры любого населенного пункта

Мы настолько привыкли к тому, что ежедневно видим опоры и провода, что часто забываем о той опасности, которая кроется в непосредственной близости от воздушных линий (ВЛ). Между тем, энергетики не устают напоминать, что находиться под ЛЭП и уж тем более вести какие-либо работы рискованно для жизни.

В зависимости от класса напряжения каждая линия электропередачи имеет свою охранную зону. Согласно действующему федеральному законодательству, охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства. Для ВЛ-0,4 кВ (это линии, которые подают электроэнергию непосредственно в дома потребителей) расстояние охранной зоны по обе стороны от крайних проводов – 2 метра, для распределительной сети 6 и 10кВ - 10 метров. Охранные зоны высоковольтных линий электропередачи насчитывают 15 метров для ВЛ-35 кВ и 20 метров для ВЛ-110 кВ также по обе стороны от крайних проводов. Внутри обозначенного пространства необходимо строго соблюдать технику безопасности! 

К сожалению, многие жители региона либо не знают об этом, либо пренебрегают предостережениями сотрудников электросетевых компаний. К примеру, многие игнорируют категорический запрет на высаживание кустарников или любых других садовых деревьев на своих участках или прилегающих к ним территориях, попадающих в охранную зону ЛЭП. Это не только нарушение закона, но и, в первую очередь, риск для жизни всех членов семьи. Кроме того, собственники домовладений обязаны содержать в надлежащем виде все деревья и кустарники, растущие на их участках вблизи ВЛ. В частности, своевременно производить обрезку крон и сучьев. 

Тем более без согласования с энергетиками в охранных зонах запрещено любое строительство, будь то промышленных объектов или частных домов.

Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» в очередной раз обращают внимание населения на опасность электричества: при приближении к токоведущим частям электроустановок человек может быть смертельно травмирован. В охранных зонах электрических сетей без письменного согласия электросетевой компании, в ведении которой находятся электрические сети, категорически запрещаются:

• строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

• горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;

• посадка и вырубка деревьев и кустарников;

• дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;

• проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метров;

• земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра);

• полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров;

• размещение детских и спортивных площадок, стадионов, рынков, торговых точек, полевых станов, загонов для скота, гаражей и стоянок всех видов машин и механизмов;

Соблюдение указанных правил поможет не только избежать несчастных случаев вблизи электроустановок и воздушных линий электропередачи, но и обеспечить сохранность электрических сетей и не допустить технологических нарушений. В этой связи также важно помнить о том, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Тверьэнерго призывает немедленно сообщать обо всех замеченных повреждениях электроустановок и линий электропередачи по телефону прямой линии энергетиков ПАО «МРСК Центра» 8-800-50-50-115 (бесплатно/круглосуточно), в правоохранительные органы или в администрацию городского или сельского поселения.
474

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость